Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "宮廷政治"
講員: 熊潤榮院長
7/21/2019

經文: (傳道書10章)


引言:如果我們駕車發生意外,我們會怎樣解釋這意外?有人動不動會說,是撒但的攻擊。這解釋看似屬靈,但是沒有智慧。這不是說我們不用理會屬靈的事情,但如果這人感到疲倦還繼續駕車而沒有停下來休息;又如果他飲了含酒精飲料而以為身體不會受到影響,照樣駕車,在這樣的情況下發生的意外,能說是撒但的攻擊嗎?其實人 自己需要為這個意外負責。

十章提到「掌權者、君王、王子」,指經文是與宮廷政治有關的。今天,我們可以應用到公司,機構、甚至是教會當中。第十章是接第九章尾所討論的:聽明智人幾句小聲的話,勝過聽統治者在一群愚蠢人面前發出的喊聲。如何有智慧的在宮廷的政治中生活?第九章結尾是:智慧勝過打仗的兵器,但一個罪人能敗壞許多善事。十章開始就繼續這個思想:如死蒼蠅使做香的膏油發出臭氣;這樣一點愚昧也能敗壞智慧和尊榮。死蒼蠅使做香的膏油發出臭氣:這是一個日常出現的現象。死蒼蠅雖然小,卻會令到全盤的膏油變壞。同樣的,在宫廷政治中,愚昧就能敗壞智慧和尊榮。

敗壞智慧的愚昧有兩種:                                                        第一種:個人的,人就算擁有大智慧,只要一點愚昧,就可以身敗名裂,一生受牽連。有平步青雲的人,只在一次公事中徇私辭職或吸毒、醉酒駕車撞倒人,後來被查出來,就會在競選中落選。有專業人士要申請移民美國,但被查出在少年不懂事時,曾在店鋪偷竊,留下了案底,移民的希望就落空了,所以一點愚昧能敗壞智慧和尊榮。

第二種:是他人的愚昧。智慧對擁有它的人肯定有益,但若智慧人與愚昧人同工,這人的智慧不但可能派不上用 場,更可能被別人的愚昧敗壞。在某些情況下,愚昧比智慧影響更深遠,這是智慧的有限,而且愚昧往往是與智慧背道而馳:「智慧人的心居右,愚昧人的心居左。」現代的人當然知道人的心都是在左邊,但傳道者不是在教導醫 學常識.在希伯來和其他文化中,「右」代表「平衡,正確」,就如英文的 right 和德文的 recht。「左」指「陰暗、 邪惡」,就如拉丁文的 sinister (左的意思)。舊約聖經中,神是用祂的右手施展能力,伸張公義。新約聖經內, 耶穌是坐在全能者神的右邊。太25:31-46的比喻:祂再來時要把進入永生的人放在神的右邊,進入死亡的人放在左邊。即是,智慧人的心是平衡正確的,愚昧人的心是陰暗、邪惡的。

其實傳道者有一點是輕看愚昧人的,並且愚昧人行路顯出無知,對眾人說,他是愚昧人。可是如果掌權者是愚昧 人,你得罪了他,他很不滿意你,那怎麼辦?傳道者的提議是:掌權者若向你發怒,不要離開你的本位,因為柔和能免大過。同樣的,如果老闆不滿意你,因你得罪了他,你要做的是柔和的順從遷就他,並且繼續做好你本分的 工作,不要離開你的本位:就是不要疏忽你的職責。

一. 不要隨便引用神的主權,要瞭解生活中的因果關係:基督徒相信神是行神蹟的神,加上常有信徒作見證神如何醫治絕症,垂聽祈禱,甚至在印度,有信徒能在水面行 走,突然說出別個民族的言語等。所以,有人以為單單禱告就足夠了,不用頭腦,不尋找智慧,結果成了無知的人。其實,神創造的宇宙滿有數學和因果關係。就如傳道者觀察所得的,挖坑洞的人,就有掉在其中受傷的可能性, 拆毀石牆的,就會被藏在其中的蛇咬。應用在今天即是:要知道自己行為會帶來的後果,人需要有智慧的活在這 個世界上。若要改變現存的環境,如處理教會的人事和守舊的問題,就自然會有被人誤會和攻擊的可能,這是必 然會發生的,我們要有智慧。

二. 若要改變環境, 除了祈禱, 必須做好一切準備,也要看清楚時間 :如果你新任公司的部門主任,要把公司架構弄好,當你看到一些傭員徒負虛名,如僕人騎馬,但有才幹的人如王 子卻在地上走路,你會如何?你會把他們調離,革職?可能你會中箭下馬,因為拆圍牆的,會被蛇咬,砍伐木柴的,會被木頭打傷。傳道者不是說那就不要拆墻,不劈木頭等。有些時候不行,當你需要重新設計建設房子,你就需要拆墻。當你要清理場地,建築新的道路等,你就需要清理木頭,石頭。在知道極可能會遇見的事情後,要做好準備才可以行動,若在教會中推行改革也是一樣。                                            A.要準備好工具,鐵器鈍了、就要先將刃磨快。                        

B.要有知識,要訓練有素,才會有技巧。

C.要尋找適合的時間,未行法術以先,蛇若咬人,後行法術也是無益。何為適合的時間?這往往是人不知道控制 的,我們只能依靠神,因爲神掌管時間。

結語:如果世人都照着神的教導,有智慧,有節制的生活,有理想為國家效力;那麼每個國家就有福了,國泰民安,若不然,就會充滿災難。