Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "約沙法王的禱告"
講員: 陳鴻沫牧師
10/28/2018

經文: (代下20:5-13)

引言:約沙法是一位帶動整個猶大國興旺的人物,歷代志用了四章聖經來叙述他的事跡,可見他的事跡是如何的 重要? 當時的背景是:以色列分為南北兩國, 北方的十個支派成為 “以色列國“ 是亞哈王朝,有淫亂的皇后,   耶洗別. 南方有約沙法這一位奮勇自強的王, 他沒有效法以色列人拜偶像, 尋求巴力, 所以耶和華堅定他的 國位. 讓我們分為三部份一同來分享他是如何向神禱告:

(一) 約沙法禁食祈禱退敵:(3-13)
當摩押人, 亞捫人和一些米烏尼人來攻擊約沙法的時候,有人來向約沙法報告說:[從海的對岸,有大軍前來    攻擊你;現在他們正在哈洗遜他瑪]. 於是約沙法害怕, 他定意要尋求耶和華, 於是他就在猶大全地宣告禁   食, 又把猶大人集合起來, 尋求耶和華的幫助;猶大各城中都有人出來尋求耶和華.

     在王的禱告中,我們發現他祷告的態度和詞句是那樣的懇切, 讓人不得不受感動.王對神說:我們的神啊!因為我們沒有力量抵擋這來攻擊我們的大軍;我們也不知道該作甚麼;我們的眼睛只有仰望你.他想到自我的軟 弱,承認靠自己實在毫無辦法,這正是禱告最重要的基礎(關鍵). 人在神的面前知道自己的力量有限,無法應付目前緊急的情況,便在神的面前呼籲神的幫助,他相信神的能力能改變任何的情況. 就如當年,年輕的大衛王, 在戰場上對抗巨人歌利亞的時候,他說:[你來攻擊我是靠着刀槍和銅戟,我來攻擊你是靠着萬君耶和華的名].  信心上的肯定,是得勝的秘訣. 約沙法的禱告也認定了這一種的信念. 他又說:耶和華我們列祖的神啊,你不是 天上的神嗎? 你不是統治萬國的嗎? 你手中有大能大力, 沒有人能抵擋你. 我們的神啊, 你不是曾經把這個 地方的居民從你的子民以色列人面前趕走, 把這地賜給了亞伯拉罕的後裔永遠作產業嗎? 現在這裡有亞捫人, 摩押人和西珥山的人, 從前以色列人從埃及地出來的時候, 你不許以色列人侵犯他們. 那時, 以色列人就離 開了他們,不除滅他們. 可是, 現在你看,他們是怎樣報復我們;他們要來把我們從你賜給我們承受作產業的地 趕出去.我們的神啊,你不懲罰他們嗎? 那時全猶大的人, 連他們的嬰孩, 妻子和兒女, 都站在耶和華的面前.

(二) 神藉着先知說出的預言:(14-18)
     當時,耶和華的靈在會眾中臨到利未人, 撒迦利亞的兒子雅哈悉;他就說: 全猶大的人, 耶路撒冷的居民和約沙法王阿,你們要留意! 耶和華這樣對你們說:[你們不要因為這些大軍懼怕和驚慌, 因為戰爭的勝負不是 在於你們,而是在於神. 明天你們要下去攻擊他們,這次你們不必出戰,只要穩守陣地,站立不動,看耶和華為你們施行的拯救. 你們不要怕,也不要驚慌;明天要出去攻擊他們,耶和華必和你們同在. 於是約沙法面伏於地, 全猶大的人和耶路撒冷的居民都俯伏在耶和華面前,敬拜耶和華,站起來高聲的讚美耶和華以色列的神.

(三) 約沙法對耶和華的讚美:(20-22)
     第二天早晨, 眾人清早起來出發到提哥亞的曠野去;他們正出去的時候,約沙法站起來說:{猶大人和耶路撒冷的居民哪,你們要聽我的話;信靠耶和華你們的神,你們就必堅立;信靠他的先知,你們就必亨通}. 又指派  向耶和華歌唱的人,他們身穿聖潔的服飾,走在軍隊的前面,讚美耶和華說:[你們要稱頌耶和華,因他的慈愛永遠長存].他們正在歡呼讚美的時候,耶和華就派出伏兵,擊殺了那前來攻打猶大人的亞扪人和西珥山的人, 最後,他們被擊潰了. 猶大人來到曠野的暸望樓, 向那大軍觀望, 只見屍體遍地, 沒有一個逃脫的.

結語: 經過這一次的經歷,神祝福約沙法王,使人想起, 約書亞時代神使以色列人大聲呼喊, 耶利哥城便塌陷,以色列人不用一兵一卒, 就戰勝了迦南人的耶利哥. 神是獨行奇事的真神, 祂是萬軍之耶和華. 眾人聚集在  比拉迦谷,稱頌耶和華. 比拉迦谷的意思是:神的名應當稱頌. 在約沙法時代, 國家得享太平, 神賜福給他在 耶路撒冷作王25年,直到60歲去世.

 

 

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(4)1:24-32 (4/18/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)