Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "人生的試煉與得勝""
講員: 葉裕波牧師
11/10/2019

經文: (雅1:12-18)


一.「試煉/試探」的來源Wheredo“trials”comefrom?

1.什麼是「試煉/試探」(peirasmoi)?

在原文中「試煉/試探」同為一字,是指任何的測試,在本章中用了7次,如人生中遇見百般的試煉(1:2),又或因情慾罪惡的誘惑而來的試探(1:12-14)。

2.「試煉/試探」的來源

a.外在的因素:人生中既然會遇見「百般的試煉」,就如貧富得失的情況:「卑微的弟兄升高,就該喜樂;富足的降 卑,也該如此;因為他必要過去,如同草上的花一樣。太陽出來,熱風颳起,草就枯乾,花也凋謝,美容就消沒了; 那富足的人,在他所行的事上也要這樣衰殘。」(1:9-11).

b.內在的因素:下文一章13-15節

二.人如何遭受「試煉/試探」?How do trials cometous?

1.“神不試探人!”(1:13)

「人被試探,不可說:我是被神試探;因為神不能被惡試探,他也不試探人。」

2.“人自己敗壞!”(也不要埋怨魔鬼)(1:14-15)

「但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的。私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。」

*人生「失敗的三結合」(私慾生出罪、罪生出死),比較「成功的三結合」(智慧、祈禱、信心),参上文5-8節。

*参亞當、夏娃失敗的例子:

亞當-你所賜給我的女人!

夏娃-神說的不算,蛇說的才算!

蛇-神豈是真說…你們不一定死!

***Someone said,“Sow a thoug , reap an act,  Sow an act, reap a habit. Sow a habit, reap a character. Sow a character, reap a destiny.”

三.人受試煉的結果What is the result of trials?

1.不要看錯了…

「我親愛的弟兄們,不要看錯了。各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的;在他並沒有改變,也沒有轉動的影兒。」(16-17節)

2.神使我們結出成熟的果子

「他按自己的旨意,用真道生了我們,叫我們在他所造的萬物中好像初熟的果子。」(18節)參上文:得生命的冠冕-「忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕,這是主應許給那些愛他之人的。」(1:12)

人生的試煉能得勝嗎?

一.要認識「試煉/試探」的來源Where?(外在的因素/內在的因素)

二.人如何遭受「試煉/試探」?How?

*失敗的三結合:私慾、罪、死與

*成功的三結合:智慧、祈禱、信心.

三.人受試煉的結果 What? 結出成熟的果子/生命的冠冕.