Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "終點與總結"
講員: 熊潤榮院長
8/18/2019

經文: (傳12章)

引言:在加拿大有一位女社會學家,她化裝為老嫗在巴士站等車。她發現被人插隊、推撞、甚而咒罵等都是老人經常的遭遇。當她恢復了青春女仕的容貌後,在同一個巴士站等車,卻得到人們(特別是男仕們)的謙讓、友善問安等優待。原來人對年輕人和老年人有如此不同的反應。有一天、我們也會成為老人,我們要有心理準備。

傳道者在第十二章1至7節繼續這個思想,也寫下他最後的觀察,人年老的情況:

1節:你趁著年幼、衰敗的日子尚未來到(毫無喜樂的那些年日未曾臨近之先)當記念造你的主,因為青春不能長駐是空虛的。

2節:不要等到日頭、光明、月亮、星宿變為黑暗,雨後陰雲返回。太陽月亮都沒有光,天空就很黑,生活沒有亮光。雨後陰雲返回:下雨後,應該是晴天的,但陰雲卻返回,天空還是昏暗的,沒有陽光。這是描寫年老憂鬱的圖畫, 陰陰沉沉的。

3節:看守房屋的發顫,有力的屈身,推磨的稀少就止息,從窗戶往外看的都是昏暗。這句的主詞都是複數,在古代看守房屋需要站著,磨麥粉需要用手來推磨,從窗戶往外看是需要眼睛。但現在人老了,雙腳發抖、身軀站不直,雙手沒有力氣推磨,眼睛看到的都昏暗,雙眼都昏花了,人年老的時候就是如此,很無奈!

4節:街門關閉,推磨的響聲微小,雀鳥叫,人就起來,唱歌的女子也都衰微。人的雙唇如屋子通往街外的門,現在嘴唇關閉,「推磨的響聲微小」牙齒脫落、進食就困難。耳朵聽不清楚,女子唱歌的美妙歌聲遙遠,人很容易從睡眠中被聲音吵醒.「雀鳥一叫,人就起來」不能安睡很久。故此,精神不能維持很久,要常常打盹。

5節:人怕高處,路上有驚慌,人所願的也都廢掉;因為人要歸回他永遠的家。人年紀越長就越怕高,而且也怕出門,覺得外面很多危險,也不方便自己行動。在外表上,人年紀越老白頭髮就越多.此外,老人的身軀是沒有力  氣,人要拖著身子前行、行動緩慢,這就是老年的現實和限制。

6-7節:描寫人日漸年老的終點:死亡。

8-14節:是最後、而且是最重要的一段,是傳道書作者的總結:傳道書是一本「敘述智慧的自傳」:是作者引述傳道者的自傳、是如何尋找智慧,思索宇宙人生。因此傳道書有兩個結構:敘述的結構和自傳的結構。

8節:作者引用傳道者在開始的總論:「虛空的虛空,凡事都是虛空」。作者同意傳道者的總論.接著作者指出傳道者是智慧人,他說的是經過考察的,是真實的。

9節:再者,傳道者因有智慧,仍將知識教訓眾人;又默想,又考查,又陳述許多箴言。

13節:這些事都已聽見了,總意就是:敬畏上帝,謹守他的誡命,這是人所當盡的本分。因為人所做的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡,上帝都必定審問。

歲月時刻在推送我們至死亡,塵土仍歸於地,靈仍歸於賜靈的神。時間每時每刻在使我們衰老,使我們與活力的泉源分開。敬畏神是積極的,是肯定的,因為神默示祂的誡命就是聖經,有了聖經,敬畏神不是無奈的,而是要積極的遵守聖經中神對我們的吩咐,這是人當盡的本分。

結語:今天,我們不但有舊約聖經,也有新約聖經。耶穌是「道」,是神最高的啟示,祂比傳道者更大。我們有了祂之後,不是沒有虛空;乃是有了面對虛空的力量和智慧。將來有一天,祂還會再回來、解決並解答一切虛空帶給我們人生的矛盾!