Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: 耶穌是誰
講員: 羅裕康醫生
12/29/2013

經文: 提前 3:16

引言:大哉敬虔的奧秘,耶穌的生平與人是否敬虔,有着很大的關係。如果你不明白耶穌是誰,你沒有受到他的影響,你就無法過一個敬虔的生活。

敬虔的定義:Cleaniness is next to godliness但何謂「敬虔」?參加主日崇拜?主日學?小組?團契活動?謝飯祈禱?詩班?祈禱會?每日個人靈修?

繁簡的對照:
使徒約翰的描述
耶穌所行的事,還有許多,若是一一的都寫出來,我想所寫的書,就是世界也容不下了」約廾一:25

使徒保羅的精簡撮要 (耶穌是誰)?就是:
1. 神在肉身顯現
2. 被聖靈稱義
3. 被天使看見
4. 被傳於外邦
5. 被世人信服
6. 被接在榮耀裏

你對耶穌的認識?
你怎樣回答耶穌是誰這問題?耶穌對你的生命(生活) 有何影響?

神在肉身顯現:
道 (logos) expression of God - 神的表達
神說:要有光,就有了光 ; 萬物是藉着他造的只有在父懷裏的獨生子將他表明出來 (約一:18)

道成了肉身,住在我們中間 (約一:14)
天使回答說:聖靈要臨到你身上,所要生的聖者必稱為神的兒子因有一嬰孩為我們而生。他名稱為奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君 (賽九:6)

被聖靈稱義
因她所懷的孕,是從聖靈來的 (太一:20)
聖靈降臨在他身上,形狀彷彿鴿子 (路三:22)
耶穌被聖靈充滿...聖靈將他引到曠野 (路四:1)
我若靠着神的靈趕鬼,這就是神的國臨到你們了 (太十二:28)
真理的聖靈,他來了,就要為我作見證 (約十五:26)
按聖善的靈說,因從死裏復活,以大能顯明是神的兒子 (羅一:4)

被天使看見:
那天使對他們說...為你們生了救主,就是主基督。你們要看見一個嬰孩,包着布,臥在馬槽 (路二:10-12)
於是魔鬼離開了耶穌,有天使來伺侯他 (太四:11)
有一位天使,從天上顯現,加添他的力量 (路廾二:43)
你們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上 (約一:51)
當人子在他榮耀裏,同着眾天使降臨... (太廾五:31)
他要差遣使者,用號筒的大聲,將他的選民從四方,從天這邊到 天那邊,都招聚了來 (太廾四:31)

被傳於外邦:
地上的萬族,都要因你得福 (創十二:3)
我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的 (路二:10)
所以你們要去,使萬民作我的門徒 (太廾八:19)
並且要在耶路撒冷...直到地極,作我的見證 (徒一:8)
同來的信徒見聖靈的恩賜也澆在外邦人身上 (徒十:45)
..神也賜恩給外邦人,叫他們悔改得生命了 (徒十一:18)
主向我說:我要差你遠遠的往外邦人那裏去 (徒廾二:21)
並有許多虔敬的希利尼人,尊貴的婦女也不少 (徒十七:4)

被世人信服:
公元初年,彼得保羅等使徒,把福音傳遍羅馬帝國第一世紀末期,教會在歐州,非州,亞洲逐漸建立到第四世紀中業,在羅馬帝國東部,基督教運動如日中天,連帝王們也甘拜下風
克理威廉,耶德遜,開拓印度
李溫斯敦,莫法德 進軍非州
利瑪竇,馬禮遜,戴德生影響中國

被接在榮耀裏:
他就被取上升,有一朵雲彩把他接去 (徒一:9)
我去原是為你們豫備地方去,.....就必再來接你們到我那裏去從今以後,人子要坐在神權能的右邊 (路廾二:69)
因為主必親自從天降臨,..天使長的聲音,又有神的號角吹響,那在基督裏死了的人必先復活...活着還存留的人...一同被提到 雲裏,在空中與主相遇...和主永遠同在 (帖前四:16-17)

大哉敬虔的奥秘,要過敬虔生活的秘訣在乎:
真正認識耶穌是誰,並受其生命影響 祂以肉身顯現,表達神旨,活出生活的模範
一生與聖靈同工,滿有聖靈能力天使不斷觀看祂一生,也幫助並觀看我們
耶穌一生廣傳福音,包括傳至外邦這福音本是神的大能,你有傳福音給世人?
有一天,敬虔者都被接在榮耀裏

結語:如果你要過敬虔的生活,首先你須要明白神的旨意,讓耶穌住在你的心裏,並且要每天,每時,每刻都要與聖靈同工,讓聖靈來幫助帶領。