Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "做剛強的人"
講員: 葉裕波牧師
10/14/2018

經文: (弗6:10-17)


引言:呼籲:頌讚神奇妙的作為.保羅以{應當稱頌}來發出呼籲,又多次提到得着頌讚來強化這個呼籲.

1. 如何作剛強的人? How to be strong ? (10節)
使徒保罹勸勉以弗所的教會:“我還有末了的話:你們要靠著主,倚賴他的大能大力作剛強的人。” (10節) “Finally, be strong in the Lord and in his mighty power.”(NIV)這裡提醒我們,作剛強的人的重點 並不是倚賴自己的能力,乃是要靠著主,倚賴他的大能大力。這並不表示人不需要努力,而是強調神的能力才是達致成功的基礎。到底神的能力是什麼呢?這能力是:

a.神使基督從死裏復活的能力
 “並知道他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所運行的大能大力,使他從死裏復活, 叫他在天上坐在自己的右邊, 遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的和一切有名的;不但是今世,連來世的也都超過了。”(弗1:19-21)

b.神能照著運行在我們心裏的大力
“求他按著他豐盛的榮耀,藉著他的靈,叫你們心裏的力量剛強起來,使基督因你們的信,住在你們心裏,叫你們的愛心有根有基,能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們。神能照著運行在我們心裏的大力充充足足的成就一切, 超過我們所求所想的”    (弗3:16-20).

2. 我們與誰爭戰: Who are we fighting against ? (12節)
“因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。”
“你們死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來。那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的  首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。”(弗2:1-2)

3.我們要有什麼裝備嗎 ? What do we need to fight the FIGHT ? (11,13-17節)
“要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。”(11節)
“所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。”(13節)“所以  要站穩了…”(14-17節)
a.用真理當作帶子束腰
b.用公義當作護心鏡遮胸
c.又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上
d.此外,又拿著信德當作藤牌,可以滅盡那惡者一切的火箭
e.並戴上救恩的頭盔
f.拿著聖靈的寶劍,就是神的道.

在此一再強調兩方面:                                                                                                                                                                          其一: “能站立得住。”(13節) “所以要站穩了…” (14節), 表示信徒要當心站立得住和站穩,因為這是屬靈的 戰爭,作戰必須用屬靈的方法。

其二:信徒必須全面的裝備,萬萬不可掉以輕心,切忌功敗垂成,功虧一簣,飲恨終身!

結語:讓我們靠着主,倚賴他的大能大力, 做一個剛強的人, 穿戴神所賜的全副軍裝, 就能抵擋魔鬼的詭計.