Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "屬神的人如何過警醒的人生"
講員: 葉裕波牧師
11/11/2018

經文: (弗6:18-24)

引言:為什麼要過警醒的人生?原因很明顯,因為我們生活在一個罪惡的世界裏(弗5:15-17“你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。”)故此,信 徒務必警醒渡日,“你們要靠着主,倚賴他的大能大力作剛強的人。要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。”(弗6:10-12)

1.警醒的人生要恆切和多方的祈禱(18-20節)
使徒保羅提醒教會要:“靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求,也為我祈求,使我得著口才,能以放膽開口講明福音的奧秘,(我為這福音的奧秘作了帶鎖鍊的使者)並使我照著當盡的本分放膽講論。”
新約學者William Barclay 在此提出信徒的祈禱要注意三方面:
a.禱告必須持之以恆 Prayer must be constant.
b.禱告必須專注逼切 Prayer must be intense.
c.禱告必須不為自私目的 Prayer must be unselfish.

2.警醒的人生要互相的勉勵和幫助(21-22節)
在此使徒保羅也提及他的同工推基古,稱呼他是“親愛、忠心事奉主的兄弟”,藉着他把使徒保羅的事情和景況全告訴以弗所的教會,並且特意打發他到他們那裡去,好叫他們知道保羅的光景,由此便安慰他們的心。在這裡所描述的情景中,讓人看見在一個警醒的人生或團體中我們務必留意三件事:
a.誰是我們親愛、忠誠服事的人? 我們要學習尊敬他們,並以此為榜樣,彼此勉勵。
b.在教會中我們既是弟兄姊妹,彼此要坦誠溝通。
c.我們更要彼此支持和建立。就因為這樣,才更顯出原來
基督徒的一生就是與人分享的人生。(The Christian life is a shared life).

3.警醒的人生要得着神的祝福和誠心愛主(23-24節)使徒保羅最後在此提醒我們:
a.我們是否需要神的祝福?答案當然是肯定的,所以保羅為教會祝福,說:“願平安、仁愛、信心、從父神和主耶穌基督歸與弟兄們!”
b.我們是否需要誠心愛主? 答案當然應該也是肯定的,所以保羅也繼續為教會祝福,說:“並願所有誠心愛我們 主耶穌基督的人都蒙恩惠!” *但什麼是 “誠心” (aphtharsia)愛主? 這詞彙也出現在羅2:7 “不能朽坏的”  和提後1:10 “不能坏的”。故此新譯本作如下的翻譯:願一切以不朽的愛愛我們主耶穌基督的人,都蒙恩惠。” 參NIV:“Grace to all who love our Lord Jesus Christ with an undying love.”原來我們從蒙恩得救到一生得神的保守,都全是神的恩典,故此我們作為一個屬神的人要過警醒的人生,並且全然沒有任何可誇口之  處,正如弗2:8-10說:“你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。我們原是他的工作,在基督耶穌裏造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。”

結語:我們既然是蒙愛的兒女,就應當效法神,要憑着愛心行事, 好像基督愛我們, 為我們捨己, 當作馨香的供品和祭物獻給神. 滛亂和任何污穢或貪心的事, 都不可做, 才合聖徒的體統, 因為這些都得不到在基督和神的國裏的基業 .