Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "人生風暴中的恩典""
講員: 沈有方牧師
9/22/2019

經文: (約拿書 1:1-17)

引言:背景:約拿是加利利境內迦特希弗人(拿撒勒附近),主前8世紀在耶羅波安二世時代作先知。曾經預言耶羅波安將從敘利亞的手下奪得城邑,擴張領土,有人稱他為愛國先知。神要他起來往尼尼微大城去,他卻選擇逃往他施去躲避耶和華。尼尼微在巴勒斯坦以東約550英里,他施在巴勒斯坦以西約2500英里,也就是當時認為地極的西班牙。很明顯的,約拿要從相反的方向逃避耶和華神。

一.人逃避神的呼召:約拿為何要逃避神?因為亞述帝國是以色列的仇敵,而且非常兇殘。好有一比,尼尼微好像二戰時的東京,而亞述人好像二戰時的日本人。如果你是二戰時的宣教士,請問你會去東京宣教嗎?所以當時神的召命看起來好像很不合理,而且神也不講清楚為什麼這麼做。請問神為什麼不講清楚?其實問這個問題之前,要先探討神要人做事,需要事先講清楚為什麼嗎?神要亞伯拉罕獻獨生子以撒的時候,有沒有講清楚為什麼?亞伯拉罕豈不是就“不明不白”的順服了?作為基督徒,如果你得到一個看起來很不合理的召命,請問你會怎麼選擇?你要嘛選擇學習效法亞伯拉罕順服神,要嘛選擇像約拿用自己的聰明和感覺來回應神(這是人的本性)你說我可不可以採中庸之道,不要那麼極端?對不起, 這個選擇不存在,因為這個選擇與第二個選擇一樣。

約拿逃避神的動機要從約拿書四章2節去看。約拿知道耶和華神不會降災給尼尼微,但與他的意願相反,所以他要逃。請問約拿錯在哪裡?約拿是否有種族或是宗教優越感?他把神對以色列人的恩典當成優越感的來源?他無法接受神要將同樣的恩典給尼尼微人,所以他逃避神?那麼神如何回應他呢?

二.不順服帶來風暴:「然而耶和華使海中起大風、海就狂風大作、甚至船幾乎破壞。」此時約拿卻在沉睡,這可能是因為他心中有難處不能解決,藉睡覺來逃避神帶來的不安。船上的人用抽籤的方式找出約拿是風暴的禍首。

第9節約拿說:「我敬畏耶和華、那創造滄海旱地之天上的 神。」與他逃避神的行徑互相矛盾。一個敬畏神的人會 逃避神嗎?有人說,約拿可能此刻已經悔改,所以才會這麼說。但事實上,我們還沒有足夠的證明來說他已經悔改了。約拿乃是處於「知錯卻不願順服召命」的光景中。這豈不是我們今天有些基督徒的光景嗎?承認自己有罪,承認神的偉大,但是講到神的呼召,就是另外一回事了。很多人說他們對神有信心,但活出來的生命就像是一個沒 有信心的人。

三.風暴中神有恩典

A.「他對他們說、你們將我抬起來、拋在海中、海就平靜了」.約拿當時大可以雙膝跪下,馬上向神做認罪禱告,但是約拿為了他個人的理念,寧可被拋在海中死掉,也不願意降服在神面前。約拿的理念是什麼?是愛國主義!約拿在順服神與愛國家之間無法取捨?換句話說,愛國主義變成了他的偶像,愛國主義取代了神在他心中的地位,不惜抗拒神,不惜為愛國主義而死。通常我們講偶像,總是指外在的成功表現,譬如身材、相貌、金錢學位、權力、地位等等。但是約拿的偶像是愛國主義,是文化性的偶像的一種。美國的愛國主義在1960年代已經接近結束,年輕人不再有“美國第一”的情結,國旗飄揚也不再有什麼特別意義。但最近美國又開始興起愛國主義,且有逐漸變成偶像的危機。偶像就是一些我們所追求的事物,是我們想要從其中得到惟有上帝才能賜予我們的東西。弟兄姊妹們,你會為了某件事而不順服神嗎?要小心那可能就是你的偶像。

B.「耶和華安排一條大魚吞了約拿、他在魚腹中三日三夜。」請注意,大魚不是偶然出現的而是出於神的安排,這就是神的恩典,在風暴剛來臨時,約拿看不到這個恩典。我們如果處在一個人生風暴的時候,往往也是看不見神隱藏的恩典。約拿在魚腹中三日三夜,讓他有機會反省,這是更大的恩典。我們基督徒在人生的風暴中,往往就是神給我們機會好好親近祂,對很多事情會產生不同的看法。過去所在意的人,事,物,也許就變得不那麼重要了。

結語:什麼事情才是神要你我做的呢?中國人說:[置之死地而後生]。這句成語用來形容約拿在第一章的遭遇也很恰當,我們就姑且像Tim Keller一樣,稱它為約拿原理吧!