Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "新一年的盼望"
講員: 葉裕波牧師
2/10/2019

經文: (創1:1;來11:3)

引言 :  2019農曆「新」年快樂! Happy Chinese New Year 2019 ! 這又是新的一年 !為什麼「新」對我們有那麼重要 ? 因為這是表示一個「新」的開始,有如漢代成語中「一元復始,万象更新」。不過對基督徒而言,其意 義更為深遠。

1.我們相信的是一位創造天地萬物, 使無變有的神 :                                                                                                     (創造: bara’ )  拉丁語  Creatio ex nihilo (Latin for "creation from nothing")  聖經開始的第 一句話是:「起初神創造天地」(創一1) 。 在新約希伯來書也見証這事情並如此說:「我們因著信,就知道諸世界是藉着神的話造成的;這樣,所看見的並不是從顯然之物造出來的 (來十一3) 。 不單如此,遠在舊約時 代, 以色列人便開始了守安息日的習慣,因為這是表明他們要記念神創造天地萬物的工作並以此為記號 ,  如出二十8-11:「當記念安息日,守為聖日。 六日要勞碌做你一切的工,但第七日是向耶和華你的神當守的 安 息日。 這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜,並你城裡寄居的旅客, 無論何工都不可做;因為六日之內,耶和華造 天、地、海和其中的萬物,第七日便安息 ,所以耶和華賜福與安息日定為聖日」。「故此,以色列人要世世代代 守安息日為永遠的約 。這是我和以色列人永遠的證據;因為六日之內耶和華造天地 ,第七日便安息舒暢 (出31:16-17)。 因此 ,守安息日並非是守一個節期而已, 而是敬拜神和記念祂的偉大創造!

2.我們相信的是一位藉著自己的犧牲而救贖我們的神:                                                                                                    根据以色列人的宗教曆史,他們是以新年定為國家被神拯救,並以此為立國的開始。這也是神對他的子民的吩咐: 「耶和華在埃及地曉諭摩西、亞倫說 :你們要以本月為正月,為一年之首」(出埃及記12:1-2) 。  上帝在古時拯救以色列人出埃及時, 吩咐他們說:「這血要在你們所住的房屋上作記號;我一見這血,就越過你們。我擊殺埃及地頭生的時候, 災殃必不臨到你們身上滅你們。你們要記念這日,守為耶和華的節,作為你們世世代代永遠的定例」(出十二13-14)。在舊約中那在門框上羔羊的血,其實就是在後來耶穌基督死在十字架上的預 表,新約中有多處的經文論及:「次日,約翰看見耶穌來到他那裡,就說,看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的」        (約1:29)。「你們既然是無酵的麵,應當把舊酵除淨,好使你們成為新團;因為我們逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭了」(林前五7) 。「知道你們得贖,脫去你們祖宗所傳流虛妄的行為,不是憑著能壞的金銀等物,乃是憑著基督的寶血,如同無瑕疵、無玷污的羔羊之血。基督在創世以前是預先被神知道的,卻在這末世才為你們顯現」  (彼前一18-20) 。

3.我們相信的是一位叫萬物更新並使人有新盼望的神:
當這世界最後來到結束的時候,聖經應許我們一個新天新地和聖城新耶路撒冷,啓示錄21:1-5說:我又看見一  個新天新地;因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。我又看見聖城新耶路撒冷由神那裡從天而降,預備好 了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。我聽見有大聲音從寶座出來說:「看哪,神的帳幕在人間,他要與人同住, 他們要作他的子民。神要親自與他們同在,作他們的神。神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了」。 坐寶座的說:「看哪,我將一切都更新了!」又說:「你要寫上, 因這些話  是可信的,是真實的」。

結語:您「新」一年的盼望是什麼? 既然我們相信的是一位使無變有的神,您相信神能為您所需要的而創造嗎?  既然我們相信的是一位藉著自己的犧牲而救贖我們的神,您相信神能為您的人生施行救贖和改變嗎?  既然我們相信的是一位叫萬物更新並使人有新盼望的神,您相信神能改變這個世界並為您的未來給予盼望嗎?