Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "苦難和神的性情"
講員: 熊潤榮院長
10/20/2019

經文: 伯2章

引言:苦難不單牽涉神的主權,更關係到神的性情。約伯記就是要探討苦難和神性情的問題。

在第二次世界大戰時,德國屠殺了六百萬猶太人。在波蘭 Auschwitz 的集中營裏,德國納粹士兵以流水形式, 每天都殘害數千人,拿他們當作醫學實驗,剝掉他們的頭髮、牙齒、衣服和鞋作軍用物資,然後把他們的屍首當 作燃料,為時約三年之久。哪時神在哪裏?難怪經過 Auschwitz 的生還者,都認為神若不是冷漠,就是沒有能 力。更甚者有人認為神是不公義的,不信的人會妄言神不配做神。

約伯在苦難中,他的妻子也對他說:「你仍然持守你的純正嗎?你棄掉神,死了吧!」約伯的妻子說話很不屬靈, 不順服神。但是,如果你和我經歷到約伯的災難,我們會單純的承認神擁有絕對的主權,完全接受苦難嗎?恐怕 也不會,這不過是未認識苦難的人的高調。苦難使人質疑神的屬性和性情,覺得祂是慈愛的嗎?是全能的嗎?是公義的嗎?

在前一章,約伯在第一輪的災難試煉中站穩了。這一章是第二輪的試煉,是發生在他身體上的。又有一天,當眾 天使站在神面前時,撒旦也來了。神再問撒旦:「你曾用心察看我的僕人約伯嗎?地上再沒有人像他完全正直,敬畏上帝,遠離惡事。你雖激動我攻擊他,無故的毀滅他,他仍然持守他的純正。」留意,神說是祂攻擊約伯,無故地毀滅他。撒旦回答:「人以皮代皮,情願捨去一切所有的,保全性命。你且伸手傷他的骨頭和他的肉,他必當面 棄掉你。」意思是:人的財富、僕人和孩子等,都是身外物;人最後要保留的是自己的身體和性命。神接受撒旦的 挑戰,對撒旦說:「約伯在你手中,你只要存留他的性命。」撒旦就擊打約伯,使他從腳掌到頭頂長毒瘡。可想而知,約伯身體很痛苦,他痛苦到坐在爐灰中,拿瓦片刮身體,他的妻子又對他說:「你仍然持守你的純正嗎?約伯回答:「你說話像愚頑的婦人,難道我們從上帝手裏得福,不也受禍嗎?」在這一切的事上約伯並不以口犯罪。約伯做得很好,可是一至二章只是約伯記的序言而已。

在接近約伯的家時,透過緩緩從地上升的炎熱空氣,他的三個朋友看見有一個像人模樣的、坐在垃圾堆旁,彷彿沒有頭髮;他無力地拿瓦片刮身體。他就像皮膚有病、脫毛的野狗那樣使人噁心。難道他就是約伯?再走近一看,他真的是約伯!驚駭、悲傷從心頭瀉出來,他們忍不住放聲大哭。在古代近東,在痛苦中的人都撕裂外衣,頭蒙 灰塵,以示悲傷。約伯在痛苦中已經撕裂外袍,現在他們三人也不由自主的把自己的外袍撕裂,屈身從地上拿起 一把塵土,向天揚起,落在自己的頭上。他們為了約伯深深地哀傷,七天七夜坐在地上圍著約伯,悲傷得一句話 也說不出來,約伯極其痛苦,他們感同身受,悲哀無言,直至約伯先開口。

唯有承認損失和災難是在神的管理和計劃之中,我們才能面對現實。約伯記是智慧文學,不是歷史敘述,它是一 部反智慧傳統的智慧文學。它指出人的敬虔並不保證人出入平安、萬事順利。我們不能因為敬畏神,就期待神理所當然地祝福和保護我們。新約聖經教導我們:「惟獨敬虔,凡事都有益處,因為有今生和來生的應許。這話是可信的,是十分可佩服的」(提前四8-9)。但我們不能利用敬虔來抓住今生和來生的應許。其實我們的義,都像污穢的衣服(賽六四6),是有時間性的,不能補償以前和以後所行的惡(結十八21-29)。

我們敬畏神,因為神是配得的。敬拜神是人的本份,不是功勞。雖然這樣,我們知道,真、善、美是神的本性,所以讓我們在敬畏中,帶著感恩的心,享受神的祝福和保護,也帶著順服的心,接受磨練。如果我們不肯承認損失和災難是在神的管理和計劃之中,那麼當我們落在損失和災難中時,就會覺得被神拋棄了,神不是慈愛的,也不是全能的祂沒有看顧我們。但若是我們持定,豐盛和損失皆是神的計劃,我們就能在痛苦中認識到神是與我們同在的,在祂並沒有「意外」。這是一個「殘忍」的宣認,好像把我們深切的痛苦否定了;但唯有這樣,我們才能接受損失,有勇氣繼續生活下去,我們才能面對現實。

結語:神掌管善與惡,祂是超越的神。在約伯記結束的時候,約伯得到雙倍的財產,這表示神負責約伯的苦難,神是公義的,神所行的符合祂啟示給人的律法。