Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "新人的禱告"
講員: 劉國安牧師
8/11/2019

經文: (約16:23-25 ; 瑪1:10-11)

「約16:23到那日、你們甚麼也就不問我了.我實實在在的告訴你們、你們若向父求甚麼、他必因我的名、賜給你 們。16:24向來你們沒有奉我的名求甚麼、如今你們求就必得著、叫你們的喜樂可以滿足。16:25這些事、我是用比喻對你們說的.時候將到、我不再用比喻對你們說、乃要將父明明的告訴你們.」「瑪1:10甚願你們中間有一人 關上殿門、免得你們徒然在我壇上燒火。萬軍之耶和華說、我不喜悅你們、也不從你們手中收納供物。1:11萬軍 之耶和華說、從日出之地到日落之處、我的名在外邦中必尊為大.在各處、人必奉我的名燒香、獻潔淨的供物.因為我的名在外邦中必尊為大。」

小引:舊約最後一卷書約在主前430年寫成,之後約有四百多年,神沒有向以色列人有啟示,換言之,兩約中間沒有啟示約四百多年,原因何在?如今我們一同尋找答案。瑪拉基書告訴我們,以色列人那時只作形式上的敬拜,沒有真正求告神,反而請求位高權重的人來幫肋,先知勸他們懇求神,看來他們一直沒有學曉,既不真正禱告, 顯然他們也不關心神的啟示,約有四百多年。

I.向來沒有奉主名求什麼:「約16:24向來你們沒有奉我的名求甚麼」,只有在基督裡,就是新造的人,才曉得奉 主的名祈求。瑪拉基先知指出猶太人在祈禱方面有下列毛病:

1/祭司及猶太人多作儀式的禱告,因為他們藐視神。「瑪1:6藐視我名的祭司阿、…我既為父親、尊敬我的在哪裏 呢.我既為主人、敬畏我的在哪裏呢。你們卻說、我們在何事上藐視你的名呢。1:7你們將污穢的食物獻在我的壇上、且說、我們在何事上污穢你呢.因你們說、耶和華的桌子是可藐視的。」

2/他們重視求人多過求神「瑪1:8你獻給你的省長、他豈喜悅你、豈能看你的情面麼.這是萬軍之耶和華說的。」

3/妄獻不能獲神垂聽。《論語‧八佾13》:王孫賈(衛靈公的重臣)問曰:「『與其媚於奧(奧,是室中的西南角,地處  機密深幽之處,尊者居所),寧媚於灶。』何謂也?」子曰:「不然。獲罪於天,無所禱也」。

事緣孔子初到衛國,雖得到衛靈公賞識,但一直未被委以重任,以抒展其政治抱負。其中一個原因就是衛靈公夫人—南子。她品行不端,私德有虧。她聽說衛靈公打算任用孔子,就一連串讒言說要孔子先來晉見她,此乃欲藉孔子之名,以提升自己的聲望。要晉見一個不三不四的女子,這對於孔子來說,真是一件棘手的事情:不去吧,怕南子怪罪無禮,甚至影響出仕,以致無法實現政治抱負;去吧,跟這樣的女人相見,又怕辱沒了自己的名聲,甚至被南子利用。他心裡七上八下,左右為難,又想不出拒絕的藉口,最後還是勉為其難地去了。

至於王孫賈,他以為孔子急於求仕,於是才放下身段,去晉見南子。他心想:與其委屈自己而去求仕於南子(與其媚於奧),倒不如棲身於我王孫賈的門下(寧媚於灶),還來得實際多啦。誰知孔子一聽見要他向人獻媚,馬上斬釘截鐵地說:「不是的,做人要有原則、要有底線;否則,就是出賣自己的人格。如果為了求仕,就向人獻媚,這不僅是委屈自己,更是違背天理。若是違背天理,必會受到天譴(獲罪於天),屆時向誰禱告也沒用啊(無所禱也)!」

4/勸百姓要懇求神「瑪1:9現在我勸你們懇求 神、他好施恩與我們。11:萬軍之耶和華說、從日出之地到日落之處我的名在外邦中必尊為大.在各處、人必奉我的名燒香、獻潔淨的供物.因為我的名在外邦中必尊為大。12你們卻褻瀆我的名說、耶和華的桌子是污穢的、其上的食物是可藐視的。13你們又說、這些事何等煩瑣.並嗤之以鼻」,祭司和百姓顯然沒有聽勸,難怪他們得不到啟示四百多年。

II.那日子要臨到:「珥2:1…因為耶和華的日子將到、已經臨近。2:2…那日是黑暗、幽冥、密雲、烏黑的日子、好像晨光鋪滿山嶺.有一隊蝗蟲〔原文作民〕又大又強.從來沒有這樣的、以後直到萬代也必沒有。…2:9他們蹦上城、躥上牆、爬上房屋、進入窗戶如同盜賊。」「賽13:9耶和華的日子臨到、必有殘忍、忿恨、烈怒.使這地荒涼、從其中除滅罪人。」

香港近日反修例之騷亂中,有人挖眼晴,咬斷手指,衝進立法院會議室等,就是末日景象的預表。

III.預先讓人知道的理由是什麼?要在主的恩典和知識上長進「彼後3:17親愛的弟兄阿、你們既然預先知道這事、就當防備、恐怕被惡人的錯謬誘惑、就從自己堅固的地步上墜落。3:18你們卻要在我們主救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。」

1/在恩典中長進-各人蒙恩必有理由,但都為了防備,不要被惡人誘惑,免得從自己堅固的地步上墜落。

2/在知識上長進-「約6:23到那日、你們甚麼也就不問我了.我實實在在的告訴你們、你們若向父求甚麼、他必 因我的名、賜給你們。」你們甚麼也就不問我了-他們的問題是什麼?「約16:17有幾個門徒就彼此說、他對我們 說、等不多時、你們就不得見我.再等不多時、你們還要見我.又說、因我往父那裏去.這是甚麼意思呢」,等主復 活之後,當然不必再問這些問題了。要學奉主的名祈禱-這是在主裡新造的人,祈禱有新的方法。既有了主的代贖,就可以直接求父神。「約16:24向來你們沒有奉我的名求甚麼、如今你們求就必得著、叫你們的喜樂可以滿足」

1/不用比喻-「約16:25這些事、我是用比喻對你們說的.時候將到、我不再用比喻對你們說、乃要將父明明的告 訴你們.」

2/直接求父神-「約16:26到那日、你們要奉我的名祈求.我並不對你們說、我要為你們求父.16:27父自己愛你 們」.

結語:神的恩慈和嚴厲,向那跌倒的人是嚴厲的,向你是有恩慈的,只要你長久在他的恩慈裏,不然你也要被砍下來。」