Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "在主裏聽從父母"
講員: 劉國安牧師
6/2/2019

經文: (弗6:1-4)

 

引言:「弗6:1你們作兒女的、要在主裏聽從父母、這是理所當然的.6:2-3要孝敬父母,使你得福,在世長壽這是第一條帶應許的誡命。6:4 你們作父親的、不要惹兒女的氣、只要照著主的教訓和警戒養育他們。」 十誡:(出20:1-17)

出20:3除了我以外、你不可有別的神。出20:5,不可出20:7不可妄稱耶和華你神的名.出20:8當記念安息日,守為聖日.                    出20:12,當孝敬父母使你的日子在耶和華你 神所賜你的地上得以長久。出20:13,不可殺人。出20:14,不可  姦淫。出20:15,不可偷盜。出20:16,不可作假見證陷害人。出20:17,不可貪戀人的房屋、也不可貪戀人的妻子  … 並他一切所有的。」

小引:誰是父母?2019年二月,一位二十多歲的青年因滑雪意外死亡。父母為他留下他的精子,希望可以傳宗接 代。直至五月法官才批准使用,但聲明可能為醫學界在倫理學上所不容。

I.太23:9不要稱呼地上的人為父.因為只有一位是你們的父、就是在天上的父。23:10,也不要受師尊的稱呼.  因為只有一位是你們的師尊、就是基督。23:11,你們中間誰為大、誰就要作你們的用人。

1/猶太人的習俗有稱其他人為父的在宗教上具有權威者稱之為父,例如約瑟:「創45:8這樣看來、差我到這裏來的不是你們,乃是神、他又使我如  法老的父、作他全家的主、並埃及全地的宰相。以後發展到以利沙稱以利亞為「我父阿」

「王下2:11他們正走著說話,忽有火車火馬、將二人隔開、以利亞就乘旋風升天去了。2:12以利沙看見、就呼叫  說、我父阿、我父阿、以色列的戰車馬兵阿。以後不再見他了.於是以利沙把自己的衣服撕為兩片。」

2/新約也出現過這樣的稱呼:「徒7:2司提反說、諸位父兄請聽.當日我們的祖宗亞伯拉罕在米所波大米還未住  哈蘭的時候、榮耀的 神向他顯現」但為父的責任是重大的,因為兒女很容易效法父母:「王上22:52他(亞哈謝)行耶和華眼中看為惡的事、效法他的父母、」。

3/名稱被人利用,因此以這理由要敬重父母。後來人妄自尊大,要求人給他們有父親的尊稱,好叫人去效法他。 例如天主教稱祭司為”Father” 神父;祭司長為 ”HolyFather” 聖父;修道院的院長必”Abbot”就是Abba阿爸 而來;教皇Pope與爸爸是同一個字。

猶太人的拉比也利用這方法要求人尊重他們。他們甚至有這種理論:尊重老師應該過於尊重父親,因為老師同時都受父子所尊重的。因此如果老師與父親同時有難,應該先幫助老師。如遇勒索,人應該為老師付贖款ransom。 他們認為協助拉比就是最大的敬虔。凡接待智慧的門徒,有如獻一曰的燔祭。

4/生父中與稱呼為父的大有分別,神要求我們凡事聽從父母,但對那些能說不能行的教師要留心:「太23:3不要效法他們的行為.因為他們能說不 能行。23:4他們把難擔的重擔捆起來擱在人的肩上, 但自己一個指頭也不肯動。」因此不要被利用,「太23:9也 不要稱呼地上的人為父, 因為只有一位是你們的父、就是在天上的父」。相信智慧天父會安排我們在某家庭中, 必定有我們當學的功課。

II.你要聽從生您的父母「箴3:22你要聽從生你的父親.」

以下有三個理由:

1/親生的父存心良善:「太7:11你們雖然不好、尚且知道拿好東西給兒女、何況你們在天上的父、豈不更把好東 西給求他的人麼。」

2/遵守神的命令:「約壹5:2, 我們若愛 神、又遵守他的誡命、從此就知道我們愛 神的兒女。」

3/討神的喜悅:「西3:20你們作兒女的、要凡事聽從父母、因為這是主所喜悅的。」

 

結語:在主裏聽從父母有兩點原則:

1/憑信心勝過世界「約壹5:4, 因為凡從 神生的、就勝過世界.使我們勝了世界的、就是我們的信心。」

2/憑信心在主裡聽從父母-「弗6:1你們作兒女的、要在主裏聽從父母、這是理所當然的。6:2要孝敬父母、使你  得福、在世長壽.這是第一條帶應許的誡命。」