Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "新人的食物"
講員: 劉國安牧師
2/3/2019

經文: (約 6:26-27)

聖餐信息 : 「雅4:8你們親近神、神就必親近你們。有罪的人哪、要潔淨你們的手。心懷二意的人哪、要清潔你們的心。」聖餐聚會主要是激發人思念主、愛慕主和感恩。
1/15/19 曾蔭權入獄十個月期滿出獄,回答記者詢問,聲稱:「以前我心中有惱恨和怨恨,這些我在好幾月之前,用好大努力將之掃除。靠念經和上天保佑,所以我沒有想這些思維。現在我心中只有一樣事情,就是感恩。」
「約6:26耶穌回答說、我實實在在的告訴你們、你們找我、並不是因見了神蹟、乃是因吃餅得飽。6:27不要為那必壞的食物勞力、要為那存到永生的食物勞力、就是人子要賜給你們的.因為人子是父 神所印證的。」
耶穌實實在在指出他們前來的動機,「乃是因吃餅得飽」26v.

I. 人怎樣得吃的? 有兩個原則:
1/ 工作(修理看守)可以得吃-「創2:15耶和華 神將那人安置在伊甸園、使他修理看守。2:16耶和華神吩咐他 說、園中各樣樹上的果子、你可以隨意吃.」                                                      
2/ 神蹟(五千人得飽)-「約6:14, 眾人看見耶穌所行的神蹟、就說、這真是那要到世間來的先知」。神蹟帶出要人思想屬靈食物,即「約6:58這就是從天上降下來的糧.吃這糧的人、就永遠活著、不像你們的祖宗吃過嗎哪、  還是死了」。「約6:27不要為那必壞的食物勞力」,因為他們的結局「還是死了」,「約6:27要為那存到永生的食物 勞力、就是人子要賜給你們的.」                                                               
3/ 勞力-為物質的食物要工作,如修理看守,但吃的人還是死了。為永生的食物,人更需要勞力 。在以馬仵斯 耶穌何其苦心「講解」聖經,「路24:32他們彼此說、在路上、他和我們說話、給我們講解聖經的時候、我們的心豈 不是火熱的麼」。「講解」一字在新約共出現八次,有說明、啟發、開拓之意或打開、解開之意。               
以下列出三處,都顯明其中都有為永生的糧食而「勞力」的。
(1)在以馬仵斯他們的眼睛明亮了-「路 24:27 於是從摩西和眾先知起、凡經上所指著自己的話、都給他們講解明白了。」,他們上了一課釋經課程,耶穌在兩人身上作了不少的工作,為永生的食物,人有學習的心,主就用 心指導。                                                                                   
(2)耶穌復活之後在海邊講解聖經-「路24:44耶穌對他們說、這就是我從前與你們同在之時、所告訴你們的話、 說、摩西的律法、先知的書、和詩篇上所記的、凡指著我的話、都必須應驗。24:45於是耶穌開他們的心竅、使他 們能明白聖經」,他們用心上了一課舊約縱覽,要為永生食物勞力。(3)保羅在帖撒羅尼迦用三天苦心講解聖經「徒17:2保羅照他素常的規矩進去、一連三個安息日、本著聖經與他們辯論、17:3講解陳明基督必須受害、從死  裏復活.又說、我所傳與你們的這位耶穌、就是基督。17:4他們中間有些人聽了勸、就附從保羅和西拉.並有許  多虔敬的希利尼人、尊貴的婦女也不少」,信徒為永生的食物要勞力。

 II 人 吃些什麼?
耶穌實實在在指出他們要吃真糧-「約6:32耶穌說、我實實在在的告訴你們、那從天上來的糧、不是摩西賜給你 們的、乃是我父將天上來的真糧賜給你們。」
1/ 真糧是那從天上降下來的-「約6:33因為 神的糧、就是那從天上降下來賜生命給世界的。」,嗎哪從天而降 就是讓百姓知道,神除了以田地出糧食,也可以從上面供應,只是「吃過嗎哪、還是死了」(約6;58),因為那不是 真糧。
2/ 真糧是按神的意思而來-「約6:38因為我從天上降下來、不是要按自己的意思行、乃是要按那差我來者的意 思行。」
3/ 真糧人吃了就不死-「約6:50這是從天上降下來的糧、叫人吃了就不死。」
4/ 我所要賜的糧、就是我的肉、為世人之生命所賜的-「6:51我是從天上降下來生命的糧.人若吃這糧、就必永遠活著.我所要賜的糧、就是我的肉、為世人之生命所賜的。」「約6:53耶穌說、我實實在在的告訴你們、你們若不吃人子的肉、不喝人子的血、就沒有生命在你們裏面」。 神學上兩種理論:(1)天主教認為「變質論」(2)新教認為「象徵論」。
5/我的肉真是可吃的-「約6:55我的肉真是可吃的、我的血真是可喝的」
  A. 在生活上是野蠻-茹毛飲血
  B. 在宗教上禁止-「申2:23只是你要心意堅定不可吃血、因為血是生命、不可將血與肉同吃。」
6/ 這話甚難-                                                                                                                                                     A. 門徒方面 「約6:60他的門徒中有好些人聽見了、就說、這話甚難、誰能聽呢。」                                                             B. 猶太人方面 「約6:52因此、猶太人彼此爭論(原文指猛烈的,暴力的)說、這個人怎能把他的肉、給我們吃 呢」。
7/ 在末日我要叫他復活-「約6:54吃我肉喝我血的人就有永生。」53v.指人子的肉,並非指人眼中耶穌的肉,  而是「人子」的立場來看衪,因此吃喝不是一般的吃喝,而是關乎永生的吃喝,因為「在末日我要叫他復活」。

8/肉體是無益的-「約6:63叫人活著的乃是靈、肉體是無益的.我對你們所說的話、就是靈、就是生命。」 就是  生命的糧,即生命的話,或生命的道,我們要費心勞力的進食,因為生命的道供養我們屬靈生命的成長。 例:「徒17:11這地方(庇哩亞)的人、賢於帖撒羅尼迦的人、甘心領受這道、天天考查聖經、要曉得這道是與不是。」

結語: 不要作錯誤的追求-「約6:27不要為那必壞的食物勞力」,並非指我們不要為討生活而勞力,而是指那些 因吃餅得飽的人想從此有供應, 「約6:15眾人要來強逼他作王、(耶穌)就獨自又退到山上去了」。眾人在附近守候多時,直到第二天 「約6:24眾人見耶穌和門徒都不在那裏、就上了船、往迦百農去找耶穌」。耶穌指出他們這 樣費煞苦心,勞心勞力的去追求物質的食物是不當的。 應該努力追求生命的糧-要努力去追求天上降下來的  糧,因為這是關乎永生的,值得我們努力勞心勞力去追求。