Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: “以馬內利”
講員: 劉國安牧師
12/23/2018

經文: 太1:20-23

 

「太1:20正思念這事的時候、有主的使者向他夢中顯現、說、大衛的子孫約瑟、不要怕、只管娶過你的妻子馬利亞來.因他所懷的孕、是從聖靈來的。1:21他將要生一個兒子.你要給他起名叫耶穌.因他要將自己的百姓從罪惡裏救出來。1:22這一切的事成就、是要應驗主藉先知所說的話、1:23說、『必有童女、懷孕生子、人要稱他的名為以馬內利。』(以馬內利翻出來、就是 神與我們同在。)

小引12/3/18 聯禱會聖誕聚餐時,由王其昌牧師短講。他說陪伴他五十多年的王師母,常常與他同在。但如今常伴他身旁的另其他,他的名字叫「亞鳳」,即I-Phone, 另一個是乖乖,即枴杖。神答應與人同在,何止五、六十年,從年幼到白髮,從人出生到永遠。因為衪的名字稱為「以馬內利」即「神與我們同在」

 

I.名字的來由-「以馬內利」也有管教的意思

 

約在主前735年,亞述入侵猶大高峰時,帶來重大的破壞,只有耶京倖存,以賽亞先知安慰猶大王亞哈斯,神會保守猶大。「賽7:10耶和華又曉諭亞哈斯說、7:11你向耶和華你的 神求一個兆頭.或求顯在深處、或求顯在高處。7:12          亞哈斯說、我不求、我不試探耶和華。」。神任他求一個兆頭,為要堅立他的信心,只是亞哈斯不想改變與亞蘭結盟對抗亞述,不願倚靠神,他就託詞說不敢試探神,此舉有厭煩神之意。「賽7:7所以主耶和華如此說、這所謀的必立不住、也不得成就。」,又因猶大君民不信,不單聯盟抗亞述之事不成就,亞述之威勢,「賽8:8必沖入猶大漲溢氾濫、直到頸項.以馬內利阿、他展開翅膀、遍滿你的地。」,「以馬內利」轉變如同捕食的鷹鋪天蓋地而來,「詩139:7我往那裏去躲避你的靈.我往那裏逃躲避你的面。」,這是因他們不信要付的代價,但神還是有恩典,還是保守猶大,「賽8:10任憑你們同謀、終歸無有.任憑你們言定、終不成立.因為 神與我們同在。

 

II. 兆頭的應驗-有即時與最終的應驗

 

1. 即時的應驗-以賽亞續弦的新婦,要生一個兒子,「賽8:18看哪、我與耶和華所給我的兒女、就是從住在錫安山萬軍之耶和華來的,在以色列中作為預兆和奇蹟」。這預言分兩部分,(1預兆2 奇蹟這預兆即時應驗就是「賽7:14因此、主自己要給你們一個兆頭、必有童女懷孕生子、給他起名叫以馬內利。〔就是 神與我們同在的意思〕」,但「賽8:3 耶和華就對我說、給他起名叫瑪黑珥沙拉勒哈施罷斯.〔就是擄掠速臨搶奪快到的意思〕」,表示因猶大君民不信,神要教訓他們,讓敵人搶奪速臨,但神保守猶大,.亞述威勢入侵猶大,但並末毀壞耶京,「因為 神與我們同在」(賽8:10)。

 

2. 最終的應驗-是奇蹟的成就。

 

「太1:21他將要生一個兒子.你要給他起名叫耶穌.因他要將自己的百姓從罪惡裏救出來。1:22這一切的事成就、是要應驗主藉先知所說的話1:23說、『必有童女、懷孕生子、人要稱他的名為以馬內利。』(以馬內利翻出來、就是 神與我們同在。)」。最奇蹟的就是「太1:18他母親馬利亞已經許配了約瑟、還沒有迎娶、馬利亞就從聖靈懷了孕。」。耶穌的降生,就是「「神與我們同在」最完全的表彰。

 

 

III. 同在的祝福

 

1. 從年幼到永遠

 

1/ 自從生下「賽46:3雅各家、以色列家一切餘剩的、要聽我言、你們自從生下、就蒙我保抱、自從出胎、便蒙我懷搋。」

 

2/ 直到髮白-「賽46:4直到你們年老、我仍這樣、直到你們髮白、我仍懷搋。我已造作、也必保抱、我必懷抱、也必拯救。

 

3/ 永遠與你們同在-「約14:16我要求父、父就另外賜給你們一位保惠師、〔或作訓慰師下同〕叫他永遠與你們同在、」

 

2.祝福的範圍

 

1/ 在苦難中-「賽63:9他們在一切苦難中、他也同受苦難.並且他面前的使者拯救他們.他以慈愛和憐憫救贖他們.在古時的日子、常保抱他們、懷搋他們。」

 

2/ 我揀選你「賽41:9 我揀選你並不棄絕你。41:10你不要害怕、因為我與你同在.不要驚惶、因為我是你的 神.我必堅固你、我必幫助你、我必用我公義的右手扶持你。」

 

3/ 希西家專靠耶和華-「王下18:7耶和華與他同在.他無論往何處去、盡都亨使他通.

 

4. 使他甚為尊大-「代下1:1大衛的兒子所羅門、國位堅固、耶和華他的 神與他同在、使他甚為尊大。」

 

結語和主永遠同在,也就是與神同在-「帖前4:17以後我們這活著還存留的人、必和他們一同被提到雲裏、在空中與主相遇.這樣、我們就要和主永遠同在。」

 

「啟21:3我聽見有大聲音從寶座出來說、看哪、 神的帳幕在人間.他要與人同住、他們要作他的子民、 神要親自與他們同在、作他們的 神.」