Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "數算主恩"
講員: 林修榮弟兄
11/24/2019

經文: (詩103)

前言﹕從報章及新聞上都看見世界各地均有暴亂,示威,政治鬥爭事件發生,香港五個多月來不斷的暴動使這個城市陷入經濟極度衰退的地步,人民生活不安定,尋求移居他國。另一方面,我們的年紀亦一天天老化,疾病,意外甚至死亡也隨時可能發生。詩人大衛一生經歷很多苦難,雖然他是合乎神心意的以色列王(徒13﹕22),但他犯了罪,接受神的管教,家庭破碎,兒子篡位。到了晚年時候,他回顧一生,寫下了(詩103),從心裏稱頌神,因為﹕

(1)罪得赦免,出死入生:

103:3他赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。

103:4他救贖你的命脫離死亡,以仁愛和慈悲為你的冠冕。

103:10他沒有按我們的罪過待我們,也沒有照我們的罪孽報應我們。

103:11天離地何等的高,他的慈愛向敬畏他的人也是何等的大!

103:12東離西有多遠,他叫我們的過犯離我們也有多遠!

人生最大的疾病不是肉體的病,乃是心靈的病。我們的祖宗亞當犯罪之後並沒有馬上死,還活了七百多歲。但是他的靈魂從他犯罪那一天便離開了神。我們生下來都是罪人,沒有人能救我們,只有無罪的神能救我們,因著他的恩典,赦免我們的罪,恩典是我們得到不應得的。也因著他的憐憫,我們應受的刑罰由他代替。以至我們的罪能徹底被赦免,出死入生。

願我們永不忘記他的恩惠,不要像耶穌當年曾治好十個麻瘋病人,但只有一個回來歸榮耀與神,而且他是一個外族人。

(2)願望滿足,返老還童:

103:5他用美物使你所願的得以知足,以致你如鷹返老還童。

103:6耶和華施行公義,為一切受屈的人伸冤。

神滿足我們心裏的願望。但並不是所有我們心裏所求的。詩37﹕3,4告訴我們﹕“你當倚靠耶和華而行善,住在地上以他的信實為糧。又要以耶和華為樂,他就將你心裏所求的賜給你。”當我們與神和好時,神將他的心意放在我們的心中,故我們所求的都合乎神心意,所以當我們與神的關系好的時候,我們想到的都是神的心意。

年紀越大,仍可以有生活的魄力,如鷹返老還童。因鷹的生命到一半時,會重新回到年青時代的力量。靠著神的恩典,我們也可以回到年青人時來服事神。

(3)從天啟示,認識真神:

103:7他使摩西知道他的法則,叫以色列人曉得他的作為。

我們怎樣“知道”神的法則?怎樣“曉得”他的作為?

所有人的宗教都是人的方法去尋求神。我們認識的神是從上啟示下來的。聖經是神要對人說的話,是完全的。”我們要確信的,要存在心裏…這聖經能使你因信耶穌基督有得救的智慧。”(提後3﹕15)。當我們常讀聖經時,聖靈會賜亮光讓我們更多明白。特別當心靈憂傷時,會多得安慰,多得力量去行神的路。

(4)年華消逝,永生盼望:

103:13父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏他的人!

103:14因為他知道我們的本體,思念我們不過是塵土。

103:15至於世人,他的年日如草一樣。他發旺如野地的花,

103:16經風一吹,便歸無有;它的原處也不再認識它。

103:17但耶和華的慈愛歸於敬畏他的人,從亙古到永遠;他的公義也歸於子子孫孫.

103:18就是那些遵守他的約、記念他的訓詞而遵行的人。

神愛我們,憐恤我們,因他知道我們在地上只是暫時的,我們肉體的生命都有盡頭,“我們的年日如草一樣,如發旺野地的花,經風一吹,便歸無有…”(詩103﹕15,16)。但神要我們永存,靈魂不死。將來給我們一個榮耀永存的身體和靈魂(林前15章)。所以當我們走到人生最後一步的時候,我們會有盼望,喜樂,平安,因為我們知道誰在那一邊等著我們!

結語﹕我們心要稱頌耶和華,因他解決了我們罪的問題,將永生賜給我們。他也把他的心願放到我們的心中,使我們願望得到滿足,叫我們返老還童,從天上啟示我們更認識他,也給我們永生的盼望。