Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "知足的人生"
講員: 熊潤榮院長
2/17/2019

經文: (傳 4 章)

引言: 知足的人生是最豐盛的人生,有朋友和夥伴是一件美事。 許多時候,人是不斷追求世界的事物;已經擁有許多,還是覺得不滿足,不斷的追求更多;這就是不知足 。 知足的人會為所擁有的感恩,會去享受所擁有的,也會去分享給朋友。 朋友有許多種,能夠是夥伴的朋友,一起勞碌,一起行路,同甘共苦,是人生一件美事, 俗語 說:得一知己,死而無憾。知己是很親密的,可遇而不可求, 朋友夥伴卻比較容易, 盼望我們有夥伴也有好朋友。
     
      第四章分兩段: 第一段1-12節描寫人世間存在欺壓、嫉妒、孤獨和善忘 , 而且人的生存是無奈的 。   傳道者為弱勢的人發出嘆息:看哪,受欺壓的流淚, 無人安慰他 ;欺壓他們的有勢力, 無人安慰他們。傳道者沒有鼓勵人去安慰受苦的人 ,也沒有站出來行動、保護被欺壓的人。 他只說、我讚歎那早已死的死人,他們比還活著的人更好, 因為已死的人不會再被欺壓 。他又說、我認為那未曾出生的比死人活人更好,因為他們未曾被欺 壓,沒有流過淚, 連日光之下的惡事,他們都沒有見過, 他們沒有任何的痛苦。 傳道者的說法是很悲觀的, 他 沒有想到有所行動或鼓勵人尋求神。                                                                                                        

      4至6節新的一段,吃自己的肉帶有死亡的意味,呼應1-3節的死亡。 4:「各樣的勞碌和各樣精巧的工作,都是出於人與人彼此的競爭, 這也是虛空...」傳道者看見、人各樣的勞碌可以追踪至人與人之間的競爭或妒  忌, 這是有道理的:例如朋友的房子有五千呎,自己的只有兩千呎;同事年薪十萬美元,我也要奮鬥,得到更高的收入;有弟兄住在有錢人區 ,我也要住豪宅 。可能這些都沒有說出來 ,但見別人風光時,自己心中就有一種 酸的感覺. 傳道者說,這種心態和追逐是虛空的也是捕風 。那麼,我們是不是就不勞碌奮發呢?效法陶淵明退 隱田園,不為五斗米折腰?甚至效法古希臘哲學者不務正業 ,天天曬太陽,皇帝來到探訪時他也說:「請站開 , 不要擋著太陽」?開創世界首屈一指化工業的DuPoint有一個兒子,年輕時家道豐富,不務正業,吸毒、放縱情慾、醉酒,什麼技能也沒有, 導致後父與他斷絕關係 。中年時住在美國費城貧民窟內,身體枯瘦與同居女友都戒不掉毒癮,又染上愛滋病, 這正是傳道者所說:「愚昧人抱著手,吃自己的肉」 這樣的人是不願意勞碌工作,也不會與人競爭, 他們懶惰得只會吃自己的肉, 結果當然是死亡。

      傳道者寫下:「一手盛滿 ,得享安寧;勝過兩手抓滿 ,勞碌捕風。」 我們能有所擁有,不應該是出於競爭 和妒忌,而是可以有 時間和心情去享受其豐富, 這一種擁有在數量上可能不多,但卻是最豐盛 。 追求錢的人永遠賺錢不夠 ,追求名的人永遠得不到別人的尊重。唯有知足的人懂得享受錢 ,享受名譽而且活得最豐盛, 這是日光之下享受生活的智慧 。中國諺語「知足者貧亦樂,不知足者富亦憂。」我們是一個知足的人嗎?我們在勞碌 捕風的追逐成功和財富嗎?

      7節開始另一個段落:傳道者又轉念,他見日光之下有一件虛空的事:有人孤單,無子無兄,竟勞碌不息, 眼目也不以錢財為足。他說:我勞勞碌碌,刻苦自己,不享福樂,到底是為誰呢?這也是虛空 ,是極重的勞苦。  這種人沒有兒子、兄弟,沒有家人親戚 ,但不斷的勞苦。可憐的是他們沒有朋友;他們只會自問,我勞碌刻苦到 底是為誰呢?但他們不覺得需要朋友,所以沒有去結交朋友。你見過這類的人嗎?是有的;現在的社會、科技把 人變得越來越孤獨 ,人從手機得到許多資訊 ,但朋友卻越來越少。
      
      9-12節,傳道者提出朋友的重要:有伙伴比孤獨好。 就是只有一個朋友 ,這朋友也會使我們的勞碌有   「美好的果效」,這美好的果效不一定指勞碌有豐富的囘報, 乃是指在勞碌的過程中得到享受:就是同甘共苦的 那種「同」和「共」的友情. 在跌倒時有人扶持,在夜深人靜、休息時有人共寢。 這一句有獨特的背景:在古代近 東,遠行是有危險的挑戰 ,路上有強盜 ,日落前不能趕到鄉鎮就要露宿曠野,忍受寒冷和野獸出沒。 兩人同  行,就安全、美好得多。 就是在星夜下露宿 , 二人在野地上同睡也可以共同取暖 ,渡過寒冷的深夜. 路上遇 上惡人、被人欺負時,也有人患難與共、也可抵擋一切 。 單身就容易被人欺負、搶奪, 被人攻勝孤身一人 ,  若有二人便能抵擋。 這種勞苦的回報是最值得回味,最令人滿足的。
         
      四章的第二段13-16節,轉到新的話題:智慧在政治舞臺是有限的。 貧窮而有智慧的少年人勝過年老不 肯納諫的愚昧王 。 政治權力越高的人 ,好像君王 ,越是沒有真正的朋友 ,更會有人不喜歡他 。 我們都需  要知道:有人擁護是好,但不要留戀人的擁護 , 人的擁護是短暫的, 我們依靠神的恩典,活得滿足、喜樂就足 夠了。 神是「三一」的神,聖父聖子聖靈在愛中合一。 我們感謝神 ,祂是我們的天父 ,也作我們的良朋益友。  耶穌上十字架前對門徒說、從今以後 ,我稱你們為朋友。 基督是我們人生最好的伙伴, 讓我們也祈求基督在  人生的路上賜你我好朋友,可以互相扶持勉勵 ,一同感恩讚美 。願天父也教導我們、懂得先做別人的朋友,   能夠做別人的好朋友 ,必定會有更多好朋友。 阿門 !

結語:神把朋友的需要放在我們心中,使我們藉此成為一個群體,不致孤單。 勞碌不息的人 ,是在承受極重的勞苦, 這是滿可惜的. 沒有朋友的人損失了神的恩賜 。 朋友不是泛泛之交而已,真的朋友能夠患難與共 ,一起分享喜樂與哀愁 。