Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "新人能進入"
講員: 劉國安牧師
11/25/2018

經文: (約3:4-8)

引言:「約3:4尼哥底母說、人已經老了、如何能重生呢.豈能再進母腹生出來麼?
3:5耶穌說、我實實在在的告訴你、人若不是從水和聖靈生的、就不能進 神的國。3:6從肉身生的、就是肉身.  從靈生的、就是靈。3:7我說、你們必須重生、你不要以為希奇。3:8風隨著意思吹、你聽見風的響聲、卻不曉得  從那裏來、往那裏去.凡從聖靈生的、  也是如此。」

小引:在砵崙有一位僑領,照顧很多新移民。在他七十壽宴中,有人問他你是怎樣進入美國的。他說,當時他在  墨西哥,而在美墨之間,邊防沒有今天那樣嚴密,他可以輕鬆地步過關閘,進入美國。因此當時進入美國,不在  乎你多聰明或多有學養,全因法例如何定明。進入神的國,要根據屬靈的原則,「約3:5耶穌說、我實實在在的告 訴你、人若不是從水和聖靈生的、就不能進 神的國。」

I.進入神國的途徑:「從水和聖靈生」(約3:5)
A.「水」是指什麼?
是指洗禮baptism。1/舊約有潔淨禮-「出40:12要使亞倫和他兒子到會幕門口來、用水洗身。40:13要給亞倫穿上聖衣、又膏他使  他成聖、可以給我供祭司的職分」。2/在耶穌時代,「洗禮」也是外邦人進入「聖潔」群體的禮儀 3/但施洗約翰宣告,洗禮的焦點在 乎「悔改」及「赦罪」。「可1:4 約翰來了、在曠野施洗、傳悔改的洗禮、使罪得 赦。」
B.「靈」是指什麼?
是指耶穌用「靈」施洗。「約1:32約翰又作見證說、我曾看見聖靈彷彿鴿子、從天降下、住在他的身上。1:33我先  前不認識他.只 是那差我來用水施洗的、對我說、你看見聖靈降下來、住在誰的身上、誰就是用聖靈施洗的」。  1/約翰作預備工作,作了具體見証的行動,並宣佈:「約1:31我先前不認識他.如今我來用水施洗、為要叫他顯  明給以色列人」。要引以色列人到衪面前,因為只有他能用靈給他們施洗。  2/耶穌用靈給人施洗,表示藉靈有  三方面的作用:(1)衪將神的真理帶給人(2)使人有能力看見真理時就認   識真理(3)使人有能力接受真理並傳揚 真理。
3/聖靈怎樣生發奇妙的果效:(1)聖靈照明人的生命,明白神的旨意,領悟生命妁意義(2)聖靈加強人的生命,  給我們力量去做神委託我們的工作(3)聖靈潔淨我們的生命,使我們手潔心清,平安喜樂地去事奉
衪。因此可以邁開腳步,進入神的國。

II.如何進入神的國:
1/要努力進入-(1)從開始到如今都一樣「太11:12從施洗約翰的時候到如今、天國是努力進入的、努力的人   就得著了。」    (2)人人都一樣「路16:16律法和先知、到約翰為止.從此 神國的福音傳開了、人人努力要進去。」     「努力」在這段經文中是被動語態的動詞,即「人人都被迫極力要進去」。ISV “and every one entering it  is under attack” 直譯「每一個進入的人都在襲擊之下進入的」。
(3)襲擊中卻有主拯救-「提前4:10我們勞苦努力、正是為此.因我們的指望在乎永生的 神.他是萬人的救主 、更是信徒的救主。」救我們脫離一切險阻。例如保羅「林後11:23…我比他們多受勞苦、多下監牢、受鞭打是過重  的、冒死是屢次有的.11:24被 猶太人鞭打五次、每次四十、減去一下.11:25被棍打了三次、被石頭打了一次、  遇著船壞三次、一晝一夜在深海裏。11:26又屢次行遠路、遭江河的危險、盜賊的危險、同族的危險、外邦人的  危險、城裏的危險、曠野的危險、海中的危險、假弟兄的危險。11:27受勞碌、受困苦、多次不得睡、又饑又渴、  多次不得食、受寒冷、赤身露體。11:28除了這外面的事、還有為眾教會挂心的事、天天壓在我身上」。
(4)這種考驗是必須的-「徒14:22堅固門徒的心、勸他們恆守所信的道.又說、我們進入 神的國、必須經歷許  多艱難。」
2/要遵守誡命-「太19:16有一個人來見耶穌說、夫子、我該作甚麼善事、才能得永生。19:17耶穌對他說、你為  甚麼以善事問我呢、只有一位是善的、你若要進入永生、就當遵守誡命。19:18他說、甚麼誡命.耶穌說、就是不  可殺人、不可姦淫、不可偷盜、不可作假見證、19:19當孝敬父母.又當愛人如己。19:20那少年人說、這一切我   都遵守了.還缺少甚麼呢?」,「太19:21耶穌說、你若願意作完全人、可去變賣你所有的、分給窮人、就必有財寶 在天上、你還要來跟從我。19:22那少年人聽見這話、就憂憂愁愁的 走了.因為他的產業很多。」他所守的是形式,不是律法的精神。

結語:尼哥底母有地位;少年人有行為,但都未從屬靈的角度去察看,都難以進入神的國。「被後1:10所以弟兄  們、應當更加殷勤、使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移.你們若行這幾樣、就永不失腳。1:11這樣、必叫你們豐  豐富富的、得以進入我們主救主耶穌基督永遠的國。」