Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "敬畏神與財富"
講員: 熊潤榮院長
3/17/2019

經文: (傳 5 章)


 引言 : 貪財會使人愚昧的祈禱,財富會帶來虛空 。我們可能都曾經向神許願,這些願望成就沒有?如果成    就了,我們是否已還願?我們都願意敬畏神,但如何做才算敬畏神?經常奉獻金錢?經常聚會和讀經?祈禱   用詞 很屬靈?傳道者提出另一種:在神面前要謹慎,安靜聆聽勝過向神多言多語。向神說話就是祈禱,傳道者  的意思 是我們祈禱要謹慎、簡短。這跟今天一般傳道人所教導的有很  大的出入。祈禱包括向神許願,傳道者說,向神許願必須償還,否則神會發怒。為何人向神許願後不償還?除了忘記以外可能是捨不得 錢財。  那麼要如何來敬畏神?

 (一).你到神面前時要謹慎腳步, 因為近前聆聽勝過愚昧人獻祭.到神的聖殿裡要謹慎腳步, 行事為人包括說   話都要小心,不要魯莽。 愚昧人獻祭就是魯莽不謹慎,所以不蒙神悅納。傳道者也說,你在神面前不可冒失開口,  也不可心急發言,因為神在天上,你在地下所以你的言語要寡少。          

 (二).在聖殿獻祭或敬拜少不了要祈禱和向祭司們說話,但人近前來,安靜專心聆聽祭司誦讀律法和利未人唱   頌  詩篇,比愚昧人獻祭和祈禱更好,更有意義。因為愚昧人不知道自己做錯了,但是在天上的神鑒察世人的   意念, 言語和行為,神不喜歡愚昧的人 .
     
      傳道者不是教導我們不要向神祈禱,乃是在神面前不要多言,不要冒失開口、不要魯莽的祈禱、說話愚昧。  我們行事、祈禱都要  謹慎。何為冒失的祈禱?冒失的許願 ? 「你向神許願、償還不可遲延,因他不喜歡愚昧人」。  可能有信徒立下心願奉獻自己全時間  事奉,但至死也未遵行,只是加增奉獻金錢。這樣的奉獻只顯明他的虧欠; 還比不上一個沒有許願,但虛心聆聽主訓詞而尋求遵行的人。也有信徒聲言向神奉獻自己、之後想盡辦法要取   得牧師職份作為生計。 人都是不知自己說話太多。那麼,你我的祈禱是否也是 說話太多?我們要尋求明白, 不  可使你的口犯罪,以為話多了,神就會垂聽。我們乃是以信心,把所需要的簡單告訴神,就可以了。

 (三). 勞動的工人,不拘吃多吃少,睡得香甜;富足人的豐富卻不容他睡覺。所以做一個有錢人而每晚失眠好?  還是做平凡人上床就打呼、睡得香甜好?經常失眠精神就會衰弱、遲早患病。
 
 (四). 13-17 節傳道者從他的經驗進一步提出,錢財會帶來大禍患(evil、可悲的事),禍患比虛空嚴重。 這裡有兩個禍患可悲的事:  有財主積存資財,反害自己。如何反害自己?沒說明。可能是經營不善使他喪失一  切,結果他沒有遺產可留給子孫。就他本身而言,他是空手到世上來,也得空手回去。不管在世上怎樣勞碌,他  甚麼都不能帶走。他一生的勞碌是白費的,這人的心情會非常難過,這也 是禍患。另一個禍患在16節、人來到世 界的時候一無所有,離開的時候也一樣。他操心勞苦,什麼都沒得到。更甚的是,有些人天天生活在憂愁、焦慮、 病痛,和怨恨中,  即是連最簡單平凡的生活都不能享受,他的人生有何意義?這也是禍患。我們也要注意自己的 心情. 我們有憂愁、焦爐、怨恨人嗎?有的話,要求主幫助,解除它們。就是有疾病,也要保持心情開朗, 不要活在可悲哀的情緒中。
   
 (五). 18節,傳道者回到他前四章的結論:我所見為善為美的,就是人在神賜他一生的日子裡吃喝,享受日光   之下勞碌得來的好處,因為這是他的分。19節、他加上財富:神賜人資財豐富,使他能以吃用,能取自己的分,  在他勞碌中喜樂,這乃是神的恩賜。他不多思念自己一生的年日,因為上帝應許使他喜樂。不是所有人都能喜  樂享用他自己的財富;在二24-26指出:罪人操作辛苦,把他們所積聚的都給了神所喜悅的人,只有某些人可以  享受財富。不是神偏袒,乃是我們要先把生活中的煩惱、憂愁、苦毒、病患嘔氣都放下,謙虛柔和的接受神所賜  的那一份。就是說,這人不被人生的短暫煩惱、焦慮等影響。他要放下心中的愁苦,把不滿意的事情放手,願意  喜樂的過人生, 神就幫助他、應允他使他的心喜樂。我們也要過這樣的生活,主會幫助我們。其實人生追求什  麼?不就是能取用自己 的分,在勞碌中喜樂,享受神的恩賜嗎? 讓我們祈求:願神應許我們的心使我們喜樂。

結語 : 甚麼是享受生活?就是取用自己的一份,在勞碌中喜樂。 我們可能一生清儉平凡,也可能平步青雲。 可能是一生獨身,也可能要經過離婚和再婚的波折。無論如何,總相信「神用繩量給我的地界, 坐落在佳美之處」 這就是享受生活,讓我們依靠基督今天就去經 歷神所喜悅我們去過的生活 !