Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "新人的福樂"
講員: 劉國安牧師
7/28/2019

經文: (路23:39-43)

引言:「路23:39那同釘的兩個犯人、有一個譏誚他說、你不是基督麼.可以救自己和我們吧。23:40那一個就應  聲責備他說、你既是一樣受刑的、還不怕 神麼。23:41我們是應該的.因我們所受的與我們所作的相稱,但這個 人沒有作過一件不好的事。23:42就說、耶穌阿、你得國降臨的時候求你記念我。23:43耶穌對他說、我實在告訴 你、今日你要同我在樂園裏了。」

新人指:「林後5:17若有人在基督裏、他就是新造的人.舊事已過、都變成新的了。」

經文摘要:                                                                    1.一言警告罪中人:「路23:40那一個就應聲責備他說、你既是一樣受刑的、還不怕 神麼?23:41我們是應該的, 因我們所受的與我們所作的相稱.但這個人沒有作過一件不好的事。」

2.一言恩及悔過人:「路23:43耶穌對他說、我實在告訴你、今日你要同我在樂園裏了。」

I.何謂「樂園」?「樂園」-源出波斯,希伯文音Pardes;希腊文音Paradisos;英文Paradise,指「四面圍著牆的花園」根據這定義,我去過三處這樣的花園: 1.港督府 2.吉隆坡國家皇宮 3.美國白宮.                                                                            A.舊約三處引用這字「樂園」;                                               1/「歌4:13你「園」內所種的結了石榴、有佳美的果子並鳳仙花與哪噠樹。」在婚禮 歌曲中,常用樹木和果子來歌詠幸福。例如:「詩128:3你妻子在你的內室、好像多結果子的葡萄樹(代表甜美). 你兒女圍繞你的桌子、好像橄欖栽子(代表有油豐富)」預表「樂園」充滿幸福。

2/尼希米請求亞達薛西王下紹書給亞薩,准他用王園林的木料。 「尼2:8又賜詔書、通知管理王園林(與樂園同一個字)的亞薩、 使他給我木料、作屬殿營樓之門的橫梁和城牆與我自己房屋使用的.王就允准我、因我 神施恩的手幫助我。」園林供應木材可   建聖殿,也可以建自己房屋。預表進「樂園」就是共贏。          參「啟3:20看哪、我站在門外叩門.若有聽見我聲音就開門的、我要進到他那裏去、我與他、他與我一同坐席。」注意:和合本有誤導:「林前3:12若有人用金、銀、寶石、草木、禾楷、在這根基上建造」,原文的次序:「若有人用金、銀、寶石、木材、草料、禾楷、在這根基上建造」,因為(啟18:12)稱「各樣極寶貴的木頭」。

3/「傳2:4我(所羅門)為自己動大工程、建造房屋、栽種葡萄園、2:5修造「園囿」(與樂園同一個字)、在其中栽種各樣果木樹、」預表樂園是華麗宏偉的園囿。

B.新約三處引用這個字「樂園」.

1/「路23:43耶穌對他說、我實在告訴你、今日你要同我在樂園裏了。」

2/「啟2:7聖靈向眾教會所說的話、凡有耳的、就應當聽。得勝的、我必將 神樂園中生命樹的果子賜給他吃。」

3/「林後12:4他(保羅)被提到樂園裏、聽見隱祕的言語是人不可說的。」

討論:「三層天」就是樂園。參考「林後12:2我認得一個在基督裏的人、他(保羅自己)前十四年被提到第三層天上去或在身內、我不知道.或在身外、我也不知道,只有 神知道。」                    (1)第一層天-物質界的天體.                                            (2)第二層天-空中了「弗2:2那時、你們在其中行事為人隨從今    世的風俗、順服空中掌權者的首領」.                                    (3)第三層天-就是指樂園,即神所在之處。「代下2:6天和天上的天、尚且不足他居住的,誰能為他建造殿宇呢?」

II.信徒死後何往?                                                           1/陰間-「路16:22後來那討飯的死了、被天使帶去放在亞伯拉罕的懷裏.財主也死了並且埋葬了。16:23他在陰間受痛苦、舉目遠遠的望見亞伯拉罕、又望見拉撒路在他懷裏.」「丳4:8所以經上說、『他升上高天的時候、擄掠了仇敵、將各樣的恩賜賞給人。』指耶穌復活之後,將陰間的善人和舊約有信心的人,從惡者的權中搶救出一同帶到天上。

2/樂園-「路23:43耶穌對他說、我實在告訴你、今日你要同我在樂園裏了。」

結語:與主同在好得無比「腓1:23情願離世與基督同在,因為這是好得無比的」.憑著信心與主同住「林後5:8我們坦然無懼、是更願意離開身體與主同住」。