Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "財富與知識的有限"
講員: 熊潤榮院長
4/21/2019

經文: (傳道書 6 章)


引言 : 21世紀人類累積的財富是驚人的,單網絡公司的 Jeff Bezos , Amazon 是1120億 ; Mark Zuckerberg , Facebook 是710億 ; Larry Page, Google 是488億; Sergey Brin, Google 是475億。 但人類基本的掙扎如世界上的貧窮、社會的腐敗、貧富懸殊 等還是不能解決。此外、21世紀人類知識以爆炸 的速度增長。人類知道很多,知道用幹細胞來醫治各種的疾病,知道宇宙是有限但是無邊(finite but no edge)的,知道世界沿海的城市都在下沉等。不過人生的問題, 如人的來源, 人生的意義, 人性的掙扎等還是沒有答案。
      六 1-6 、財富多而帶來的虛空。 1-2 的禍患 evil,連接五章的兩個禍患(13、16)。這裡的禍患是,  富有的人不能享受他的財富。 1~2;呼應五19,不能享受財富的人。 什麽情況下人不能享受財富?可能是長期的疾病、突發的意外、死亡等。 如猶大王, 烏西雅突然生痲瘋病、不能再當政、一生被隔離在王宮的某一  處, 沒有婢女願意接近他、服事他。 他不能享受財富。 又如最後的猶大王  西底家、他21歲作王、但被臣僕牽制、後來被巴比倫王俘虜。 他被巴比倫王挖出眼睛前、看到兒子們被殺,那年他32歲, 之後被拉去巴比倫做奴隸,  他不能享受財富。 如果你患上痛風 gout,或膽囊有病,你也不能吃豐富的食物,包括紅肉和脂肪的食物。               3節;另有人有兒女與長壽,但他心裏總是不滿足,有空洞,不能享受神的恩賜。這裡指的可能是心理的疾病、包括憂鬱症、神經衰弱等。 耶穌時代的大希律,因聽說耶穌出生,心裡不安,屠殺伯利恆的嬰兒, 惹來百姓的痛恨。後來他患上性病,最後神經失常。 Josephus  記載大希律疾病時痛苦到用刀刺自己,試圖自盡。 近代的醫學博士認為希律王死亡的原因是慢性腎病、Fournier's gangrene壞疽,是一種影響男性生殖器官的異常感染。他有10個妻子、14個兒女,但兒子們謀害他,他知道後殺了好幾個兒子。他平生70歲, 當代算是長壽, 作王37年。他埋葬後,墳墓很快被人破壞把財寶偷走。                                                                

        2007 年考古找到他的棺材,已經破壞,而且裡面沒有找到他的屍體。可以說、他的確沒有享受到福份, 死後又不得安葬。傳道者說:那不到期而落的胎(流產的胎兒)都比他好(3)。 因為在母親肚中死亡的胎兒比這種人得到更多的安息 rest(5)!4-5節。傳道者的評論是:那人雖然活了千年卻不能享福. 意思是:流產的胎兒 比那活了兩千年卻沒有享受過的人強得多, 但到頭來兩者不都要歸宿到同一個地方去嗎?其實生、本身就是一 種欣悅, 如果能夠看穿世上事情的虛空,把握神的恩典、在其中享受,就算是貧窮,我們還是可以得到安息。
         
        7-9 提出一般的人,他們是為生活而勞力。7節:人的勞碌都是為了飽腹,他的心卻還是填不滿。在古代 一般人的生活都不夠糊口。在這種社會文化下生活,難怪8節說,窮人就是有智慧、知道怎樣與所有的人來往,  有甚麼好處呢?推廣來說、有智慧的人(比他人優勝的)、到頭來也不比他人多有益處。 9節傳道者指出「眼睛看見的,勝過心中想望的,到頭來還是虛空捕風,因為都是不實在的, 人生的許多事情,誰可以看見?  二14, 傳道者指出:智慧人的眼目光明,愚昧人在黑暗裏行。傳道者肯定智慧人好過愚昧人,這裡則是: 智慧好過物質。可是,傳道者也看不出智慧可帶給人什麼實質的益處。 所以他的結論是:這也是虛空,也是捕風。 人一切的狀況都是命定的,人是有限的,不能與神爭論、説話得罪神。 也不能挑戰神說:為何是這樣?  這些爭論都是無益的,人的一生和一切都如影子,沒有人知道何事是真正有益處的,也沒有人知道死後、世事會如何。 死亡就是人的終止符, 這就是傳道者尋索人生意義的結論。
 
        兩千年前,基督來到世上向我們啟示了人生最高的真善美。他說:「神啊,我來了 ,  為要照你的旨意行。」                       

 結語 : 人活著最高的目標就是榮耀神。 感謝神,基督來了,讓我們知道傳道者所不能知道關于今生的答案。 我們對人生前途的思索  不 是進入死胡同,乃是滿有肯定的盼望!感謝神!