Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "才德的女子在那兒呢"
講員: 葉裕波牧師
5/12/2019

經文: 箴31:10-31

前言:才德婦人的價值(10-12節)
「才德的婦人誰能得著呢?他的價值遠勝過珍珠。他丈夫心裡倚靠他,必不缺少利益;他一生使丈夫有益無損。」

一.才德婦人生活的能力:(13-27節)
1.她的手为家庭殷勤:從13-20節这一段,集中出现了6次“手”,凸显女子的殷勤。
2.她的衣使全家尊贵:这一段许多的笔墨都在描述才德妇人及其家人的衣服(21-25節)。
3.她的口能传递仁慈:「他開口就發智慧;他舌上有仁慈的法則」(26節)。
4.她的眼能守望家务:「他觀察家務,並不吃閒飯」(27節)。這女子生活能力的總意是勤勞、聰慧、能幹。

二.才德婦人品格的能力:(20,26節)。
1.樂意助人:「他張手賙濟困苦人,伸手幫補窮乏人」20節。
2.良善的心:「他開口就發智慧;他舌上有仁慈的法則」(26節)。

三.才德婦人的一生寫照:
1.她的家庭幸福滿足(28-29節)「他的兒女起來稱他有福;他的丈夫也稱讚他,說:才德的女子很多,惟獨你超過一切。」
2.信仰的能力(30-31節)艷麗是虛假的,美容是虛浮的;惟敬畏耶和華的婦女必得稱讚。願他享受操作所得的;願他的工作在城門口榮耀他。這位才德的女子兼備了才(生活的能力)、德(品格的能力)、智慧(信仰的能力),這般才德的女子在那兒呢?「才德的婦人誰能得著呢?他的價值遠勝過珍珠。」(10節)

1.在夢裡In your dream!(在理想裡)*這就是一位:才德的女子,妻子,母親!有不少的英文聖經翻釋本段經文時,採用現在時態(Present Tense),就好像在教導婦女們:「看哪,這就是智慧的教訓原则,所有的女子都如此地學習吧!」
2.在一个真实女人的一生歲月中*這女人就是:智慧榜樣人生的寫照!但也有聖經學者認為應該將本段經文翻釋為過去時態(Past Tense),因為它是在總結一位才德女子的一生:「看哪,這就是一位才德兼備的女子,你們從她的身上學習她的榜樣吧!」
3.在每一個敬畏神的智慧人生中*這男人/女人活出了才德兼備的人生!這就是智慧的象徵/化身,因為“敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。”(箴1:7;9:10)「看哪,這就是一位才德兼備的人生,你們(不論男或女)都從她的身上學習吧!」

讓我們一同站立,再一次衷心地感激天下才德兼備的女子,妻子,母親!母親節快樂!

結語:所羅門,是古代智慧人的表表者,但是,新約有一位人物比他更有智慧,那就是耶穌基督.保羅說:神使基督成了我們的智慧,信徒既然得着祂,就當順從祂,敬畏祂,因為敬畏耶和華是智慧的開端!