Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "智慧測不透現實"
講員: 熊潤榮院長
5/19/2019

經文: (傳道書8章)


引言:竭力追求成聖的基督徒可以不犯罪嗎?在現實中、在日光之下,人是不會沒有罪惡的;而且人是測不透現 實中神在做什麼工作。無論人如何屬靈、如何有智慧,人都是被局限在神奧秘的主權之下。不要高估所謂屬靈的    功效,這是智慧。

「人死的日子勝過人生的日子」,就如「美好的名聲強過美好的膏油」。「死亡」就是「人身後」的事情。美好 名聲不是物質,但能滿足人內心深處的渴慕。膏油使人欣悅,但只能散發短暫的芬芳。名聲對比香膏,死亡對比 出生;這兩個句子其實是呼應的。是什麼時候人才會有美好的名聲?大多數是這人過世後。多少畫家如林布蘭特(Rambrent),生前的油畫不值一文,死後一幅卻拍賣至數百萬美元。哲學家如祈克果(Kierkergard),生前藉藉無名,死後卻捧為存在主義之父。林肯總統生前頻遭冷嘲熱諷,死後才被定為美國歷史上最偉大的總統,他的龐然巨像屹立在華盛頓的博物館內。                                                                     

      是什麼時候人享用美好的膏油?在古代近東如希臘、埃及等地,新生的嬰兒沐浴後會全身塗上膏油,以 慶祝新生命的來臨。聖經只記載以色列成人抹上膏油,但這個習慣也極可能應用在新生嬰兒身上。人過世後有美好名聲,那是無價的,他會長久被人記念;出生時用香膏抹嬰兒、那是短暫的、十幾天後芬芳就沒有了。的確,美 好名聲強過美好的膏油;同樣的,人死亡的日子勝過出生的日子。接著傳道者鼓勵我們生存的人,把死亡放在心 上這是智慧。

      到喪事的家去,勝過到有宴會的家;因為死是眾人的結局,活人也必將這事放在心上。常去參加喪禮,當然會有憂愁;常去飲宴, 當然會有歡笑,但傳道者指出悲傷好過歡笑,因為面帶愁容,會使心智更加敏銳。故此,智慧人的心在遭喪之家;愚昧人的心在宴樂之家。智慧是很好,但不能永遠擁有。人會面對三個失去智慧的試探:                                                                                   一,當人貪錢或屈服與他人的賄賂時,就失去了智慧。勒索使智慧人變為愚妄;賄賂能敗壞人的慧心。

 二,沒有謙和的忍耐到底直到事情完成:事情的終局強如事情的起頭;存心忍耐的勝過居心驕傲的。                                         

 三,沒有控制情緒發怒:你不要心裏急躁惱怒,因為惱怒存在愚昧人的懷中。傳道者認為:當智慧不夠人才會問:為何先前的日子強過如今的日子呢?這話是人遇到困難、沒有忍耐或對事情不滿意急躁才說的.  這三樣都是叫人失去智慧的試探,我們都曾經說過這種話,你我都沒有足夠的智慧。11節開始傳道者指出人不單 面對失去智慧的試探,智慧在現實中也是有限的,單有智慧而沒有財富是有限的。  重譯11:智慧加上家業是好的,對日光之下的人有益處。錢財和智慧都會保護人,有些時候唯有錢才可以保護人。就如遭人勒索,單有智慧是不 能贖回生命的。

      癌症沒法醫治,有不少更是在醫院過世。74年UN不能解決戰爭,神使為彎曲的人不能變直。神的作為是奧秘的,就如神使亨通和患難兩因樣並列。這是現實、人生就是充滿歡笑和憂愁,喜樂和痛苦。換言之,傳道者要我們接受這個不完整的現實,患難是神創造的一部份。傳統的智慧認定惡人會有患難、要滅亡,義人會亨通得賞賜。但傳道者提出異議,他親眼見過有義人行義,反致死亡;有惡人行惡倒享長壽。我們可能會問,天理何在?傳道者並沒有如此問蒼天,他接受這是現實,他退而指教我們如何生活在這沒有明顯公理的世界:遇亨通的日子你當喜樂;遭患難的日子你當思想;這是神的安排,神使亨通和患難兩樣並列,為的是叫我們查不出未來會發生甚麼事。真的,讓我們學習,在順利的時候享受神的恩典、喜樂感恩;在患難痛苦的時候,在做好事卻招來苦難的時後,在發生意外的時候,靠著主基督謙和的接受命運、相信這是神的安排;神知道一切,在神那裡並沒有意外。

      從智慧的益處和有限、傳道者綜合出給我們智慧的教導:「不要行義過份,也不要過於自逞智慧」因為這 樣會使我們自取敗亡。 還有「不要行惡過份,也不要為人愚昧」因為這樣會使我們不到期而死亡。前者我們可以  理解。如果有人見他人犯罪就指責,見人犯法就報警,這人若不是惹人討厭,就是遲早被惡人槍殺。不過我們對 後者卻是帶有疑問,不要行惡過份?難道傳道者贊成我們行惡?其實,傳道者不需要贊同,因為時常行善而不  犯罪的義人,世間實在沒有,其實傳道者是在教導我們要管理自己人性的善與惡兩方面。用今天的講法:要了解 人性的現實、要管理好自己、要保持平衡。18節:你要持守這個,那個也不要鬆手,因為敬畏神的人必從這兩樣出來.

      智慧是很好、很有力量的,比十個官長更有能力,但智慧不能使人完全不犯錯,這是智慧的另一個限制。 時常行善而不犯罪的義人,世間實在沒有。要說明這一點,傳道者用了一個寓意的例子:人所說的一切話,你不  要放在心上,恐怕聽見你的僕人咒詛你,因為你心裏知道,自己也曾屢次咒詛別人。咒詛別人就是沒有行善,在  公路上遇到魯莽開車的人,差點令我們產生意外,我們心裡都會罵那個亂開車的人是嗎?智慧最大的有限是:  智慧不能測透現實中神的作為,縱然現實是由神的作為所做成的。23-4節:傳道者曾經決意用智慧試驗考察萬  事之理,包括邪惡的愚昧、愚昧的狂妄,就是現實中神的作為。但萬事之理離開他甚遠而且最深,沒有人能測透。在第七章傳道者已經3次指出:人測不透、未曾找到神的作為(what God has done,13)和25節的「萬事的理由」thes cheme of things。 第八章繼續:人查不出日光之下神所做的一切作為,智慧測不透現實中神的作為,  這就是智慧的有限。

結語:只要還有太陽存在,人性就仍然同時有光明和陰暗。聖經說:世上沒有不犯罪的人,屬靈的人也不例外。   當人是在兩者之間平行,我們就是敬畏神。而且我們知道太陽不是永遠存在的!有一天基督會帶來新天新地.