Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "孝敬父母"
講員: 姜武城牧師
6/9/2019

經文: (弗6:1-3)

 

引言﹕“母親怎樣安慰兒子,我就照樣安慰你們…”賽66:1-3

“父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏他的人”詩103﹕13。

我們的神引用父母的愛來叫我們明白他的愛,因為父母的愛是人間最偉大的愛。五月和六月分別有母親節和父親節,這是國際性的節日用來記念父母的愛,叫我們增加孝敬父母的心。

(一)理所當然﹕聖經提到理所當然的事共有三件﹕今天所讀的經文“孝敬父母是理所當然的”弗6:1,   “愛主是理所當然的” 雅1:4 “將身體獻上,當作活祭,如此事奉,乃是理所當然的” 羅12:1。這都是神創造的自然定律,天經地義,是神賦與每一個人的責任。在十誡中的第五條 “孝敬父母” 是放在有關神的頭四條誡命之後,同時是人際關系六條誡命的第一條。

(二)使你得福﹕神應許守這誡命的人有兩種福氣。第一種福氣是“使你得福。這個“使”和“得”都是一個簡單過去的時態,這表示已經預備好了,是立刻可以得到的,是用不著等候的。而這個 “福” 是有著 “良好,快樂,成就”…的意思,而且也包含“偉大,豐富,容易”…的意思。簡單一點,使你得福就有一點像詩1﹕3“…凡他所作的盡都順利”。

舊約中講到約瑟,他對父親善盡孝道,生時事之以禮,死時葬之以禮,實在是一個典型的孝子。對這樣一個孝子,神如何賜福與他呢?

     聖經中多次這樣說﹕“耶和華與他同在,他就百事順利”“耶和華與約瑟同在,耶和華使他所作的盡都順利”“耶和華使他手理所作的,盡都順利”。是的,要孝敬父母,使你得福。

(三) 在世長壽﹕“孝敬父母,使你得福,並使你的日子在耶和華所賜你的地上,得以長久” 申5﹕16。事實上的確 如此,一個懂得孝順的兒女,可以免去許多罪惡和危險,這些都會威脅我們或奪去我們生命的,沒有一個人活在世上喜歡災禍或短命的。

     感謝主,神不但賜以美物,使我們所願的得以知足,以至我們如鷹反老還童,現在更要使我們的日子延長, 使我們長久居住在神所賜的地上。長壽是指有福樂的長壽,如果只有長壽,而沒有福樂,那種長壽是痛苦的延長。

     在人類歷史,最長壽的人是瑪土撒拉(創5:27),他在地上共活了969歲,他是以諾的兒子,他活了365歲,他 天天與神同行,討主喜悅,在這個愛主的家庭,瑪土撒拉一定懂得孝敬父母的真理,所以969歲乃是享福樂的長壽。

    “使你得福,在世長壽”這樣的應許,我們是多麼地渴望得著啊!要得著這個應許,有一個條件,就是要孝敬 父母。

     今天我們在理智上,都懂得要孝敬父母,但我們只是知道,卻行不出來,為什麼?因為在我們裏面沒有  [孝思],沒有推動力來推動我們行出孝行!

      [孝敬]是[計值],[估算]的意思(太27﹕9)[估定]就是這字。要[孝敬],就應該算算價錢,估估價值才是。  要有[孝思],就要估計一下父母在我們身上所花的心血﹕十月懷胎;尋找學區;擔心工作;婚姻對像等等,一輩子為兒女操心。所以,除非我們的頭腦不會思想,誰都沒法不孝敬父母。