Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "人生的考驗"
講員: 葉裕波牧師
3/10/2019

經文: (雅1:1-4)

引言 : 人生是什麼?一般人的看法:「人生是一個馬戲團、 一片地雷陣、一塊拼圖版、一首交響曲、一趟旅程…」還有人說:「人生是一部旋轉木馬,有起有落,有時只是不住的轉。」也有人比喻說:「生命如一場牌局,無論手中握的牌如何,你都得玩」。

      但是,聖經是如何論人生呢?「聖經提供了三種比喻來教導關於神對人生的看法:
人生是一場考驗、一個信託及一項暫時的任務」 。 參Rick Warren著,<>。

      聖經中提到人生的考驗時,有以下兩個著名的例子: 這些事以後,神要試驗(nasah)亞伯拉罕,就呼叫他說 : 「亞伯拉罕 !」   他說:「我在這裡 」(創二十二1) 。

「然而他知道我所行的路;他試煉 (bahan)我之後,我必如精金」(伯二十三10)。 

一 .  人生必遭遇考驗 (not if, but when) :
 「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;」 (2節) Consider it pure joy, my brothers and sisters, when ever you face trials of many kinds .

     「當人落在不同的「遭遇」中…」這是怎麼樣的「遭遇」?「困難、成功、衝突、疾病、失望…」「人生的考驗也是多樣性的    (百般的)或是在肉身、在靈性、在物質、在生活、在家庭、在工作…」

  問 : 「 我們該如何? 」答:「都要以為大喜樂!」(Not that trails are all joy, but “count it all joy!”)
  當人在考驗中,不單需要智商IQ ,也需要情商 EQ (Not just Aptitude but also Attitude) 這裡的總意是:要積極面對。      What it means is:“Be positive!”

二 . 考驗是一個過程
 「因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐」(3節) 。
    所以:信心要經過試驗,試驗中要有(生)忍耐 , 但忍耐也當成功。其中需要的是:“要堅忍” “持之以恒” What it needs is:    “To persevere!”

三 . 考驗會產生結果
 「但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠。」(4節) 原來考驗是有一個至終的目的,那便是「使你們…」
     A . 成全teleios (mature 成熟)
 
     B . 完備 holokleros (complete 完全)
 
     C . 亳無缺欠leipesthai (not lacking 齊全)
  
  至終的結果是:要達標!What it gets is: “Be complete!”  “Reach the goal!”
 “What you pay is what you get!“  “No pain, no gain!”
  
結語: 在今天的經文中提醒我們 , 當我們落在各種試煉中的時候 , 都要看為喜樂 , 並且要憑信心忍耐這些試驗. 真正的虔誠, 就是控制 舌頭, 以行動幫助有需要的人, 自身不被世俗汙染, 而勝過這些試探的人都是有福氣的 .