Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "救國,救家,救百姓
講員: 劉國安牧師
11/17/2019

經文: 無經文

「路9:28說了這話以後、約有八天、耶穌帶著彼得、約翰、雅各、上山去禱告。9:29正禱告的時候、他的面貌就改變了、衣服潔白放光。9:30忽然有摩西以利亞兩人、同耶穌說話.9:31他們在榮光裏顯現、談論耶穌去世的事、就是他在耶路撒冷將要成的事。」

小引:

在舊約中神給人的印象是嚴勵、兇巴巴的,因為這是建國的非常時期,除去迦南土族,使以色列不受他們宗教的影響,使以色列能穩定成長。新約教會就顯出神用慈愛和憐憫來呼召人,這才是神創世之前所定的美意。(弗1:4)。

什麼叫非常時期?

国家遇到严重的内乱、外患灾难,社会秩序极不稳定,形势相当紧张的阶段。

台灣在非常時期如何處理?台灣於1949年5月19日頒佈的戒嚴令,宣告自同年5月20日零時(中原標準時間)起在臺灣省全境實施戒嚴,至1987年由時任總統蔣經國宣佈同年7月15日解除該戒嚴令為止,共持續38年56天。根據前立法委員謝聰敏的統計,自1950年(民國39年)起迄1987年(民國76年)解除戒嚴爲止,臺灣政治相關案件,牽涉人數達140,000人,主要用來槍決共產黨、匪諜、親共者與政治犯。1996年(民國85年)6月4日,謝聰敏在臺北告訴陶涵(英语:JayTaylor),官方宣佈抓人數字是29,407人。如果王昇估計大約百分之十五被捕者遭到槍決是正確無誤,這三十八年間,處死的總數在4,500人左右。[9]:229-230

根據中華民國法務部向立法院所提交之一份報告的資料顯示,戒嚴時期,軍事法庭受理的政治案件29,407件,官方最保守估計的無辜被害者約14萬人。根據司法院透露,政治案件約6、7萬件,如以每案平均3人計算,受軍事審判的政治受難人,應當在20萬人以上[10][11][12],他們是戒嚴的最直接犧牲者。其中,1960年那一年,執政當局將12萬6875人列為「行蹤不明」人口而予以撤籍。由此推論,當時受迫害致死的人數應極多。

I.談論救贖大工-榮耀的使命

A.背景:

1.耶穌宣講神國的褔音-「路8:1過了不多日、耶穌周遊各城各鄉傳道、宣講 神國的福音.和他同去的有十二個門徒、」;「路9:2又差遣他們去宣傳神國的道、醫治病人。」

2.耶穌透露要為此受苦-「路9:21耶穌切切的囑咐他們、不可將這事告訴人.9:22又說、人子必須受許多的苦、被長老、祭司長和文士棄絕、並且被殺、第三日復活。」

3.與關鍵人物商量-「路9:30忽然有摩西以利亞兩人、同耶穌說話.(新約用6次,2次譯商量)」

B.神的計劃

1.摩西領以色列人出埃及,成為大國-「申4:6所以你們要謹守遵行、這就是你們在萬民眼前的智慧、聰明.他們聽見這一切律例、必說、這大國的人真是有智慧、有聰明。」

2.神治理以色列國-「代上17:24願你的名永遠堅立、被尊為大、說、萬軍之耶和華是以色列的神.是治理以色列的神。這樣、你僕人大衛的家、必在你面前堅立」

C.神救贖大工照衪心意逐步顯明-「代上17:19耶和華阿、你行了這大事、並且顯明出來、是因你僕人的緣故、也是照你的心意。」

1.猶太人不接待他-「太16:28我實在告訴你們、站在這裏的、有人在沒嘗死味以前、必看見人子降臨在他的國 裏。」;「約1:11他到自己的地方來、自己的人倒不接待他」

2.創立世界以前的計劃-「弗1:4就如神從創立世界以前、在基督裏揀選了我們、使我們在他面前成為聖潔、無有瑕疵.1:5又因愛我們、就按著自己意旨所喜悅的、預定我們、藉著耶穌基督得兒子的名分、」。國與神的關係是子民與治理者,家就變成兒女與父親。

3.建立溫暖的家-「提前3:15倘若我耽延日久、你也可以知道在 神的家中當怎樣行.這家就是永生 神的教會、真理的柱石和根基。」

4.差遣以利亞負責-「瑪3:1萬軍之耶和華說、我要差遣我的使者、在我前面預備道路.」;神救贖的工作由救國進而救家。「瑪4:5看哪、耶和華大而可畏之日未到以前、我必差遣先知以利亞到你們那裏去。4:6他必使父親的心轉向兒女、兒女的心轉向父親、免得我來咒詛遍地。」。以利亞有靈力使兩代復和,叫悖逆的轉從義人的智慧,「路1:17他(指施洗約翰,承擔以利亞的工作)必有以利亞的心志(原文靈即靈力)能力、行在主的前面、叫為父的心轉向兒女、叫悖逆的人轉從義人的智慧.又為主預備合用的百姓。」

II.分擔使命

1.類似使命-「去世」原文exdous,即出埃及同一個字。摩西、以利亞都曾擔負了類似的使命:1.摩西-帶領以色列人走出為奴之地-救國2.以利亞-走出兩代的隔閡,使兩代復和-救家3.耶穌-將百姓從罪惡裏救出來,走出罪惡,(靠主「去世」所付的代價,包括受死、復活、升天)-救百姓

2.使命的考驗1/摩西的犧牲-百姓拜金牛犢,神發烈怒,要滅絕百姓,「出32:10你(摩西)且由著我、我要向他們發烈怒、將他們滅絕、使你的後裔成為大國」,摩西代百姓懇求神,「出32:14於是耶和華後悔、不把所說的禍降與他的百姓」。

2/以利亞逃跑-「王上19:2耶洗別就差遣人去見以利亞、告訴他說、明日約在這時候、我若不使你的性命像那些人的性命一樣、願神明重重的降罰與我。19:3以利亞見這光景、就起來逃命、到了猶大的別是巴、將僕人留在那裏。」曾置450個巴力先知於死地的勇氣在那裹?竟被一個女人嚇倒。神派使者幫助他,「王上19:7耶和華的使者第二次來拍他、說、起來吃吧、因為你當走的路甚遠.」,神還要用他膏哈薛作亞蘭王(王上19:15)。

3/耶穌受試探-「太4:8魔鬼又帶他上了一座最高的山、將世上的萬國、與萬國的榮華、都指給他看、4:9對他說、你若俯伏拜我、我就把這一切都賜給你。

4:10耶穌說、撒但退去吧。〔撒但就是抵擋的意思乃魔鬼的別名〕因為經上記著說、『當拜主你的 神、單要事奉他。』」不必受苦,垂手可得萬國?

III.新約君尊祭司的使命

回顧神所定的救贖計劃,在舊約時已由衪的僕人逐步預備,救國,救家,到主耶穌降臨時,就將衪的百姓,從罪惡中救出來,衪的拯救計劃最終得以完成。作為新約君尊祭師,我們的使命是什麼呢?「彼前2:9惟有你們是被揀選的族類、是有君尊的祭司、是聖潔的國度、是屬 神的子民、要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」