Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "蒙悅納的獻禮"
講員: 趙大衛長老
12/1/2019

經文: (來 11:6,13:15-16)

引言:希伯來書‬‭11:6人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。13:15-16‬我們應當靠着耶穌,常常以頌讚為祭獻給神,這就是那承認主名之人嘴唇的果子。只是不可忘記行善和捐輸的事,因為這樣的祭是神所喜悅的。祭,是奉獻給神的禮物,奉獻的人或是出於對神的敬畏或是出於對神的感恩,奉獻的人當然希望所獻的禮物蒙神悅納。

1.存著信心奉獻:聖經記載最早的獻祭:有一日,那人和他妻子夏娃同房,夏娃就懷孕,生了該隱,便說:耶和華使我得了一個男子」,又生了該隱的兄弟亞伯。亞伯是牧羊的;該隱是種地的。有一日,該隱拿地裏的出產為供物獻給耶和華;亞伯也將他羊羣中頭生的和羊的脂油獻上。耶和華看中了亞伯和他的供物,只是看不中該隱和他的供物。該隱就大大地發怒變了臉色。創世記‬‭4:1-5‬‭. ‬‬‬‬神為什麼看重亞伯的供物?聖經的註解:“亞伯因着信,獻祭與神,比該隱所獻的更美,因此便得了稱義的見證,就是神指他禮物作的見證。他雖然死了,卻因這信,仍舊說話。”希伯來書‬‭11:4‬‭, 因為信:“人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的。”希伯來書‬‭11:6‬‭. 

     ‬‬‬‬‬‬‬‬信心帶來對神的敬畏:“我們因着信,就知道諸世界是藉神話造成的;這樣,所看見的並不是從顯然之物造 出來的。”希伯來書‬‭11:3‬. 神不僅是創造我們,祂與我們的生命息息相關,當受敬畏:創造宇宙和其中萬物的神, 既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,好像缺少甚麼;自己倒將生命、氣息、萬物,賜給萬人。 他從一本造出萬族的人,住在全地上,並且預先定準他們的年限和所住的疆界,使徒行傳‬‭17:24-26‬.神也掌管我們的一切:生命,氣息,年限,所住的疆界.所以神當受敬畏。

‬‬‬     信心帶來對神的順服:“挪亞因着信,既蒙神指示他未見的事,動了敬畏的心,預備了一隻方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那從信而來的義,”希伯來書‬‭11:7‬‬‬.“亞伯拉罕因着信,蒙召的時候就遵命出去,往將來要得為業的地方去;出去的時候,還不知往哪裏去。”希伯來書‬‭11:8‬亞伯拉罕相信神的祝福,他會成為大國,他的後裔(主耶穌)也會成為萬國的祝福。‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬                我們存著信心奉獻財物:相信一切所有都是神所賜,將從神而來的財物歸還給神.代上‬29:14:我算甚麼,我的民算甚麼,竟能如此樂意奉獻?因為萬物都從你而來,我們把從你而得的獻給你。

2.獻上神喜悅的禮物:舊約時代人若犯了罪他要按照規矩獻上贖罪祭,按著他的經濟能力獻上牛,羊,班鳩或是 雛鴿,使他的罪蒙赦免,再次成為聖潔的人。若有人要向神感恩或是要表示親近神,與神有好的交通,他可以按 照規矩獻上平安祭。有時候獻祭不是為了贖罪也不是為了感恩,而是單純的為了敬拜神,為了表示奉獻的心,他可以獻上燔祭,這是獻給神為馨香的火祭。獻祭的人也要存著信心,相信自己按著規矩獻上禮物,罪得赦免,蒙神祝福。當然神不是喜歡吃烤肉或是聞烤肉香,而是藉由獻祭讓獻祭的人更蒙神悦納,也藉由獻祭得到獻祭人的心,

順從的心. “撒母耳說:耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。” 撒母耳記上‬‭15:22‬‭.

‬‬悔改的心:“你本不喜愛祭物,若喜愛,我就獻上;燔祭,你也不喜悅。神所要的祭就是憂傷的靈;神啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看。”詩篇‬‭51:16-17.‬‭

感恩的心:你們要以感謝為祭獻與神,又要向至高者還你的願,” 詩篇‬‭50:14‬‭.

讚美的心:我們應當靠着耶穌,常常以頌讚為祭獻給神,這就是那承認主名之人嘴唇的果子。只是不可忘記行善和捐輸的事,因為這樣的祭是神所喜悅的。” 希伯來書‬‭13:15-16‬‭.

奉獻的心:“所以,弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的” 羅馬書‬‭12:1‬‭。

      ‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬我們的捐輸,對教會聖工的支持,都是蒙悅納的祭物:“但我樣樣都有,並且有餘。我已經充足,因我從以巴弗提受了你們的餽送,當作極美的香氣,為神所收納、所喜悅的祭物。我的神必照他榮耀的豐富,在基督耶穌裏,使你們一切所需用的都充足” 腓立比書‬‭4:18-19‬‭‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬。

3.學習感謝與讚美:新約時代是主耶穌救恩的時代,主耶穌是我們的贖罪祭,他使人能與神和好,是我們的平安 祭,我們以信心接受,我們不用再獻牛羊祭牲。我們很熟的聖誕詩歌:聽啊,天使高聲唱,榮耀歸於新生王,恩典 臨地平安到,神人此後能和好!所以主耶穌誕生的晚上天使報佳音:“在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與 他所喜悅的人!” 路加福音‬‭2:14‬‭.

‬‬‬‬4.讓我們學習向神感謝與讚美:不忘神恩,常常數算,常常述說:我的心哪,你要稱頌耶和華!凡在我裏面的,也要稱頌他的聖名!我的心哪,你要稱頌耶和華!不可忘記他的一切恩惠!詩篇‬‭103:1-2‬‭‬‬.稱頌讚美神,因為他是神:偉大,全能,全智,大愛.

‬‬‬‬寇監督的三一頌:大哉聖父作育萬物,奇哉聖子甘為人死,美哉聖靈感化更新,昔在今在以後永在。

聖父創造的偉大:“諸天述說神的榮耀;穹蒼傳揚他的手段。這日到那日發出言語;這夜到那夜傳出知識。無言無語也無聲音可聽。它的量帶通遍天下,它的言語傳到地極。神在其間為太陽安設帳幕” 詩篇‬‭19:1-4‬‭.

聖子救贖的大愛:“因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。為義人死,是少有的;為仁人死或者有敢做的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了” 羅馬書‬‭5:6-8‬‭.

‬‬‬‬聖靈的感化更新:“所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。”哥林多後書‬‭4:16‬‭.‬‬‬‬‬‬心被恩感,口唱心合的讚美神:我們原不配䝉神的恩典:‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬救贖的恩典我們不配得,怎能如此,像我這樣罪人也能蒙主寳血救贖。世上的財物也是不配得:“你向僕人所施的一切慈愛和誠實,我一點也不配得;我先前只拿着我的杖過這約旦河,如今我卻成了兩隊了。”創世記‬‭32:10‬‭‬‬‬‬‬‬‬‬

結語:出於信心的奉獻䝉神悅納;我們一切所有都是神所賜,存著感恩的心敬拜事奉神,也存著感恩的心享受神的恩典。