Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "新人就活了"
講員: 劉國安牧師
1/6/2019

經文: (約5:25;林前14:45)

「約5:25我實實在在的告訴你們、時候將到、現在就是了、死人要聽見神兒子的聲音.聽見的人就要活了。」「林前15:45經上也是這樣記著說、『首先的人亞當、成了有靈的活人。』〔靈或作血氣〕末後的亞當、成了叫人活的靈。」
I.「時候將到」是指什麼?
基督教之末世觀是神學上主要究研的科目。其中討論有關末後之事。Eschatology是由兩個希腊字組成,即”last”末後,及“study”研究,就是研討「末後之事」”endthings”,包括個人末後生命如何,世界末後情況如 何?神國度情況如何?等等。「時候將到」指有一件事情將會發生「現在就是了」-該事現在實在己實現了。耶穌用這樣的句子在約翰福音中出現過三次,每次都有涉及末世觀的意思:
(1)「約4:21耶穌說、婦人、你當信我、時候將到、你們拜父、也不在這山上、也不在耶路撒冷。」-末後敬拜神不在乎地點。
(2)「約4:23時候將到、如今就是了、那真正拜父的、要用心靈和誠實拜他、因為父要這樣的人拜他」-末後真正敬拜神的,要用心靈和誠實拜他。
(3)「約5:25我實實在在的告訴你們、時候將到、現在就是了、死人要聽見 神兒子的聲音.聽見的人就要活了。」-耶穌「成了叫人活的靈」,聽見衪的聲音又接納衪進入自己生命中的,這人就活了。這是末世觀現在實在己實現了。
II.死人怎能聽見神兒子的聲音?
主耶穌說:「可4:9 有耳可聽的、就應當聽。」,但死人又怎能听呢?「死人」不是指肉身死亡的人,而是指那些聽而不聞的人。老子在道德經第十三章勸學篇這樣說:「五色令人目盲,五音令人耳聾」,意思是繽紛的色彩使人眼花撩亂;嘈雜的音調使人聽覺失靈。耶穌所指的死人,不是單單失靈,而是完全失去。是指靈裏死亡的人。這樣的人 「賽6:9你們聽是要聽見、卻不明白.看是要看見、卻不曉得。6:10要使(任憑)這百姓心蒙脂油、耳朵發沉、眼睛昏迷.恐怕眼睛看見、耳朵聽見、心裏明白、回轉過來、便得醫治」。為什麼聽見卻不明白呢?例如法老:「出7:22…法老心裏剛硬、不肯聽摩西亞倫、正如耶和華所說的。」心硬表示心中沒有神,即靈裏死亡。保羅解釋:「徒28:27因為這百姓、油蒙了心、耳朵發沉、眼睛閉著.…」耶穌更明確的說:「約8:43你們為甚麼不明白我的話呢、無非是因你們不能聽我的道。8:44你們是出於你們的父魔鬼」,他們就是死人,所以耶穌「來2:14特要藉著死、敗壞那掌死權的就是魔鬼」。

III.凡願意聽的,就可以聽到靈裏死亡的人,只要願意聽的,還可以聽到;
1.亞基帕王願意聽 「徒25:21但保羅求我留下他要聽皇上審斷、我就吩咐把他留下、等我解他到該撒那裏去。25:22亞基帕對非斯都說、我自己也願聽這人辯論。非斯都說、明天你可以聽。」
因為亞基帕王願意聽,所以他有成為基督徒的機會,「徒26:27亞基帕王阿、你信先知麼、我知道你是信的。26:28亞基帕對保羅說、你想少微一勸、便叫我作基督徒阿。〔或作你這樣勸我幾乎叫我作基督徒了〕26:29保羅說、無論是少勸、是多勸、我向 神所求的、不但你一個人、就是今天一切聽我的、都要像我一樣、只是不要像我有這些鎖鍊。」2/以西結不放棄,要向靈裏死亡的人傳道「結37:4他又對我說、你向這些骸骨發預言、說、枯乾的骸骨阿、要聽耶和華的話。37:5主耶和華對這些骸骨如此說、我必使氣息進入你們裏面、你們就要活了。骸骨就是以色列全 家,並且失去指望,結37:11主對我說、人子阿、這些骸骨就是以色列全家.他們說、我們的骨頭枯乾了、我們的指望失去了…。}肉身死亡的人要到末世審判時,才聽到神的聲音「約5:28你們不要把這事看作希奇.時候要到、凡 在墳墓裏的、都要聽見他的聲音、就出來.5:29行善的復活得生、作惡的復活定罪。」

VI.為什麼拉撒路又聽到耶穌的聲音?
1.拉撒路是死人-「約11:14耶穌就明明的告訴他們說、拉撒路死了。」
2.他能聽見是神蹟-「約12:17當耶穌呼喚拉撒路叫他從死復活出墳墓的時候、同耶穌在那裏的眾人、就作見證。12:18眾人因聽見耶穌行了這神蹟、就去迎接他。」
3.這神蹟的理由-「約11:41 他們就把石頭挪開.耶穌舉目望天說、父阿、我感謝你、因為你已經聽我。(耶穌早 就為這神蹟禱告,並且獲得神的應允)11:42我也知道你常聽我、但我說這話、是為周圍站著的眾人、叫他們信是你差了我來(証明衪是道成了肉身,因為遵從神的旨意而來的)。11:43說了這話、就大聲呼叫說、拉撒路出來。」

結語:耶穌是「叫人活的靈」(林前15:45),「我必使氣息進入你們裏面、你們就要活了」(結37:5)「約1:12凡接待 他的、就是信他名的人、他就賜他們權柄、作神的兒女。」 新造的人會聽見,並且明白,「聽見的人就要活了」    (約5:25)。「羅14:7我們沒有一個人為自己活、也沒有一個人為自己死。14:8我們若活著、是為主而活」.