Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "新人生命的價值"
講員: 劉國安牧師
4/7/2019

經文: (約 12:20-25)

「約12:20那時、上來過節禮拜的人中、有幾個希利尼人。12:21他們來見加利利伯賽大的腓力、求他說、先生、  我們願意見耶穌。12:22腓力去告訴安得烈、安得烈同腓力去告訴耶穌。 12:23耶穌說、人子得榮耀的時候到了。12:24我實實在在的告訴 你們、一粒麥子不落在地裏死了、仍舊是一粒.若是死了、就結出許多子粒來。12:25 愛惜自己生命的、就失喪生命.在這世上恨惡自己生命的、就要保守生命到永生。12:26若有人服事我、就當跟  從我.我在那裏、服事我的人、也要在那裏.若有人服事我、我父必尊重他。」                                                                                      
小引:所羅門獻殿中包括如有外邦人要從遠方來,求神也垂聽他們的禱告。「王上8:41論到不屬你民以色列的外 邦人、為你名從遠方而來、8:42(他們聽人論說你的大名和大能的手、並伸出來的膀臂)向這殿禱告、8:43求你在天上你的居所垂聽、照著外邦人所祈求的而行、使天下萬民都認識你的名、敬畏你像你的民以色列一樣.又使他們知道我建造的這殿、是稱為你名下的。」可見神的救贖也包括外邦人在內,並且讓外邦人的尋求對救贖的進行 有莫大的關係。

I. 榮耀的降生 :「太2:1當希律王的時候、耶穌生在猶太的伯利恆.有幾個博士從東方來到耶路撒冷說、2:2那生下來作猶太人之王的在那裏 ?  我們在東方看見他的星、特來拜他。」「路2:14在至高之處榮耀歸與 神、在地上平安歸與他所喜悅的人。」包括東方的外邦人,並且博士參與成就福音,「太2:12博士因為在夢中被主指示、不要回去見希律、就從別的路回本地去了」避免耶穌被希律殺害。保羅稱之為奧秘:「弗3:6這奧祕就是外邦人在基督 耶穌裏、藉著福音得以同為後嗣、同為一體、同蒙應許」。

II. 榮耀的犧牲 :                                                                                                                                                    1/ 榮耀的時候到了 , 「約12:19法利賽人彼此說、看哪、你們是徒勞無益、世人都隨從他去了。12:20那時、上來過節禮拜的人中、有幾個希利尼人。」(”Now some Greeks were among those those who had come up to worship at the festival.” ISV)。聖殿分有(1)祭司院 (2)婦人院 (3)外邦人院 。這幾個希利尼外邦人既來崇拜,必定參與聖殿稅,作為支持每日聖殿儀式和祭品能繼續進行。凡十九歲以上的人納半舍客勒,約當時兩天的工資. 聖殿只收加利利的舍客勒銀,兌換費約收1/6 。當時都在外邦人院進行,這敲詐式的兌換很不公平,所以「約2:15耶穌…倒出兌換銀錢之人的銀錢、推翻他們的桌子」,這些事必為幾個希利尼人知道,也許就是他們要見耶穌的原因,要進一步了解這位公平的耶穌.

2/ 榮耀的工作, 「約12:23耶穌說、人子得榮耀的時候到了」, 又說:「約12:27 但我原是為這時候來的」,12:28父阿、願你榮耀你的名.當時就有聲音從天上來說、我已經榮耀了我的名、還要再榮耀」就是福音既臨到外邦人,是時候由衪來完成救贖的工作, 這也是榮耀的工作。「我已經榮耀了我的名」-指耶穌順從神所完成的事,包括 榮耀的降生和叫拉撒路復活等事,「約11:4耶穌聽見就說、這病不至於死乃是為神的榮耀、叫神的兒子因此得榮 耀」。「還要再榮耀」-指「約12:32我若從地上被舉起來、就要吸引萬人來歸我。12:33耶穌這話原是指著自己將 要怎樣死說的」就是榮耀的犧牲。

III. 榮耀的盼望 :「約12:24我實實在在的告訴你們、一粒麥子不落在地裏死了、仍舊是一粒 , 若是死了就結出許多子粒來。12:25愛惜自己生命的就失喪生命.在這世上恨惡自己生命的就要保守生命到永生。」這是指新人生命活得有價值,必須珍惜耶穌為我們儀牲了自已,我們要效法衪,要將有限的生命為主用,因為「愛惜自己生命的(原文指肉身生命psuchen)就失喪生命.在這世上恨惡自己生命的就要保守生命(指永遠的生命zoe)到永生  「西1:26這道理就是歷世歷代所隱藏的奧祕、但如今向他的聖徒顯明了.1:27神願意叫他們知道這奧祕在 外邦人中有何等豐盛的榮耀.就是基督在你們心裏成了有榮耀的盼望」,外邦人在基督裏也可以為主用,証明新人生 命大有價值,大有貢獻,成為何等豐盛的榮耀。例:陸浩東。

IV. 榮耀的職分 :  正因為這新生命是靠主的死換來的,所以這新生命是何等寶貴,值得我們從此服事主,跟 隨主並且主有應許鼓勵我們服事衪,這是一個榮耀的職守。「約12:26若有人服事我、就當跟從我.我在那裏、服 事我的人也要在那裏.若有人服事我、我父必尊重他。」我們獲得神的尊重,完全因為主耶穌。「來2:9…因為受死 的苦、就得了尊貴榮耀為冠冕、叫他因著神的恩為人人嘗了死味。2:10原來那為萬物所屬、為萬物所本的、要領 許多的兒子進榮耀裏去使救他們的元帥因受苦難得以完全、本是合宜的。」

結語:既然接受了主賜的新生命,我們必須格外留意管理我們的新生命,讓這新生命投入服事主,並且這是一份 榮耀妁職分。保羅說:「羅11:13我對你們外邦人說這話因我是外邦人的使徒、所以敬重(榮耀)我的職分.〔敬重原文作榮耀〕11:14或者可以激動我骨肉之親發憤(jealous)好救他們一些人」.  如果保羅能服事外邦人而有榮 耀,希望令猶太人艷羨,也能回轉參與這榮耀的職分。