Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "三(是)的神"
講員: 姜武城牧師
10/27/2019

經文: 出3:14-15,34:6-7"

引言:我們曾一同思想過,我們所敬拜的是[三至]的神,祂是[至大]的,祂是[至能]的,祂也是[至可畏]的。那麼這樣一位獨一無二的真神,應當取一個怎樣相稱的名字呢?

當摩西問神叫什麼名字的時候,神說﹕“我是自有永有的”(出3﹕14),直譯應是“我是就是我是”,所以神的聖名應該就是[我是]。但神又對摩西說﹕“耶和華是我的名,直到永遠”(出3﹕15)。如此,[耶和華]應該就是[我是]。但這兩個名字雖然是同一個動詞,但卻是不同的人稱,[我是]是第一人稱,[耶和華]是第三人稱。當神稱自己的時候,祂當然應該說[我是],可是當我們稱呼祂時,就應該說[祂是]。詩18﹕2詩人大衛說﹕“耶和華是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。祂是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台。”耶和華的聖名就像是一本已經簽了名的支票簿,我們在[祂是]的下面,填上我們所需要的來向祂支取。所以凡是到神面前來的人,必須有一個先決條件,那就是必須先要相信“祂是”。

我們從神的聖名“祂是”來思想一下神的神性:“祂是”是一個未完成式,應該會有昔恆,今恆,將來恆的三個時態。祂是包括了“祂曾經恆是”,“祂今天恆是”,“祂將來恆是”的三是。明白這一個真理,你就會了解在啟示錄1﹕8,4﹕8,11﹕17裡,神一而再,再而三的說“我是昔在,今在,以後永在的全能者。”祂是昨日,今日,一直到永遠,一樣的偉大,一樣的有能力,一樣的可畏。祂在舊約時代興邦亡國,今天祂也是。祂在新約時代能醫病趕鬼,今天祂也能。神說,祂是慈愛的,是信實的,是公義的[三是]的神(出34:6).

1.慈愛,憐憫與恩典:是慈愛兩方面的表彰,憐憫是指消極的﹕我有罪,祂赦免了我;我該受的刑罰,祂卻沒讓我 受。恩典是指積極方面的﹕我軟弱,祂使我剛強;我不配得的,祂卻給了我。憐憫是拯救我們脫離死亡,恩典是賜 給我們新生命。今天,因祂憐憫我,把我的苦杯倒盡;也因祂恩典待我,叫我的福杯滿溢。雖然我們是卑微,不配的人,仍能一而再,再而三的得到祂的憐憫和恩典,乃是由於祂不輕易發怒,就是發怒,祂也應許我們﹕[祂的怒氣不過是轉眼之間,祂的恩典乃是一生之久](詩30﹕5)。

2.信實﹕耶和華不但是一位慈愛的神,祂也是一位[豐富和誠實]的神。[慈愛]的正確翻譯是有“共同責任,休戚相關,利害與共”的意思。所以[慈愛]常常與[誠實],[信實],[守約]一同用。

“若願以慈愛誠實待我主人…”創24﹕49“我們必以慈愛誠實待你。”書2﹕14.在這些經文中的慈愛,幾乎都有著共同責任,休戚相關,利害與共的意思。耶和華是一位富於共同責任的神,祂說了怎樣,就是怎樣;祂說了如何,就是如何。我們雖然常常失信,但祂是可信的,因為祂是守約施慈愛的神,祂絕對不會背負自己。

今天在這個末世,不但世界上滿了忘恩負義的人,就是在教會中的信徒,也常常是不負責任的。我們口中說我們認識神,但行事為人卻常常與祂相反。我們說服事主,但卻處處自我為中心。到處滿了假的阿們,假的見證。但我們為什麼還要來教會呢?不是因為牧師,不是同工,也不是某某弟兄姊妹,是因為那信實可靠的耶和華,有豐富的慈愛和誠實,祂是我們應當來稱頌的。

3.公義﹕“耶和華為千萬人存留慈愛,赦免罪孽,過犯和罪惡”。是的,耶和華有赦罪的權柄,但“祂卻不以有罪為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三四代”(出34﹕7)。我們常常有些錯誤的想法,以為神是慈愛的,對於我們一些思想上的錯誤,生活上的不軌,不檢點,祂一定會寬容,這是我們自己安慰自己或是自己欺騙自己。請看神怎樣告訴我們﹕“…若有一文錢沒有還清,你斷不能從那裡出來”(太5﹕26)。“不要自欺,神是輕慢不得的,人種的是什麼,收的也是什麼。順從情慾撒種收敗壞…”(加6﹕7,8)。神的教導絕沒有灰色地帶,似是而非的。不但如此,無論我們的罪有多大,有多深,“我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必會赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。(約壹1﹕9)

是的,神是義人的拯救者,也是惡人的審判官啊!

結語﹕耶和華不只是[三至]的神;祂也是[三是]的神。祂不只是至大,至能,至可畏的神,祂也是昔在,今在,以後永在的全能者。天地都要過去,祂卻永遠長存。願我們來到祂面前敬拜的人,不只深信“祂是”昔是,今是,永是,也深信祂必會賞賜那用心靈和誠實敬拜祂的人。阿們!