Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "現今是收割期"
講員: 劉國安牧師
11/3/2019

經文: (約4:35-38)


「約4:35你們豈不說、到收割的時候、還有四個月麼.(看哪!)我告訴你們、舉目向田觀看、莊稼已經熟了,〔原文作發白〕可以收割了。4:36收割的人得工價、積蓄五穀到永生.叫撒種的和收割的一同快樂。4:37俗語說、那人撒種、這人收割、這話可見是真的。4:38我差你們去收你們所沒有勞苦的.別人勞苦、你們享受他們所勞苦的。」

I.舉目觀看

1/看的方向有誤-(看哪!),就是提醒當看的方向「傳11:4看風的必不撒種.望雲的必不收割。」

 A.看風-撒種時最易受風勢的影響,看環境就難以進行工作。     B.看雲-收割時最怕下雨,會使糧食變壞。1.不良天氣「箴26:1夏天落雪、收割時下雨、都不相宜.」2.不良人物「猶1:12這樣的人、在你們的愛席上、與你們同吃的時候、正是礁石.〔或作玷污〕他們作牧人、只知餵養自己、無所懼怕.是沒有雨的雲彩、被風飄蕩.是秋天沒有果子的樹、死而又死、連根被拔出來.」影響人不投入事奉3.專心跟隨主-「約21:21彼得看見他(約翰)、就問耶穌 說、主阿、這人將來如何。21:22耶穌對他說、我若要他等到我來的時候、與你何干.你跟從我吧」

2/舉目向田觀看

A.看世界-「太13:37他回答說、那撒好種的、就是人子.13:38田地、就是世界.」宣教契機中的挑戰:亞洲異教林立人口販賣、&毒品貧窮貧富差距現代化與落後衛生條件教育水平。印度教:有大約十億人信仰,其中的九億五百萬居住在印度。伊斯蘭教:穆斯林人口已突破十六億大關,占全球69億人口的23%。亞洲最多﹐是全部穆斯林人口的60%(印尼1st印度3rd)。佛教:12億信徒,佛教在亞洲國家的影響最深,佛教思想已經融入信仰佛教國家的人民的生活中。

B.看子民-「林前3:9因為我們是與神同工的.你們(外邦人)是神所耕種的田地、」根據哥頓康韋爾神學院所製作的2016年全球基督教狀況數據指出,目前全世界有21億人口仍屬於福音未得之民。在「JoshuaProject(約書亞計畫)」的資料中進一步提到,全世界共有16,464個族群,未得之民的族群為6,659個,約佔40.4%。

II.心存逼切感:「約4:3衪就離了猶太、又往加利利去.4:4必須經過撒瑪利亞。」雖可繞約但東邊走,但衪主動提出「必須經過撒瑪利亞」,雖然困難,但衪逼切要向撒瑪利亞傳福音

A.勝過困難:1.種族隔閡-「約4:9撒瑪利亞的婦人對他說、你既是猶太人、怎麼向我一個撒瑪利亞婦人要水喝呢。原來猶太人和撒瑪利亞人沒有來往」。277B.C.亞述把北國以色列滅亡,撒瑪利亞人本來是以色列十個支派,多被亞述擄去,餘民又被亞述移民雜居,並通婚等使他們們的血統及信仰受影響,以後撒瑪利亞人只接受摩西五經為經典,並只認基利心山為敬拜神的地方,拒絕承認耶路撒冷。

2.宗教不同-「約4:20我們的祖宗在這山(基利心山)上禮拜.你們倒說、應當禮拜的地方是在耶路撒冷。」原來亞伯蘭入迦南時,在示劍(基利心山山麓)築壇敬拜神(創12:6-8),所以撒瑪利亞人認為應在這山上禮拜。3.廢寢忘餐-「約4:31這其間、門徒對耶穌說、拉比、請吃(再三請求)。4:32耶穌說、我有食物吃、是你們不知道的」。「可3:20耶穌進了一個屋子、眾人又聚集、甚至他連飯也顧不得吃。3:21耶穌的親屬聽見、就出來要拉住他、因為他們說他癲狂了。」耶穌為聚會,已經「顧不得吃」,何況此刻為要教導門徒突破種族、宗教界限去宣教,衪心存逼切感,難怪廢寢忘餐。

B.糾正觀念-「約4:35你們豈不說、到收割的時候、還有四個月麼.(看哪!)我告訴你們、舉目向田觀看、莊稼已經熟了、〔原文作發白〕可以收割了。」「還有四個月」,表示眾人以為有的是時間,缺乏逼切感,這是衪要糾正的。成熟的莊稼不去收割,就會爛掉,網顧百姓的囗糧,辜負撒種人的心血。

III.心存使命感:1/遵行神的旨意-「約4:34耶穌說、我的食物就是遵行差我來者的旨意、作成他的工。」,為此耶穌打開門徒的視野,遵行神的旨意,敢於跨種族、跨文化的宣教事工。

(1)忠於使命-結果影響十二門徒,全都趕緊傳福音,作跨國、跨文化之差傳工作,除了老約翰壽終正寢外,傳說其餘都在國外為主殉道。(參考blog.und.com)1.彼得—在羅馬被倒钉十字架

2.安得烈--在亚西亚(约今土耳其西部)被钉X型十字架3.西庇太的儿子雅各--约公元44年被希律安提帕斩首4.雅各布的兄弟约翰--唯一寿终正寝者5.腓力-在希利波里被拷打钉死6.在印度巴多罗买--剥皮斩首7.多马—在印度西北部被矛刺死8.税吏马太-时约主后六十年在乃旦巴(Nadaba)被戟刺死9.亚勒腓的儿子雅各--没有记录10.达太--时在主后七十二年在波斯殉道,被钉十字架11.奋锐党的西门-时在主后七十四年,被钉十字架死12.卖耶稣的加略人犹大上吊自杀(2)作無愧工人-「箴10:5夏天聚斂的、是智慧之子.收割時沉睡的、是貽羞之子。」「提後2:15你當竭力、在神面前得蒙喜悅、作無愧的工人、按著正意分解真理的道。」2/別人勞苦

(1)代為收割-婦人對宗教已有認識,「約4:19婦人說、先生、我看出你是先知。4:20我們的祖宗在這山上禮拜.你們倒說、應當禮拜的地方是在耶路撒冷。」,其中包括列祖、先知、敬拜的事,是別人撒的種子,「來1:1神既在古時藉著眾先知、多次多方的曉諭列祖、」。「約4:39那城裏有好些撒瑪利亞人信了耶穌」,耶穌差派門徒跟進,就是作收割別人辛苦撒種的工作。

(2)一同快樂-「約4:36收割的人得工價、積蓄五穀到永生.叫撒種的和收割的一同快樂。」約翰福音4:35-36Chinese Standard Bible(Traditional)(CSBT)35你們不是說『收割的季節還有四個月才到』嗎?看哪,我告訴你們:舉目向田裡觀望,莊稼已經成熟,可以收割了!36收割的人得酬報,收集果實歸入永恆的生命,好使撒種的和收割的一同快樂。

結語:「約9:4趁著白日(逼切感)、我們必須作那差我來者的工(使命感).黑夜將到、就沒有人能作工了。」,「莊稼已經熟了」(約4:35)是收割期,刻不容緩!