Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "生命的突破-審判"
講員: 劉國安牧師
9/2/2018

經文: (雅2:12-13; 提後1:14-18

主題經文:「加5:1基督釋放了我們、叫我們得以自由、所以要站立得穩、不要再被奴僕的軛挾制。」
今日經文:「雅2:12你們既然要按使人自由的律法受審判、就該照這律法說話行事。2:13因為那不憐憫人的、也要受無憐憫的審判.憐憫原是向審判誇勝。」「提後1:14從前所交託你的善道、你要靠著那住在我們裏面的聖靈、牢牢的守著。1:15凡在亞西亞的人都離棄我、這是你知道的.其中有腓吉路和黑摩其尼。1:16願主憐憫阿尼色弗一家的人.因他屢次使我暢快、不以我的鎖鍊為恥.1:17反倒在羅馬的時候、殷勤的找我、並且找著了。1:18願主使他在那日得主的憐憫.他在以弗所怎樣多多的服事我、是你明明知道的。」
I.使徒受審:使徒行傳內容常提及使徒受審。其中共28章中,有七章(即1/4)是記載保羅受審的過程。比外,雖然該書有不少其他傳道人的事跡,但主要記載是以彼得和保羅為主。而兩人也同樣多次入獄,並得釋放,可見使徒因審判受很大的壓力,需要站穩,需要突破,需要勝過。
1/彼得得釋放
(1)彼得在政教領袖會審中得釋放。「徒4:5第二天、官府、長老、和文士、在耶路撒冷聚會.4:6又有大祭司亞那、和該亞法、約翰、亞力山大、並大祭司的親族都在那裏。4:7叫使徒站在當中、就問他們說、你們用甚麼能力、奉誰的名、作這事呢。」
(2)彼得第二次得釋放-「徒5:19但主的使者、夜間開了監門、領他們(彼得約翰)出來、5:20說、你們去站在殿裏、把這生命的道、都講給百姓聽。」
(3)彼得第三次得釋放-因有上次越獄的原因,今次希律將彼得嚴加看守,「徒12:4希律拿了彼得收在監裏、交付四班兵丁看守、每班四個人、意思要在逾越節後、把他提出來、當著百姓辦他.」;「徒12:6希律將要提他出來的前一夜、彼得被兩條鐵鍊鎖著、睡在兩個兵丁當中.看守的人也在門外看守。12:7忽然有主的一個使者、站在旁邊、屋裏有光照耀.天使拍彼得的肋旁、拍醒了他、說、快快起來.那鐵鍊就從他手上脫落下來」。
2/保羅受審
(1)監獄書信-在新約27卷中,保羅著有13卷(幾近1/2),而當中有7卷是獄中寫成的(弗、西、門、腓、提前、提後、多)。
(2)保羅被打-「徒23:2大祭司亞拿尼亞、就吩咐旁邊站著的人打他的嘴。23:3保羅對他說、你這粉飾的牆、 神要打你.你坐堂為的是按律法審問我、你竟違背律法、吩咐人打我麼。」
3/審判信息彼得與保羅同樣重視有關審判信息
(1)被得說:「徒10:42他(復活主)吩咐我們傳道給眾人、證明他是 神所立定的、要作審判活人死人的主」。
(2)保羅說:「徒17:31因為他(上帝)已經定了日子、要藉著他所設立的人、按公義審判天下.並且叫他從死裏復活、給萬人作可信的憑據。」
「徒24:25保羅講論公義、節制、和將來的審判、腓力斯甚覺恐懼、說、你暫且去吧、等我得便再叫你來。」
II.勝過審判,學習憐憫可以勝過審判「雅2:12你們既然要按使人自由的律法受審判、就該照這律法說話行事。2:13因為那不憐憫人的、也要受無憐憫的審判.憐憫原是向審判誇勝。」在新約「憐憫」一詞出現28次,中文譯「憐憫」22次,譯「憐恤」6次,強調這是我們要學習的功課,因為「雅2:13因為那不憐憫人的、也要受無憐憫的審判」。神在我們生命中,教導我們要憐憫。
(1)過去我們靠主的憐憫而得救-「路1:78因我們 神憐憫的心腸、叫清晨的日光從高天臨到我們、1:79要照亮坐在黑暗中死蔭裏的人.把我們的腳引到平安的路上。」例:巴拿馬神學生本來是為尋兇手而來。
(2)現在需要神的憐憫「太15:32耶穌叫門徒來說、我憐憫這眾人、因為他們同我在這裏已經三天、也沒有吃的了.我不願意叫他們餓著回去、恐怕在路上困乏」餵飽四千人。「來4:16所以我們只管坦然無懼的、來到施恩的寶座前、為要得憐恤、蒙恩惠作隨時的幫助。」例:岳父信主
(3)將來需要神的憐憫-「可4:24又說、你們所聽的要留心.你們用甚麼量器量給人、也必用甚麼量器量給你們、並且要多給你們。4:25,m因為有的、還要給他.沒有的、連他所有的也要奪去。」有人得主人免去一千萬,卻造人欠他十兩的,於是主人說:「太18:33你不應當憐恤你的同伴、像我憐恤你麼。」「西3:12所以你們既是 神的選民、聖潔蒙愛的人、就要存〔原文作穿下同〕憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。」不單是憐憫的心,而是可見的行為,如穿上衣裳,人人可見。「賽58:10你心若向饑餓的人發憐憫、使困苦的人得滿足.你的光就必在黑暗中發現、你的幽暗必變如正午」.「提後1:15凡在亞西亞的人都離棄我、這是你知道的.其中有腓吉路和黑摩其尼。1:16願主憐憫阿尼色弗(Profitbearing意即帶來利益)一家的人.因他屢次使我暢快、不以我的鎖鍊為恥.1:17反倒在羅馬的時候、殷勤的找我、並且找著了。1:18願主使他在那日得主的憐憫.他在以弗所怎樣多多的服事我、是你明明知道的。」在那日審判時,因阿尼色弗多多憐恤人,他必蒙主的憐恤。
III.結語:求主報答
1.可能阿尼色弗已離世-「提後4:19問百基拉、亞居拉、和阿尼色弗一家的人安。」
2.求神報應:1/合乎主報應的教訓-今日所作有來日的果效A.「太10:33凡在人面前不認我的、我在我天上的父面前、也必不認他。」;B.「可8:38凡在這淫亂罪惡的世代、把我和我的道當作可恥的、人子在他父的榮耀裏、同聖天使降臨的時候、也要把那人當作可恥的。」C.「提後4:14銅匠亞力山大多多的害我.主必照他所行的報應他。」
3.突破牢房求主報答-「提後1:16願主憐憫阿尼色弗(Profitbearing意即帶來利益)一家的人.…1:18願主使他在那日得主的憐憫.他在以弗所怎樣多多的服事我、是你明明知道的。」保羅現在無從報答阿尼色弗,只有向神祈求報答他的忠誠,厚厚的賞賜他。