Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: 仰望創始成終的主
講員: 劉國安牧師
4/27/2014

經文: 來 12:1-3

「來12:1 我們既有這許多的見證人、如同雲彩圍著我們、就當放下各樣的重擔、脫去容易纏累我們的罪、存心忍耐、奔那擺在我們前頭的路程、12:2 仰望為我們信心創始成終的耶穌.〔或作仰望那將真道創始成終的耶穌〕他因那擺在前面的喜樂、就輕看羞辱、忍受了十字架的苦難、便坐在 神寶座的右邊。  12:3 那忍受罪人這樣頂撞的、你們要思想、免得疲倦灰心。」「來12:2 專一注視  耶穌,就是那位信心的創造者和完成者。他因為 那擺在面前的喜樂,就忍受了十字架,輕看了羞辱,現在就坐在 神寶座的右邊。 3 這位忍受罪人那樣頂撞的耶穌,你們要仔細思想,免得疲倦灰心。」(CNVT)“Heb.12:2 looking unto Jesus, the author(作者) and finisher of our faith”(NKJ)I. 信心創始每個人信主的那一刻,都是神特別安排,叫你有所領悟。因為耶穌是每個人信心的作者,就在那一刻,叫你生發信心,所以耶穌是我們每個人信心的作者。當時的環境,或是簡單,或是複雜,都是主因人而預備。A. 簡單的例子如奧古斯丁(Augustine),某天他在米蘭花園散步,聽見附近鄰居一個孩童讀聖經,正讀出「羅13:13…不可荒宴醉酒,不可放蕩縱慾,不可紛爭嫉妒。14 總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私慾。」當然他母親 Monica 為他禱告31年,這是他悔改的重要原因。B. 複雜的例子如保羅 (Paul) ,耶穌要信心在保羅身上生發,就非常複雜了:

(1)他逼迫基督徒-他不接受耶穌就是彌賽亞(救世主),有份迫害司提反,並且「徒9:1 掃羅仍然向主的門徒、口吐威嚇凶殺的話、去見大祭司、  9:2 求文書給大馬色的各會堂、若是找著信奉這道的人、 無論男女、都准他捆綁帶到耶路撒冷。」

(2)事發在大馬色-「徒9:3 掃羅行路、將到大馬色、忽然從天上發光、四面照著他.9:4 他就仆倒在地、聽見有聲音對他說、   掃羅、 掃羅、你為甚麼逼迫我。」即今日敘利亞首都,當日是一座獨立城,雖然由亞里達王(林後11:32)統治,但對該城卻沒有直接的統治權。 因此躲避因信仰逼迫的基督徒都以這城是避難的天堂。信徒也多,耶穌就在大馬色派了亞拿尼亞去幫助保羅,並且很快為他施洗, 徒9:18 掃羅的眼睛上、好像有鱗立刻掉下來、他就能看見、於是起來受了洗.」

(3)兩邊不討好-

1/ 基督徒不接納他-「徒9:13 亞拿尼亞回答說、主阿、我聽見許多人說、這人怎樣在耶路撒冷多多苦害你的聖徒.」,「徒9:26 掃羅到了耶路撒冷、想與門徒結交.他們卻都怕他、不信他是門徒。」

2/ 猶太人要殺他-「徒9:22 但掃羅越發有能力、駁倒住大馬色的猶太人、證明耶穌是基督。9:23 過了好些日子、猶太人商議要殺掃羅」,9:28 於是掃羅在耶路撒冷、和門徒出入來往、9:29 奉主的名、放膽傳道.並與說希利尼話的猶太人、講論辯駁.他們卻想法子要殺他。」這樣的景況之下,保羅的信心要成長,只有仰望主耶穌。

II. 信心成終 

1/ 主早有計劃-「徒9:15 主對亞拿尼亞說、你只管去.他是我所揀選的器皿、要在外邦人和君王並以色列人面前、宣揚我的名。」

2/ 靠禱告得知主的計劃-「徒13:2 他們事奉主、禁食的時候、聖靈說、 要為我分派巴拿巴和掃羅、去作我召他們所作的工。13:3 於是禁食禱告、按手在他們頭上、就打發他們去了。」

3/ 靠讀經確認神的計劃-「徒13:46 保羅和巴拿巴放膽說、神的道先講給你們聽、原是應當的、只因你們棄絕這道、斷定自己不配得永生、 我們就轉向外邦人去。 13:47 因為主曾這樣吩咐我們說、『我已經立你作外邦人的光、叫你施行救恩直到地極。』」

究竟他們怎樣知道主的吩咐?他們引用聖經「賽49:6 現在他說、你作我的僕人、使雅各眾支派復興、使以色列中得保全的歸回、尚為小事、 我還要使你作外邦人的光、叫你施行我的救恩、直到地極。」。保羅和巴拿巴讀到神向以賽亞先知所講的話,卻領悟出也是神吩咐他們的話,於是進行向外邦人傳福音,最後能這樣作見証:「徒26:19 亞基帕王阿、我故此沒有違背那從天上來的異象.26:20 先在大馬色、後在耶路撒冷和猶太全地、以及外邦、勸勉他們應當悔改歸向 神、行事與悔改的心相稱。」

4/ 主對保羅還有其他計劃-「徒9:16 我也要指示他、為我的名必須受許多的苦難。」保羅每次完成神的計劃,他會繼續尋求神的指示。 一路我們「來12:3要思想、免得疲倦灰心。」好仰望主逐一去完成,因為衪是使我們信心得以成終的主耶穌。好像參加馬拉松比賽,下次我們更有經驗,更有進步。

玆列出我事奉主蒙帶領的經歷與你們分享:

(1)1991年往Riverside經文:「賽45:2 我必在你前面行、修平崎嶇地.我必打破銅門、砍斷鐵閂。  45:3 我要將暗中的寶物、和隱密的財寶賜給你、使你知道提名召你的、就是我耶和華以色列的 神。」 

(2)1996年去 Mountain View:「提前1:12 我感謝那給我力量的、我們主基督耶穌、因他以我有忠心、派我服事他。」

(3)2001年去中信:「可1:38 耶穌對他們說、我們可以往別處去、到鄰近的鄉村、我也好在那裏傳道.因為我是為這事出來的。」

(4)2006年來二家:「珥2:25 我打發到你們中間的大軍隊、就是蝗蟲、蝻子、螞蚱、剪蟲、那些年所吃的、我要補還你們。」「加5:15 你們要謹慎.若相咬相吞、只怕要彼此消滅了」。