Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "新人的看見"
講員: 劉國安牧師
10/7/2018

經文: (約 3:1-3)


引言:「約3:1有一個法利賽人、名叫尼哥底母、是猶太人的官。3:2這人夜裏來見耶穌說、拉比、我們知道你是由 神那裏來作師傅的.因為你所行的神蹟、若沒有 神同在、無人能行。3:3耶穌回答說、我實實在在的告訴你、人  若不重生、就不能見神的國。」
約翰福音記載了耶穌強調衪話語的真誠和重要,衪加上四個字:「實實在在」。在約翰福音一共出現了25次,其中 12次是與新人有關的,因為約翰福音的主旨是:「約20:30耶穌在門徒面前、另外行了許多神蹟、沒有記在這書上。20:31但記這些事、要叫你們信耶穌是基督、是 神的兒子.並且叫你們信了他、就可以因他的名得生命。」  得了新生命,就是新造的人,新人有不同的成長,不同的看見,今先解釋「新人的看見」。

小引:新生命會從不同的角度觀看事物,就會有不同的看見,就是屬靈的看見。

1/價值的改變-看作糞土-「腓3:8不但如此、我也將萬事當作有損的、因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為 他已經丟棄萬事、看作糞土、為要得著基督」.
2/前途的改變-以利沙的看見-「王下2:9…願感動你的靈加倍的感動我。2:10 利亞說 、你所求的難得、雖然  如此、我被接去離開你的時候、你若看見我、就必得著.」
3/環境的改變-開少年人的眼目-「王下6:17以利沙禱告說、耶和華阿、求你開這少年人的眼目、使他能看見。 耶和華開他的眼目、他就看見滿山有火車火馬圍繞以利沙。」
4/關係改變-看你的母親-「約19:26耶穌見母親和他所愛的那門徒站在旁邊、就對他母親說、母親、看你的兒  子。19:27又對那門徒說、看你的母親。從此那門徒就接他到自己家裏去了」。對屬靈範圍有所看見,會使你對價 值、前途、環境關係都會改觀。

I.靠人的成就,不能看見神的國:
1/尼哥底母有財富-為耶穌的殯葬預備了沒葯和沉香約一百斤-「約19:39又有尼哥底母、就是先前夜裏去見  耶穌的、帶著沒藥、和沉香、約有一百斤前來。」
2/他很優秀-「約3:1有一個法利賽人、名叫尼哥底母」-法利賽人是全國最優秀的人,他們的數目從來沒有超  過六千人。「法利賽」意即分別出來的人 ,即從日常生活中分別出來,去遵守文士所列出的律法的細節,認為這 是行善,並且可以取悅神。
3/他是猶太人的長官-「約3:1…尼哥底母、是猶太人的官。」猶太公會由七十人組成,是猶太人的最高法庭。對  全世界的猶太人都有宗教裁判權。尼哥底母是其中一位成員,去搜查並對付被懷疑的假先知。他看見神蹟前來  查証,顯然他未曾見到神蹟背後的神。神蹟是一種媒介 medium,是一個標記 sign,或見証 estimony,為要叫 人心靈可以領悟那施行神蹟者,從而生發信心,「約20;31…就可以因他的名得生命」。只有「重生」才能看得見施 神蹟的神,他大有權柄,能力,因為衪是萬王之王,神的國由衪掌管。

II.神的國是什麼?
1/是指神統治(REIGN)的領域-神的國不是有形有體的「國度」realm 或「國家」nation/state,而是指神「統治」的領域。不論是世界、國家、社會、家庭或是人心,只要接受神的統治,就是神國的領域。                                                                            例如:(1)禮義之邦-不是國度,而是受禮義所影響的領域。(2)烏托邦Utopia-是指非常理想的政制,是屬於很理想的範圍。
2/在你們心裏-當法利賽人問耶穌神的國幾時來到,耶穌回答說:「路17:20…神的國來到不是眼所能見的.17:21人也不得說看哪,在這裏,看哪,在那裏, 因為神的國就在你們心裏。〔直譯:心裏或作中間 in the midst of you 」。

III.如何可以看見神的國:
只有重生才能看見-何謂重生?
1/「來自上頭」或「來自上面-因為「雅1:17各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜、都是從上頭來的,從眾光之父那 裏降下來的,在他並沒有改,也沒有轉動的影兒。1:18他按自己的旨意用真道生了我們」。
2./再次 again-「約3:4 尼哥底母說,人已經老了如何能重生呢? 豈能再進母腹生出來麼?」耶穌回答說: 「約3:6, 從肉身生的就是肉身,從靈生的就是靈。」
3/最初開始-有完全地,根本地的意思。「來5:13凡只能吃奶的,都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩。」

結語:「約3:6從肉身生的就是肉身,從靈生的就是靈。」人確實無法「再生」,只能完全依賴神從「上頭」來們超然 的力量才可以獲得「重生」。「來1:18他按自己的旨意,用真道生了我們」。神的旨意是:「彼後3:9…不願有一人沉 淪乃願人人都悔改。」求神開我們的眼晴,使我們明白真道,獲得重生,就會看見天國何其榮美,使人響往,願意 努力進入。