Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "我是羊的門"
講員: 劉國安牧師
10/6/2019

經文: (約10:7 ; 10:7;來8:1-5)

「約10:7所以耶穌又對他們說、我實實在在的告訴你們、我就是羊的門。」「來8:1我們所講的事、其中第一要緊的、就是我們有這樣的大祭司、已經坐在天上至大者寶座的右邊、8:2在聖所、就是真帳幕裏作執事.這帳幕是主所支的、不是人所支的。8:3凡大祭司都是為獻禮物和祭物設立的,所以這位大祭司也必須有所獻的。8:4他若在地上、必不得為祭司、因為已經有照律法獻禮物的祭司。8:5他們供奉的事、本是天上事的形狀和影像、正如摩西將要造帳幕的時候、蒙神警戒他說、『你要謹慎、作各樣的物件、都要照著在山上指示你的樣式。』」

小引:精確復製品-3D打印機。简单来说,3D打印是一种增材制造技术(一层层增加材料),将打印材料一层层叠加起来,最终将计算机上设计的3D图纸打印为实物。与传统的减材制造技术(车、刨、钻、磨)相比,它节省材料成本和材料加工时间,使制造精细的物品更加容易。會幕各樣的物件要照指示,但事奉的流程和祭司更是「第一要緊的」(來8:1)。

I.會幕要照著在山上指示的樣式:「來8:5他們供奉的事、本是天上事的形狀和影像、正如摩西將要造帳幕的時候、蒙神警戒他說、『你要謹慎、作各樣的物件、都要照著在山上指示你的樣式。』」

1/「樣式」的概念-事、物的形像和影像-有天上的形像和影像。想神在山上向摩西詳細說明之後,他心中對物就有一個「樣式」的概念。

2/流程的「影像」-對事就有一個流程的「影像」。會幕內之祭壇、洗濯盆、燈臺、案桌、香壇和約櫃固然與山上指示相符,但「供奉的事」和祭司更為重要。

II.第一要緊的就是我們的大祭司(來8:1)

1/經常獻祭-舊約的大祭司要經常獻祭,因為暫時的,並不完全。

2/一次獻上-天上的大祭司(耶穌)「因為他只一次將自己獻上、就把這事成全了」(來7:27)。

3/永遠成全-天上的大祭司(耶穌)能「成全到永遠的」(來7:28),所以衪「已經坐在天上至大者寶座的右邊」,因為他只一次就把贖罪的事做完了,可以坐下來了。

III.天上大祭司耶穌完成舊約大祭司供奉的流程

1/在外院

(1)祭澶-要擺上祭牲。「約1:29次日、約翰看見耶穌來到他那裏就說、看哪、神的羔羊、除去〔或作背負〕世人罪孽的。」

(2)洗濯盆-林前1:30但你們得在基督耶穌裏是本乎神、神又使他成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖.」

2/在聖所

(3)案桌-擺陳設餅-「約6:35耶穌說、我就是生命的糧,到我這裏來的必定不餓.」

(4)燈臺-「約8:12耶穌又對眾人說、我是世界的光,跟從我的、就不在黑暗裏走、必要得著生命的光。」

(5)香壇-「弗5:2也要憑愛心行事、正如基督愛我們、為我們捨了自己,當作馨香的供物和祭物獻與神。」

3/在至聖所

(6)約櫃-「林前11:25飯後、也照樣拿起杯來說、這杯是用我的血所立的新約,你們每逢喝的時候、要如此行、為的是記念我。」

(7)大祭司-「利16:33他要在至聖所和會幕、與壇、行贖罪之禮,並要為眾祭司和會眾的百姓贖罪。16:34這要作你們永遠的定例、就是因以色列人一切的罪、要一年一次為他們贖罪。」天上的大祭司(耶穌)能「成全到永遠的」 (來7:28).

4/在會幕門口

神與百姓相會-「出29:42這要在耶和華面前、會幕門口作你們世世代代常獻的燔祭.我要在那裏與你們相會和你們說話。29:43我要在那裏與以色列人相會、會幕就要因我的榮耀成為聖。」

當耶穌說:「我實實在在的告訴你們、我就是羊的門」(約10:7),也就是成全了神的應許:「我要在那裏(會幕門口)與你們相會和你們說話」(出29:42)。「我(耶穌)對你們所說的話、就是靈、就是生命」(約6:63)。

結語:(1)在會幕的門口神與百姓相會-舊約的百姓,不是每一個人都可以進入聖所和至聖所,但在會幕的門口,神就與百姓相會。

        (2)成為君尊的祭司-等到主耶穌捨命成就救贖工作,我們每一位信徒成為有君尊的祭司,「彼前2:9惟有你們是被揀選的族類、是有君尊的祭司」1/”Royal Priesthood”,因為(來5:10)說:「並蒙神照著麥基洗德的等次稱他為大祭司,2/舊約的大祭司是根源於利未支派,但主耶穌成為大祭司是照著麥基洗德的等次.(創14:18 )說:「又有撒冷王麥基洗德」,因此他是有君尊的祭司,預表萬王之王成為君尊的祭司,我們因主的緣故,也被神揀選為君尊的祭司去「宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德」(彼前2:9)。