Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "從猶太教到基督教的三大佳音"
講員: 葉裕波牧師
12/8/2019

經文: (太1:1-17;路1:23,32,34,38

引言:在新约聖經第一本書卷馬太福音中,就記載了「耶穌基督的家譜」(太1:1),在路加福音中也有另一個「耶穌基督的家譜」(路3:23-38),這表示要從耶穌的根源查看他的來歷,並且要考究他在歷史中出現的歷史意義,就在這兩段珍貴的家譜記錄中,讓我們透過耶穌基督更明白神與我們人類的關係和意義。藉著「耶穌基督的家譜」告訴我們三大事情:

1.我們相信的是一位創造宇宙萬物的神,因為耶穌基督是我們人類的始祖「亞當的後裔-上帝的兒子」(路3:38).聖經開頭的第一句話是創世記1:1「起初,神創造天地。」又在1:26-27神說:「我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜和全地,並地上所爬的一切昆蟲。」神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。聖經是一本部啓示的書,所以它告訴我們神是創造的主宰,並且創造了人類和分派他們管理萬物,歸榮耀給神。所以新約羅馬書1:19-20說:「神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裏,因為神已經給他們顯明。自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。」

2.我們相信的是一位主動揀選人的神,因為耶穌基督是「亞伯拉罕的後裔」(太1:1).這是神在遠古的時代對列祖(亞伯拉罕、以撒、雅各)應許之約的延續,神在萬國之中揀選了亞伯拉罕和他的後代,要藉著這個在日後成為以色列國的民族,並要從他們之中預備救贖主。創12:1-3記載了當年神呼召亞伯拉罕的記錄:耶和華對亞伯蘭說:「你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必使你成為大國,我必賜福給你,叫你的名為大;你也要使別人得福。為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。」日後亞伯拉罕就成了世界上三大宗教起源的始祖,它們分別是猶太教、基督教/天主教、回教。

3.我們相信的是一位守約施慈愛的神,因為耶穌基督是「大衛的子孫」(太1:1)中這稱號在馬太福音中出現7次,不斷的強調耶穌基督是應驗了大衛血脈的應許:「你的家和你的國必在我面前永遠堅立。你的國位也必堅定,直到永遠」(撒下7:16)。在太1:1下繼續說明「耶穌基督的家譜」,「基督」是希腊文從希伯來文「彌賽亞」一詞翻譯過來的,意思是受膏者,後來漸漸發展成「拯救者」的意思,故此以色列人一直在盼望一位「拯救者」的來臨。這家譜分為三個14代,這也是強調大衛血脈的延續:「這樣,從亞伯拉罕到大衛共有十四代;從大衛到遷至巴比倫的時候也有十四代,從遷至巴比倫的時候到基督又有十四代」(太1:17)。原來在希伯來文中大衛(DaViD)名字的數值是D(=4)+V(=6)+D(=4)就是14,故此這家譜分為三個14代。

在以上兩個家譜中,都同樣強調耶穌基督是沿自大衛的後裔約瑟的沿流,並且指明是先知預言的應驗(太1:22-23):這一切的事成就是要應驗主藉先知所說的話,說:「必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。」(以馬內利繙出來就是「神與我們同在」。)這預言是早在主前八百多年以前,神已經藉先知以賽亜所發的預言(賽7:14),這是何等奇妙的事情,就如使徒保羅所言:「及至時候滿足,神就差遣他的兒子,為女子所生,且生在律法以下」    (加4:4).

結語:什麼是從猶太教到基督教的三大佳音?這事實對我們有甚麼意義?                                                                         

1.我們相信的是一位創造宇宙萬物的神,因為耶穌基督是:「亞當的後裔-上帝的兒子」,因此我們都是上帝的兒女 .                     

2.我們相信的是一位主動揀選人的神,因為耶穌基督是「亞伯拉罕的後裔」,因此我們都是上帝的選民 !                                   

3.我們相信的是一位施行奇妙救贖的神,因為耶穌基督是「大衛的子孫」,因此我們都是蒙恩的人並忠心事奉神!這樣才是聖誕節期對於你和我的真正意義!