Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "罪得赦免"
講員: 沈有方牧師
9/23/2018

經文: (撒下11:1-5;14:17;12:1-7a,13

引言:神的僕人也可能犯罪, Key Warren 的新書: 《神聖特權:一個師母的生活和事工》。                                                      本書描寫神如何藉著她的丈夫 Rick Warren 華理克牧師幫助她走出沉淪色情書的陰影。

一、罪的權勢:大衛犯了重罪11:1-5;14-16當年掃羅在曠野追捕大衛的時後,有一群投靠大衛的人,自願冒著生命的危險來保護大衛,撒母耳記下23章,記載了30個勇士,就是這些人的名字。他們可以說是大衛的特別衛隊, 其中有一個就是赫人烏利亞。對這樣忠心的戰友恩人,大衛居然恩將仇報,將恩人的妻子給佔有,最後還設計撒謊謀殺了恩人,十誡的罪,大衛一次就犯了好幾條。但同一個大衛居然也曾寫詩篇40篇8-9節:「我的神啊,我樂 意 照你的旨意行;你的律法在我心裡。我在大會中宣傳公義的佳音;我必不止住我的嘴唇。」我們如何去調和   大衛這兩種截然不同的思想和行為呢?撒母耳記如此真實地記載了大衛的醜事、記載了大衛的軟弱,聖經究竟 要教導 我們什麼?這就要回到我們對人性的認知。如果我說:我們每個人都有可能犯下人世間最可怕的暴行, 這個能力潛伏在每個人的心中.....甚至是在世人看起來很好的人的心中,包括了所謂的好基督徒。二次大戰  期間,德國軍人當中很多是基督徒。當年羅斯福總統第一次聽到德國大屠殺猶太人的時候,他不相信這個可怕  的消息。不僅僅是羅斯福總統,當時很多美國和英國的領導人都不相信。一個具有高度文明的民族,一個產生偉 大音樂家的巴哈、思想家歌德、以及宗教改革家馬丁路德的德國人,怎麼可能幹下這樣無恥沒有良心的事情?  羅斯福總統當時甚至說,世界上其他比較落後、比較原始、沒有文化的民族可能做這種事,但絕對不可能出自於 西方文明社會,但事實證明羅斯福大錯特錯!從整本聖經來看,除了大衛之外,也有許多神所看重的人犯罪的  例子。譬如說:信心 之父亞伯拉罕每次去埃及,他都撒謊說撒拉是他的妹妹,不是他的妻子。為了保護他自己,   不惜犧牲他的妻子。

     雅各也是經常撒謊欺騙的人。彼得,耶穌的大弟子,居然三次公開不認主。在撒母耳記下第十章之前,    大衛沒有 犯什麼大罪, 甚至當掃羅追殺他而他有機會殺掃羅的時候,他也因為神的緣故,不敢殺掃羅。神曾經  說大衛是合 他心意的人,現在居然犯了這樣  大的罪, 大衛究竟怎麼了?

     A. 大衛犯罪的遠因(輕忽職責,生活懶散):我們看11:1「過了一年,到列王出戰的時候,大衛又差派約押, 率領臣僕和以色列眾人 出戰。他們打敗了亞捫人,圍攻拉巴。大衛仍住在耶路撒冷。」從大衛受膏到他登上王位,他曾經過多次爭戰,每一次他都親自上陣打仗,一直到撒母耳下第十章,大衛開始改變了,亞捫人和亞蘭人聯合 起來打以色列大衛並沒有親自迎戰,反而只派約押率軍出戰,自己留在耶路撒冷。大衛從第十章就已經不想再  過戰地辛苦危險的生活了。

     B.大衛犯罪的近因(進入試探.深陷試探):我們遇見試探,是常常有的事情,甚至每天都可能有。遇見試  探,不可避免,但不可進入試探。然而大衛不但允許自己看拔示巴沐浴,更進一步差人打聽那婦人是誰,就是進 入了試探,並差人去將婦人接來”,這就不僅僅是  進入試探,而是生出罪來了。雅各書一15“私欲既懷了胎,就生 出罪來;罪既長成,就生出死來。”(這裡的死,是指失去了和神的美 好關係).大衛的試探從犯姦淫到謀殺最親  密的戰友。那就不是一般的進入試探,而是一個極大的罪惡行動,可是大衛完全不理會神的旨意。

二、奇異恩典,拿單勸誡大衛:大衛犯罪之後寫下詩篇32:3-4:我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干。黑夜白日,你的手在我 身上沉重;我的精液耗尽,如同夏天的干旱。神看見大衛處在這種後悔卻又不肯認罪的光景 當中,神差派了先知拿單來幫助大,拿單成為了大衛犯罪的一個轉折點。拿單說了一個有錢人居然拿了窮人的羊來請客的事“大衛就甚惱怒那人,對拿單說:「我指著永生的耶和華起誓,行這事的人該死!”大衛為什麼會有這 樣的反應?這是一個特別的心理狀態:一般而言,人在犯罪之後,只要他的良心沒有完全泯滅,他的良心會告訴 他,自己犯罪了。在這個時候他在其他方面,反而會特別地正直。大衛作為一個王,他有義務保衛他的百姓。但是在烏利亞和拔示巴的事件中,大衛所做的恰恰相反。因此,拿單來告訴他一件不太好的事請的時候,他的正義感被激發了。大衛用義正嚴詞的口氣來控訴別人的罪,而大衛的正義感恰恰是用來滿足良心對他自己的控訴。我相信這是神給拿單的智慧,拿單知道大衛會如此反應,所以開始的時候,拿單只是輕描淡寫地說一個好像無關痛癢的故事,而不是一開始就譴責大衛,最後峰迴路轉,點出來那個人就是你大衛。我們的神所採取的教導方式是:  盡量讓人受感動而悔改,而不是定罪譴責.

三、罪得赦免,神赦罪的保證:大衛對拿單責問的唯一回答是“我得罪耶和華了”。拿單走了之後,大衛立刻將他 的感受寫成詩篇51篇。我把其中最重要的幾句話標示出來:9,求你掩面不看我的罪,涂抹我一切的罪孽。      10,神啊,求你为我造清洁的心,使我裏面重新有正直的灵。11,不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你 的圣灵。在詩篇中,我們可能會認為,因大衛深深的懺悔,神受感動,所以拿單說:「耶和華已經除掉你的罪,你  必不至於死」。其實不是,神在大衛寫詩篇51篇之前,在大衛對拿單說:「我得罪耶和華了!」之後就赦免了大衛。 親愛的弟兄姊妹們,我們的神對我們也是如此,不管你犯了什麼樣的罪,只要你肯認罪,罪就得到赦免。 

      
弟兄姊妹們,如果你對自己的工作太輕忽,如果你的生活習慣太懶散,可能要特別注意你的靈命光景。

結語: 大衛與拔示巴犯了姦淫罪,聖經把這件不光彩的事情記載得這麼清楚,不是要讓我們失去勝過罪的盼望, 乃是要使我們對自己  有盼望也對別人有盼望,天天經歷神的保守看顧。