Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "在損失的傷痛中"
講員: 熊潤榮院長
12/15/2019

經文: (伯3章)

引言:有一個男子無故的遭遇車禍、後來要被斷肢;有一個女生在回家路上無辜被劫持、無人救援、最後遭強暴。他們都很痛苦、有許多的憤怒。但如果他們能夠用言語表達內心的傷痛和忿怒,他們就會拿出勇氣,自己重整站起來生活下去。但是人最哀傷的莫過於受苦後落在永遠的沉默中,用孤獨包圍自己,讓失望和痛苦不斷蠶食自己,使自己的心慢慢的死去。這些人就算是能繼續呼吸,卻已失去了活下去的動力,很悲哀。如果我們要幫助這些受苦的人,我們就需要安靜的去聆聽他們訴說的傷痛和忿怒,體會他們內心的痛楚,不需要講話,只要安靜的聆聽雖然是不好受,但卻是必須的。

第三章全都是他的咒詛和痛苦的申訴,分作兩段。第一段是3-1節,約伯咒詛自己的生日,不單詛咒出生那天有陽光的時間,也咒詛那天的黑夜。3節:願我出生的那天被抹去、願我母親懷胎的那夜被擦除。即是說、約伯詛咒那天黑夜白晝都消失。在4-5節他詛咒那天的白日:願那日變為黑暗,被高天的神遺忘、沒有一絲的亮光。即是說、那天是違反神創造的規律、是整天沒有亮光的。

約伯如何詛咒要那天沒有亮光呢?5節:願黑暗和陰霾佔據那日,願密雲籠罩它,又願幽暗恐嚇它。《和》日蝕出現就是幽暗、沒有亮光。幽暗恐嚇那日、就是幽暗如同一個惡魔纏繞那日,是很可怕的。這表示約伯是很討厭並且害怕他的出生。約伯不但希望他出生的那日是死陰一片,他也詛咒他出生的晚上,願那夜從日曆上刪去、不計算在當年的日子中,不再出現在當年的月份裡來詛咒他出生之日。

11節,是約伯的哀歌,在痛苦中的約伯、他哀嘆為何要生出來,他渴望自己一生下來就死去,没有在世界上活過,這樣他便在墳墓裡一直的安息。11-12節以4個「為何」開始這一段的哀歌:為何我沒有一出生就夭折?為何我沒有一出娘胎就斷氣?為何母親把我抱在膝上?為何她要在懷中哺育我?

在這前半段的哀歌中,約伯沒有提起過神。他也沒有提起他的苦難、他如何無緣無故的失去所有的兒女、僕人、財富;從這哀歌中,我們只看見他很悲傷、不願意活下去,並且開始對神改觀。同樣的,如果你和我在苦難中,也會很悲傷,不願意活下去,也會開始對神改觀,我們對神的屬性也會有許多的的疑問。

在20-26節下半段的哀歌中、約伯開始提到神。20節他哀聲的問:受患難的人為何有光賜給他呢?心中愁苦的人為何有生命賜給他呢?意思是:如果人的命運躲不過苦難,就像先天的癌症患者一生注定只是長期無奈痛苦的煎熬,那他為什麼還要活著呢?「為何有光賜給他」?對受苦的人來說,他們只盼望死去、脫離痛苦,能夠死去是一種欣悅。21-22:他們切望死,卻不得死;求死勝於求隱藏的珍寶,他們尋見墳墓就歡喜快樂。他們願意付代價來尋求死亡臨到。

在23節,約伯正式的提到神:人的道路既然遮隱,上帝又把他四面圍困,為何有光賜給他呢?在撒但的眼中,神是「四面保護」約伯,但現在約伯覺得他是被神「四面圍困」沒有自由、受壓制。神既然圍困受苦的約伯,使他不知如何生活下去,那為何要賜給他亮光、使他生活下去呢?這句話不單是約伯的哀歌,也是他向神發怒。

但約伯哀鳴向蒼天申訴:「既然上帝把他四面圍困,為何還把光賜給他呢?」約伯哀鳴的`````就是不滿意神的創造,賜人亮光和生命的是神。約伯是在用反創造的詞匯表達他對神的不滿,因為神使他失去了一切。他情願死去,但神卻要他活著。整章經文反映約伯這敬畏神的人在苦難和悲哀中,是非常的悲觀。他沒有正面反對神,但心中充滿對神的懷疑。的確,當我們在傷痛中也會不滿意神甚而向神發怒。不過,我們需要把所受的傷痛表達出來才可以開始得著醫治。24-26:是充滿「懼怕」的哀嘆。24:我以嘆息代替食物,我呻吟的聲音湧出如水。我向來恐懼的發生在我身上,我所懼怕的成為事實。約伯懼怕什麼?最後一節表示出來:我沒有平安,沒有寧靜,沒有安息,只有禍患臨到。這就是約伯經驗的恐懼。

約伯一直依從的對神的信任和理解、他一直所持守的做人原則和價值觀,他認定這一切是會令他獲得安息,平安和寧靜的生活,但現在都破碎了,證明是沒用的。約伯的世界崩潰了!他還有什麼證明是對的呢?他無可依從了! 好像他一生都是活在錯誤中。這是很痛苦的,是他經驗的恐懼。當我們落在失敗和苦難中,如果我們也像約伯一樣敬畏神,完全正直,但在同一天失去所有的兒女和財產,全身長滿毒瘡,我們也會經歷到他的痛苦和恐懼。

结語:人在傷痛中的忿怒,可能會使我們感到不舒服,但我們若否定它,我們的信仰會因此變得不真實,最後令我們的信仰變得虛偽。我們要面對這些憤怒,接受它,與它掙扎。因為,這些掙扎正是神所設計的道路,要我們走上去,使我們認識現實,提升我們對神的經歷、我們會變得更成熟、更有深度。