Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "至大,智能,至可畏的神"
講員: 姜武城牧師
9/1/2019

經文: 申10:17;尼9:32

引言:感謝主,我們每個主日能來敬拜神,但我們所敬拜的是一位怎樣的神?聖經一開始就提到﹕“起初神創造天地…”,神不需要人介紹也不需要人證明,因為從亙古到永遠,他是神!

[神]這個字在舊約共有三式﹕[伊羅欣姆];[伊勒]和[伊羅阿]。[神]在中文是一個縮寫的名詞和一個動詞所結合而成的。左邊是斜的[示]字,其實那就是[神]字的縮寫,凡是與神有關的字,都是以斜{示}開始的﹕福,禍,祈,祠…而在神字的右邊是一個[申],有[申明]和[引申]的意思。此外,中文的和合本聖經最主要可以分成 [神版]和 [上帝版]。古老的中國,有皇帝治理人民;而在宇宙中也一定有一位審判者,治理萬民,而這位審判者,就是高高在上的[上帝]所以,說到創造萬物的時候,用[神]比較合適,如果說到管理萬物的時候,那用[上帝]就更貼切。我們要強調一件事,我們的神實在太偉大,太廣大,在地上實在沒有一個名稱把他表現得完全!那麼在聖經中的  [神],到底是指什麼?普通研究舊約聖經的人,把神字歸納成三個意義﹕

(一)神是至能的:

創31﹕29“我手中原有能力害你,只是你父親的神昨夜對我說,你要小心,不可與雅各說好說歹”,[能力]和原文第二個[神]字是相同。若是專有名詞用神;若是普通名詞用能力。我們所敬拜的神是大有能力的,他創造偉大的宇 宙,他創造奇妙的人。我們也知道,他愛我們,他肯施恩給我們。代下16﹕9“耶和華的眼目遍察全地,要顯大能幫助向他心存誠實的人……”,如果真是這樣,為什麼今天我們常常是這麼軟弱無能呢?這是因為真理有客觀的和主觀的兩方面,在客觀上那豐富的恩典,能不能成為我們主觀上的福份,乃是在乎我們能支取多少而定的。今天我們的神是大有能力的,而為什麼我們不能享受他的大能力呢?那是因為我們的信心太小了,為什麼我們的信心太小呢?恐怕是因為我們對神的認識不夠深吧!就是因為我們不認識我們敬拜的對象是一位大有能力的神,就限制了神在我們身上的作為,更嚴重的是,我們對神的話失去了信心。

(二)神是至大的:

[神]這個字有時也可以作形容詞用,就像我們中國人有時也把[天]作形容詞用,我們有時會說﹕“天大的事有我擔當!” 創35﹕5“他們便起行前往,神使那周圍城邑的人都甚驚懼,就不追趕雅各和眾子了”。[甚]字和[神]是同一個字,是極其大的意思。拿3﹕4“這尼尼微是極大的城…”。[極]和[神]是同一個字,亦是形容大的意思。徒7﹕20“那時,摩西生下來,俊美非凡……”。[俊美非凡]原文就是神美的意思。這樣看來,[神]字的第二個意思,就是[極其偉大]或說[至大]。可惜今天我們來到神面前敬拜的時候,我們往往看不見神的偉大,相反的我們自己還自高自大。這就好像今天你我的寫照,當我們初信主時還懂得謙卑,俯伏敬拜稱基督為[主]、救主、尊主為大;但得主恩後,自己漸升高,將[主]下降一點,把[主]字上一點去掉,稱[主]為[王],有時自己也做王,心裏已逐漸沒有主的觀念;再後,自我更高,將[王]又降低,變成[土]字,把主貶值了。把我們所敬拜的神,當成老土一個,什麼都不懂,自己當家作主,甚至把神關在門外,讓他在門外叩門。

(三)神是至畏的:

其實神的本名就是[可畏者]。創31﹕53“但願亞伯拉罕的神,和拿鶴的神,就是他們父親的神,在你我中間判斷。雅各就指著他父親以撒所敬畏的神起誓。”請注意以撒所敬畏的[神]旁邊有小黑點,表示此字在原文中是沒有的,是翻譯時使讀者更容易明白而加上去的.其實這是說明神本身有畏懼的意義。回教稱他們的神[阿拉]和新約的  [神]同一字根,是由[畏懼]轉出來的。今天我們常常只注意到神的慈愛,卻忘記了神的可怕,甚至有人會說﹕“在舊約我們要怕神,但在新約,我們只要愛神。” 我們千萬不要上當,讓我們查一查新約,看看我們是不是真的不 需要敬畏神?

彼前1﹕17“你們既稱那不偏待人,按各人行為審判人的主為父,就當存敬畏的心,度你們在世寄居的日子。”    [當存敬畏的心]應是[在敬畏神]。來12﹕28,29“所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的,用 虔誠,敬畏的心事奉神。因為我們的神乃是烈火。”是的,神是我們慈愛的天父,但同時也是背逆之子的烈火。   所以在我們的敬拜中,愛父和怕神應該同時並重。

結語:今天末世的教會,敬拜神的光景好像一天不如一天,這乃是因為我們忘記我們所敬拜的神是一位[至大, 至能,至畏的神]。