Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "人是被時間限制的"
講員: 熊潤榮院長
1/20/2019

經文: (傳3:1-22)

引言: 根據美國國家公路交通安全局統計的資料,2000年以來,美國本土死於交通意外的,每年32500 至43000人。即每十萬人口就有10至15個,也就是平均每天有 89人至118人死於交通意外。我們都覺得無奈,不曉得死亡的命運會否臨到我們,會在那天臨到我們。有人知道這資料後,不敢再開車。但是、我們不再開車,就會沒有死亡的命運臨到嗎?死亡會從許多不同的途徑來到,如槍擊、疾病、天災、運動中產生的意外等。如傳道書所說 ,凡事都有定期、天下萬物都有定時,不能避免 。生有時,死有時; 歡笑有時,哀傷有時。我們相信神造萬物、各按其時成為美好。就是哀傷和死亡,在神手中,也會成為美好的, 而我們要做的是把握今天 ,在神賜予的時間裏活得有意義, 活得精彩。

      第一章傳道者指出,人是被人生的舞台限制。這舞台是:地球、太陽、空氣、水, 不斷的重複運轉,萬事令人厭煩,人不能說盡, 人不能夠脫離這舞台,人是不自由的。在3:1-15, 他指出有另一件事限制人類,就是時間。在冥冥之中、神定了每件事情發生的時間, 也定了事情可以出現多久,而且終點也已經定了。不同於人生舞台的是時間, 那是不會循環的,它是直線進行,過去的不會回來。人在時間的洪流中一直被冲往前,從年輕變為衰老,人不能掌控。 2至8節描寫的都是人世間的事情,不是大自然界的。 如生有時、死有時. 嬰孩出生先要經過母親懷孕9個月,人到80、90就要面對死亡。 栽種有時、拔出所栽種的有時. 植物先經過成長和收割的季節才拔出, 是神定了植物生長多久的時間。 尋找有時,失落有時. 喜愛有時, 憎恨有時。 就如喜愛一個人的時候,會和他結婚, 但時間久了,了解多了,發現對方的看法與價值觀與自己的大不相同時,會討厭對方,甚至要與對方分離。有些時候我們也需要沉默,有些時候需要說話。 總括來說,人生中不會只有擁抱, 也會有憎恨的時候。不會有長久的舒適、平安,必定會有失意、痛苦的時候。 傳道者問:那麼,做事的人,在他的勞碌上有甚麼益處呢?究竟能夠得到什麼呢?意思是神既然定了事情發生的時間,也定了每件事情可以出現多久的時間, 人不能改變神所安排的一切,人一切的勞苦!如死亡要來臨,我們是無能為力的。                          

      這是傳道者全書一開始就點出的主題:人在日光下的勞碌,有什麼益處呢? 他認為這種人生是神給我們 人類的勞苦, 重擔 。 不過他相信神在世人中所安排的一切,都有適當的時間 。 神造萬物各按其時成為美好,他又說, 神將永恆放在世人心裏, 因此人會想到未來,會追求能夠存留永恆的事情, 也因此人是生活在矛盾和悲劇之中。 如埃及的法老、中國的秦始皇,他們踐踏無數百姓的生命,建築他們的陵墓金字塔, 兵馬俑, 為的 就是要留名到永遠. 希臘、阿拉伯、波斯的智慧人、他們不斷的思考、做實驗,要尋找宇宙的定律。可是,無論如何努力,自始至終,人類是無法看到神工作的全貌。 就如每天美國有7500人死亡,神是如何定我們的時間?   我們又如何能知道我們的時間? 這一切都是奧秘,是我們不能掌握的。我們只知道一點:凡事都有定期,天下  物都有定時。 就在這種無奈之中,在這種沒有自由的現實中,在沒有考慮神的恩典和的啟示之下,傳道者的   結論是:誦讀12-13節。 的確,我們不知道將來有什麼事情發生,我們只擁有現今。 傳道者進一步觀察到:神是超越世人的, 神所做的一切永遠長存, 人無法對神的作為有所增減, 神這樣做是要人敬畏他。                    

      傳道者繼而挑戰傳統的信念 :動物的氣息(靈)死後往下,人的氣息(魂)往上, 意味着人死後有未來。  可是,傳道者說,誰知道人死後有未來? 誰見過? 誰能肯定? 用今天的說法,傳統的信念有科學證據嗎?   的確,許多的信念都是不能用科學實驗來證明的。 如果不能證明有來生,今天我們又活在不公義之下,那不是 沒有盼望嗎? 的確,我們是不能夠肯定來生的事情,我們只是相信。 神要求我們要有信心, 人沒有信心,就  不能得到神的喜悅。 面對這種無奈和來生的不肯定,傳道者的結論是:人最好是享受他辛勞的成果, 在經營的 事上喜樂, 這些是人現在可以擁有的。 他身後的事,誰能使他回來看見呢?我們死後,無人能使我們死而復活,再來享受人生這是有道理的。 我們能夠把握的只有今天,辛勤工作, 享受工作,活得有意義 。

結語: 萬事都有它們發生的時候,不可避免。 我們不知道何時會發生,這是在神的手中。但因為神使萬物各按 其時成為美好,凡事都有它們最合宜的時候 . 所以,要生活得美好, 就要觀察和尋找事情的時間, 在合宜的時間,作合宜的事,說合宜的話,活得精彩。