Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "新人的喜樂"
講員: 劉國安牧師
7/7/2019

經文: (約16:20-22;33)


引言:「約16:20我實實在在的告訴你們、你們將要痛哭、哀號、世人到要喜樂.你們將要憂愁、然而你們的憂愁、要變為喜樂。16:21婦人生產的時候、就憂愁、因為他的時候到了.既生了孩子、就不再記念那苦楚、因為歡喜世上生了一個人。16:22你們現在也是憂愁.但我要再見你們、你們的心就喜樂了.這喜樂、也沒有人能奪去。」
「約16:33我將這些事告訴你們、是要叫你們在我裏面有平安。在世上你們有苦難.但你們可以放心、我已經勝了世界。」主耶穌莊嚴慎重的宣告,信徒要經歷憂傷、痛哭、哀號,但世人到要喜樂,不過信徒的憂愁,要變成喜樂。

I.主說預言:
「約16:22你們現在也是憂愁,但我要再見你們、你們的心就喜樂了.這喜樂、也沒有人能奪去。」
1/預言的作用-「約16:1我已將這些事告訴你們、使你們不至於跌倒。」
2/預言的內容-
A.限於我們能擔當的-「約16:12我還有好些事要告訴你們、但你們現在擔當不了,〔或作不能領會〕」。例如:「創37:19彼此說、你看、那作夢的來了(指約瑟)。37:20來吧、我們將他殺了、丟在一個坑裏、就說有惡獸把他吃了、我們且看他的夢將來怎麼樣。」;結果皆大歡喜。「創45:16這風聲傳到法老的宮裏,說、  約瑟的弟兄們來了.法老和他的臣僕都很喜歡。」

B.與你們有益的-「約16:5現今我往差我來的父那裏去」-所以要「約16:…將這事告訴你們、你們就滿心憂愁。16:7然而我將真情告訴你們.我去是與你們有益的.我若不去、保惠師就不到你們這裏來.我若去、就差他來。」

II.預言指出信徒的憂愁會變成喜樂:
主在人間「賽53:3他被藐視、被人厭棄、多受痛苦、常經憂患。(新譯:熟悉病患)」(ISV in timately familiar with suffering 痛楚),學生不能高過先生,我們經歷憂患是難免的。
「約16:20世人卻要喜樂.你們將要憂愁、然而你們的憂愁、要變為喜樂.例:先苦後甜.

1/唐詩人李紳之憫農詩:「鋤禾日當午,汗滴禾下土。誰知盤中餐,粒粒皆辛苦。」

2/2008郭晶晶收获了自己在奥运会历史上的第四枚金牌。但郭晶晶的膝盖骨有些外突,于是郭爸爸不得不坐在 女儿的膝盖上强行压腿,苦不堪言。郭媽媽有意要女兒放棄,但年幼的晶晶硬要堅持下去,最後苦盡甘來。

III.要順從神的旨意:
「帖前5:16要常常喜樂.5:17不住的禱告.5:18凡事謝恩.因為這是 神在基督耶穌裏向你們所定的旨意。」

神的旨意是什麼?
1/為神的旨意受苦-「加1:4基督照我們父 神的旨意為我們的罪捨己、要救我們脫離這罪惡的世代.」
主為神的旨意,犧牲受苦,我們也要為神的旨意受苦。「彼前3:17神的旨意若是叫你們因行善受苦、總強如因行惡受苦。」感謝神,在遵行衪旨意過程中,「羅12:2不要效法這個世界,只要心意更新而變化、叫你們察驗何為 神的善良、純全可喜悅的旨意」。因為追隨神的旨意而行走,「箴4:18義人的路、好像黎明的光、越照越明、直到日午」。

2/莫為自己廢棄了神的旨意-因為未接受新約的啟示-「路7:30但法利賽人和律法師、沒有受過約翰的洗、竟為自己廢棄了 神的旨意。」例:由於近30年來最嚴重的麻疹疫情爆發,全美有456樁病例。紐約市長,白思豪於當地時間五月9日宣布,市內部分地區已經進入「公共衛生緊急狀態」。緊急狀態區內居民強制接種麻疹疫苗,否則將被處以1千美元的罰鍰。有違規之猶太小學涉及40個感染病例。神會安排專業人士去照顧病患,拒絕接種疫苗就是「為自己廢棄了 神的旨意」(路7:30).

結語:「在世上你們有苦難,但你們可以放心、我已經勝了世界」(約16:33)。「這喜樂、也沒有人能奪去」      (約16:22)。