Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "智慧與悔改"
講員: 羅裕康醫生
9/30/2018

經文: (王上3:4-13)

引言:神有能力掌管歷史,國家的興衰是按神的話語而發展,順者興,逆者衰.祂能建立國家,也能傾覆國家.

所羅門的品格:年輕的所羅門,從單獨禱告中認識一個人(不能裝假)
神的應許:「你願我賜你甚麼,你可以求」王上三:5.
所羅門的回應:[求你賜我智慧,可以判斷你的民,能辨別是非,不然誰能判斷這衆多的民呢]王上三:9.
謙卑:「你使僕人接續我父親大衛作王,但是我是幼童,不知道應當怎樣出入」王上三:7
愛民:「僕人住在你所揀選的民,這民多得不可勝數…可以判斷你的民..」
無私:不為自己求壽,求富,不求滅絶仇敵的性命,只求智慧可以聽訟.

成功的所羅門(一)建國:
建以色列歷史裏最強大的時代,國土(版圖)擴展得最大,國庫儲藏得最富有
建殿:為神建造第一所,也是最宏偉的一所聖殿,存約櫃及神誡命在至聖所顯示對神的敬畏

成功的所羅門(二)個人才智:前無古人,後無來者.「我就應允你所求,賜你聰明智慧,甚至在你面前沒有像你的,在你以後也沒有像你的」
1.完滿解答示巴女王一切的問難
2.智解兩妓女生死孩子的聽訟
3.作箴言三千句,詩歌一千零五首(王上四:32)
4.是聖經箴言(大部份),傳道書,雅歌的作者
5.講學内容:利巴嫩香柏樹,牆上牛膝草,飛禽,走獸,昆蟲,水族.聽衆:天下諸王代表

成功的所羅門(三)興建聖殿:大衛籌劃,所羅門完成最宏偉的聖殿,按神的旨意規劃建造(王上六:38)
聖殿之聖所為安放約櫃而設,約櫃內有耶和華與以色列人所立的約
獻殿時領以色列人大伸稱頌神的祈禱.所羅門是第一位屈膝跪着在耶和華的壇前禱告的人(王上八:54)

失敗的所羅門(一):所羅門在人類歷史中是最有智慧的人,但卻不是一位屬靈人.蓋棺定論,他不但不是一位得 勝者,反而是一個失敗者.他最失敗的地方是”晚節不保”.年輕時謙卑,敬畏神(王上三:7-9).年老時他偏離神, 不遵守耶和華與他所立的約與律例(王上十一:9-11)

失敗的所羅門(二):神與所羅門所立的約「你若…存正直的心行在我面前,遵行一切我吩付你的,謹守我的律例  典章,我就必堅固你的國位,在以色列中直到永遠…倘若你們…不跟從我,不守我指示你們的誡命律例,去事奉敬 拜別神,我就必將以色列人從我賜給他們的地上剪除…亅王上九:4-7,所羅門毀了與神所立的約,所羅門在晚年 敬拜外邦人的神.

失敗的所羅門(三):所羅門的兩個致命傷:1.好色--寵愛外邦女子,「除法老的女兒外,又寵愛許多外邦女子,   就是摩押女子,亞捫女子,以東女子,西頓女子,赫人女子」王上十一:1.耶和華曾曉諭以色列人説:你們不可    與他們往來相通.因為他們必誘惑你們的心去隨從他們的神,所羅門卻戀愛」王上十一:2.2.是隨從外邦妃嬪   拜偶像.

失敗的所羅門(四):「耶和華向所羅門發怒,因為他…隨從別神.他沒有遵守耶和華所吩咐的...耶和華對他説…  我必將你的國奪回,賜給你的臣子.然而因你父親大衛的緣故,我不在你活的日子行這事…要因我僕人大衛….還 留一支派給你的兒子」王上十一:9-13.明顯的神公佈所羅門人生的失敗(晚節不保).若非看他父親大衛的情面,歷史對所羅門的評價將會更殘酷.

所羅門最大的致命傷是不肯悔改,語云:人誰無過,過而能改,善莫大焉.
大衛犯姦淫及謀殺罪,被拿單指出後,馬上痛悔,神赦免了大衛並稱讚他「我尋得..大衛他是合我心意的人,凡  事要遵行我的旨意」徒十三:22
所羅門是最有智慧的人,當然知道自己的罪過,但他是一個知道犯了罪而不肯悔改的人,在他所有著作中,從未 有提及悔改的篇幅.

不肯悔改的後果:「耶和華向所羅門發怒….你既行了這事,不遵守我所吩咐你守的約和律例,我必將你的國奪回 賜給你的臣子..但不在你活着的日子行這事…不將全國奪回,要因我僕人大衛和我選擇的耶路撒泠,還留一支派給你的兒子」王上十一:9-13.若非他父親大衛緣故,所羅門要經歷亡國之痛,
所羅門明知故犯,不肯悔改,神宣佈他是失敗者.

結語:死亡既由神掌管,何況人的禍福!國家的興衰,世界的命途,都在神手中,順從神心意的蒙福,悖逆的受罰. 我們要牢記,不要重蹈所羅門的覆轍?

 

 

 

 

 

 

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:希伯來書 (32)13:10-25 (3/14/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)