Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: 冤家相處
講員: 熊潤榮院長
4/20/2014

經文: 撒下 19:40-20:26

引言:你如何與有衝突的人相處?也許會逃避,但有時避無可避,那時我們要有勇氣,依賴神的恩典去面對。大衛的兒子押沙龍戰死,是被約押殺死的。當大衛準備返回耶路撒冷前,他打了家族政治牌,私底下招攬安撫猶大支派的心。他可能以為是一個好的政治手腕,卻帶來嚴重的反彈。當「猶大眾民和以色列民的一半」都送大衛王和他的家眷過了約旦河,其他以色列支派的人這時才來到,他們認為大衛王要從流離之地,打道回宮這件大事,是全國的事情,不能匆匆給猶大支派或某些人壟斷安排。從政治的角度來看,這個要求是合理的,因為大衛是全國的君王,全國12個支派都應當有份參與的。可是猶大支派是大衛的親戚,已經先被大衛秘密的邀請,因此激怒在場的11個支派的人,可是,猶大支派的人不願妥協,反而強悍的堅持到底。在他們激動的爭鬧中,大衛沒有開口,因為是他做錯、想錯了。現在如果大衛同情以色列11個支派,猶大支派就會當面揭露大衛的手段而離棄他。因他沉默不言,使11個支派感到大衛沒有公正的政治立場,他是私底下袒護猶大支派的。

因大衛無能解決他們的爭鬧,事情一發不可收拾。在那裏,恰巧有一個粗鄙的人—示巴,他是前王掃羅的便雅憫支派的人,他吹角大聲說:我們在大衛的身上無份 , 在耶西兒子的身上無干, 以色列人哪 ! 各回自己的帳棚去吧 ! 這號角可能本來是他為慶賀大衛而準備的,可是現在卻用來分裂國家之用!他這角聲一吹起,整個事情就失控了,於是以色列人都離開大衛跟隨示巴去了,只有猶大支派的人從約旦河直到耶路撒冷都緊緊跟隨他們的王。可是這段從約旦河直到耶路撒冷的路程,充滿的只有唏噓和焦慮,沒有慶祝和歡樂。

大衛心裡應該是充滿遺憾;他再度使國家分裂了。隨他同行的將領,此時可能也對大衛領導國家的能力產生很大的問號。在他們心目中,大衛已失去以前的威信,他只是一個平凡的王。大衛認為示巴所帶來的危機可能比押沙龍的背叛更嚴重,便立刻召來以前押沙龍軍隊的元帥亞瑪撒,吩咐他在三天內動員整個猶大支派的軍隊,去追殺示巴的叛軍, 新的內戰就此發生。在委派亞瑪撒時,大衛把一直效忠於他的元帥約押貶去,強硬的把他的軍權拿走,交給約押的親戚亞瑪撒。亞瑪撒並沒有為大衛立過任何的戰績,只是因為約押殺了背叛的押沙龍,大衛記仇在心。

當亞瑪撒耽延了三天,這可能反映出他的能力不夠,大衛就吩咐亞比篩帶領他的近身護衛(那些非利士雇傭兵基利提人和比利提人)作為先鋒部隊趕去追擊示巴,把亞瑪撒動員的軍隊作為稍後的主力軍。大衛提升約押的弟弟亞比篩高過他,把約押的軍隊交給亞比篩帶領,剝奪他的軍權。這表明他對約押的不滿,加強對他的打擊。後來他冷血的暗殺了大衛的親戚亞瑪撒. 約押與大衞是在泠戰中,但至終,軍隊是靠攏約押的,願意以他為首,跟隨他,並以此為具體的向大衛效忠. 雖然約押藐視大衛,但他仍然為國忠心。亞比篩也自動的把軍權交還給兄長約押,以他為首,一同前往追趕示巴,對亞比篩來說親情大過政治的利益。其實約押並不是一個濫殺無辜的人,而且他還是效忠大衛。最後叛亂平息了,約押立下了大功仍然掌控軍權。他與大衛之間是有冷戰,約押殺了押沙龍,亞瑪撒,大衛卻不敢殺他。大衛沒有行動處理這件謀殺事件,因為他需要接受約押為元帥,與約押合作,使國家統一 .

約押與大衛正是有著這種情仇交錯的景況,但大衛需要約押來掌控軍心,王位才得以穩定。約押雖然不滿意大衛,但是為了國家的緣故仍然效忠大衛。他們的確是冤家相處,為了不讓國家分裂,大衞與約押和平相處,這也算是一種和諧,同心,而這卻是需要頗大的胸襟。我們需要學習他們的胸襟忍耐,去與有衝突的人和平相處。我們也要學習在現實人生的衝突中堅持相信神的應許。

如果神的應許在平常生活中是可信的,那麼它在人生的舞臺上出現的衝突仍然是可信的,我們堅持信靠神,神會與我們同在。耶穌在世上時,他要面對猶大、法理賽人,祭司,甚至比拉多,他沒有避開,乃是堅守自己的原則,與他們相處。同樣我們也會經過沖突、糾紛的日子、面對朋友的忠誠在轉移,背叛和傷害或是自己在糾紛衝突中做得不好。要知道、神容許我們犯錯,但神不接受我們放棄。讓我們堅守神在基督裡給我們的應許,並全心尋求基督的恩典,神會加給我們能力和忍耐與有衝突的人相處,神也會祝福我們的。

結語:大衛的生平讓我們更深的明白何為「合神心意的人」。我們不是從這個稱號來美化大衛,乃是綜合他的一生後,認識到神這個評估,是出於神的恩慈。神知道人有人性的軟弱和掙扎,這些是人的一部分。神要求的是人願意遵行祂的旨意,成就祂的計劃 . 撒母耳記表達合神心意的人不是一個道貌岸然,人人都以為神聖的人,乃是一個把生命交給神,願意服事神,為神的計劃赴湯蹈火也再所不辭的人。這種人會在神的手中變得柔輭,  有感情,接受神的安排,看重神的手如何彰顯在世人中間而配合。