Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "新人的能力"
講員: 劉國安牧師
5/5/2019

經文: (約 14:12-13)

「約14:12我實實在在的告訴你們、我所作的事、信我的人也要作,並且要作比這更大的事,因為我往父那裏去。14:13你們奉我的名、無論求甚麼、我必成就、叫父因兒子得榮耀。」

小引:人不能枵從公,三軍未動,糧草先行。中日戰爭期間,中國沿岸海口,多受日軍控制,政府遷往四川,資源難以接濟雲南省主席龍雲提議修建滇緬公路,可從印度洋進入仰光,由鐵路直達曼德勒,再修建滇緬公路,可達雲南之昆明,全程959公里,由西南交通大學之李溫平設計。1937/11月,龍雲下令修築,國際公司沽計需6-7年修成。但中國認為急不容緩,也沒有資財,只好自己動手,奢望三個月內建成。當時徵集沿線居民20萬各族勞工,包括婦孺、長者,徒手工作,多經艱苦、危險,終於用了八個月,於1938年11月實現通車。使抗日軍隊有糧食和資源來抗戰。政府要用兵,必需負責資源供應。因為主耶穌要「往父那裏去」12v.,以後福音工作要由信徒承擔,但神也必賜信徒能力去完成工作。

I. 能力的必要
1. 主賜下能力:聖經常以埃及比作世界,世界會驅使人勞碌工作,每日加重,甚至不提供資源。例如:「出5:10督工和官長出來對百姓說,法老這樣說,我不給你們草.5:11你們自己在那裏能找草、就往那裏去找吧、但你們的工一點不可減少」。
主差派信徒去作見証,衪答應賜下能力。「徒1:8但聖靈降臨在你們身上你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞直到地極作我的見證。」
「約14:12我所作的事,信我的人也要作,並且要作比這更大的事」。

2. 什麼是更大的事?並非主所有的工作我們都能作,例如:救贖,只有主能作。那麼什麼是更大的事呢?可分兩方面;
(1) 地域更廣-雖然耶穌嬰孩時期曾逃難至埃及,但衪在世時工作範圍只在巴勒斯坦,信徒卻擴展到在耶路撒冷,猶太全地和撒瑪利亞、直到地極。
(2) 人數更多-
A. 主升天後參與聚會的人數約120人「徒1:15那時有許多人聚會,約有一百二十名」。
B. 五旬節悔改信主受洗的人數約有三千,「徒2:41於是領受他(彼得)話的人就受了洗,那一天門徒約添了三千人」。
C. 彼得、約翰在美門醫好瘸子後講道,信眾就有五千「徒4:4但聽道之人有許多信的,男丁數目約到五千」。

II. 能力的來源
「徒14:13你們奉我的名,無論求甚麼,我必成就」。

1. 奉主的名必須倚靠神的能力。
A. 誤以為靠惡鬼趕鬼(1)法利賽人誤解-「太12:24但法利賽人聽見就說:這個人趕鬼無非是靠著鬼王別西卜阿。」
B. 文士誤解-「可3:22從耶路撒冷下來的文士說:他是被別西卜附,又說他是靠著鬼王趕鬼。」
C. 主的解釋-「路11:20我若靠著神的能力趕鬼,這就是神的國臨到你們了。」

2. 奉主的名必須合乎主的旨意,太祭司長士基瓦的七個兒子「徒19:13擅自稱主耶穌的名說,我奉保羅所傳的耶穌敕令你們出來。」「徒19:15惡鬼回答他們說,耶穌我認識,保羅我也知道,你們卻是誰呢。」「徒19:14作這事的有猶太祭司長士基瓦的七個兒子。…19:16惡鬼所附的人,就跳在他們身上勝了其中二人,制伏他們,叫他們赤著身子受了傷,從那房子裏逃出去了。」

結語:能力不單是心靈的,還包括身體上的能力。曾漢文在鳳凰山的祈禱,當時我意外受傷,由他背我下山,看見他汗流浹背,又聽到他奉主的名求主賜他能力。果然他得著能力背我下山,是我親眼見証的,當時我還未信主,他禱告得能力給我留下深刻的印象。