Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "人的命運"
講員: 熊潤榮院長
6/16/2019

經文: (傳道書9章)


引言:1912年,當遠航洋輪「鐵達尼」(Titanic)處女航時就撞上冰山,沒有人會想到這種不幸的事情能發生,在 船快要沉沒,救生艇不夠,許多旅客肯定要在冰冷的水中死亡。當時許多人是信仰基督的,他們嚎咷大哭,懷著  痛苦的心情等待;也有人靜靜坐下,無奈的接受被寒波淹沒的命運。但有音樂家卻穿上整齊的服裝,拿起心愛的 提琴,全心全力奏起最後一次的樂章,使寒冷凄涼的空氣中,傳出真善美的旋律:「我靈鎮靜,上主今在你旁;憂 痛十架,你要忍耐擔當。信靠天父,為你安排主張,萬變之中,惟主信實永長。我靈鎮靜,天友最是善良,經過荊 棘,達到歡樂地方。」如果你我當時也在「鐵達尼」上,面對輪船在沉沒,我們會做些什麼?我們會否像那些音樂 家,盡心盡力的演奏最後一次?其實,人生是類似「鐵達尼」,隨時會遇上意外,沒有人可以保證什麼。基督徒雖 有永生的盼望,也有神的保守,但仍會遭受不可測的命運。既然死亡隨時會臨到,我們該怎樣生活?我們需要把握今天,好好去享受生活。我們也要把握當時的機會,盡心盡力的去工作,把當做的事作好。

傳道者說:我將這一切事放在心上,詳細考究。「這一切事」指八章的權力的架構和腐敗。他進一步給出悲觀的結 論:義人和智慧人並他們的作為都在上帝手中,人完全不能控制。不但如此,是愛或是恨都在他們的前面,人不能知道。這句呼應七、八章的信息:人查不出日光之下的現實和萬事的理由。2-6節,這個人不能知道的命運:義人和惡人都遭遇一樣的事;好人,潔淨人和不潔淨人,獻祭的與不獻祭的也是一樣。好人如何,罪人也如何;起誓的如何,怕起誓的也如何。所有人都有同一個命運,沒有優待,這命運就是死亡,這是神的作爲。對傳道者來說、這是一切事情中的邪惡部份。在日光之下所行的一切事上有一件禍患,就是眾人所遭遇的都是一樣並且世人的心充滿了惡,活著的時候心裏狂妄,後來就歸到死人那裏去了。死人和活人只有一個區別,活的人可以有盼望,而且活著的狗比死了的獅子更強。在今天的西方社會,狗是人類的寵物。但在古代近東,狗是人所憎厭,低下的動物,獅子自古以來都是百獸之王。傳道者把生與死比為-可厭的活狗與威武的死獅,可見他是對生感到無奈,對死亡充滿了慨嘆。不但如此,傳道者指出人死亡後,什麼也就完了;沒有痕跡,沒有影子,沒有存在,死的人完全沒有知覺,一切都停止、消散。過世的人不能與生命再有絲毫的聯繫. 既然死亡遲早會來臨,在7-10節傳道者鼓勵我們如何在死亡這個虛空下生活:把握今天、把握機會。你只管歡歡喜喜吃你的飯,心中快樂喝你的酒,因為上帝已經悅納你的作為。指神同意人去享受生活、如歡喜快樂的吃喝,不愁眉苦臉。進一步:你的衣服當時常潔白,你頭上也不要缺少膏油.也是說、要享受整潔的外表、享受生活中重要的日子。

古代一般在重要的日子,男女都會在頭上塗上膏油,發出香氣。在路得記中,路得是塗上香膏去見波阿斯的。但以理書記載,在高位的但以理是用膏油抹身的。再進一步:在你一生虛空的年日,就是上帝賜給你在日光之下虛空的年日,當同你所愛的妻快活度日,因為那是你生前在日光之下勞碌的事上所得的份。即是神所同意人去享受的、包括男女的愛情,當然男女愛情是神所創造的。最後,10節:在有生之年:凡你手所當做的事要盡力去做;因為在你所必去的陰間沒有工作,沒有謀算,沒有知識,也沒有智慧。既然時機只出現在今生,就要盡力去做!

傳道者在1-6節指出智慧在死亡面前是無能為力。7-10節提出要把握機會去享受生活,去工作。接著他回到智慧的有限,智慧在那控制人生的機緣(命運)面前是無能為力的。11節:日光之下,快跑的未必能贏;力戰的未必得勝;智慧的未必得糧食;明哲的未必得資財;靈巧的未必得喜悅,所臨到眾人的是在乎當時的機會。這機會不單是關乎成功,也是直接聯繫死亡。死亡通常是人預料不到的時候臨到。12:原來人也不知道自己的定期。魚被惡網圈住,鳥被網羅捉住,禍患忽然臨到的時候,世人陷在其中也是如此。忽然被漁網圈住、魚會很慌張;忽然被網羅抓住,鳥會發狂的掙扎。死亡的意外是我們不能預料何時臨到的,這是人類的災難。沒有人(包括智慧人)會想到今天出門會遇到危險的交通意外,遇上時,我們會很懼怕。在快要撞上其他車或被其他車撞上的那一刻,我們是無助的絕望的,只能靜觀那猛烈的撞擊發生,接著眼前昏黑。

13節:傳道者從另一方面探討智慧在命運前是有限的。智慧是很好,但有限,因為智慧會受兩件事情破壞。14-16節:有一座小城,人數稀少,但有大君王來攻擊,修築營壘,將城圍困。小城中有一個貧窮的智慧人,他用智慧救了那城,後來卻沒有人記念那窮人。為何他不會被紀念呢?是全城的人都是善忘?不一定。因為智慧人會被愚昧統治者的聲音蓋過,罪人也會挫敗智慧人。17-18節解釋:寧可在安靜之中聽智慧人的言語,不聽掌管愚昧人的喊聲智慧比武器有更大的成就;但是一個罪人能挫敗許多好事。        《現修》:聽明智人幾句小聲的話,勝過聽統治者在一群愚蠢人面前發出的喊聲。智慧比武器有更大的成就;但是一個罪人能挫敗許多好事。就如科學家努力研究要使國家強大,但一個間諜可以出賣國家的機密。行政官員努力使國家國泰民安,但不懂得治國的政客會利用某一群百姓的無知,自己得到政權。掌權後,國家的國民生產總值GDP不增長反減低,百姓依然貧窮。這些統治者會改用極權來壓制百姓或用其他藉口轉移百姓的注意。這都是今天國際間不少國家不斷出現的情況,如印度、委內瑞拉、埃及、沙地阿拉伯,俄國等。在非洲許多的國家,政客拿到政權後,更令無數百姓成為難民逃離他們的家園。

結語:耶穌道成肉身,來到日光之下,他經歷了機緣,他把握機會賜予我們永恆的救恩﹐使我們在日光之下可以生活得有意義。我們要效法基督,藉着他把握機會,運用神賜給我們的時間和恩典,活出神兒子的樣式作為生活、工作和享受的一部分。我們得著基督救贖的人已經有了永生,讓我們彼此鼓勵、在地上盡力的好好生活和服侍,活得有意義。在永恆中,我們會得著基督的賞賜。