Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "最大的誡命"
講員: 關國瑞牧師
1/5/2020

經文: (約13:34-35)

引言﹕教會吸引人的地方在那裏?是漂亮的教堂?美的午餐?很好的講道嗎?這些都很重要,但最吸引人的地方是[愛]。在約13﹕34-35耶穌給我們一條新的命令,要我們彼此相愛,眾人就認出我們是耶穌的門徒。當人走進教會,他們看見的不是主耶穌,是看見你和我,若我們能相愛,就能把他們留住。彼此相愛不單是口講,是要有行動的。愛的道理很顯淺,但行出來很難。主耶穌叫我們彼此相愛,因為這是﹕

(一)一條命令﹕

耶穌給我們一條[新的]命令,因為[舊的]命令有十條[誡命],就是摩西在[出埃及記]二十章從神領受的十誡。後來摩西延伸到很多律例典章,大約有613條,都是關於對神和對人的律例。到了新約,耶穌教導我們要[盡心,盡性,盡意愛主你的神,這是誡命中的第一條,且是最大的。其次也相仿,就是要愛人如己](太22﹕37-39)。實際上只有一條命令,就是[愛]。愛就是一切命令的總綱。[愛人是不加害人,所以就完全了律法](羅13﹕10)。

在[啟示錄],耶穌對以弗所教會的責備是[…你把起初的愛心離棄了…]。不管有很多的美德,都抵不上“愛”。如果沒有愛主,一切都是空空的,都不會被記念。

(二)一個榜樣﹕

愛不單是口講,是要用行動去表達,怎樣做呢?耶穌自給他們示範。在約13﹕4,主耶穌替十二個門徒洗腳。這原是工人的工作,為了愛的緣故,耶穌親自為他們做。之後他告訴門徒﹕“我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛”。

在約13章,有五次提到主耶穌說﹕“我知道”。他知道他要離世歸父,他知道父已將萬有交在他手裏,他知道彼得將要三次不認主,他也知道他被掛在十字架上,他的門徒都跑光了,他更知道猶大要出賣他。雖然如此,他還是替他們洗腳,這是真愛,是基督的愛。

(三)一同見證﹕

“你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我門徒了。”     (約13﹕35)我們一同見證基督的美德,一同見證基督美好的記號。用愛來表現基督的愛,用愛來表示關懷,對新來的朋友表示關心,活出愛的榜樣。我們能夠愛主是因為基督的愛先感動我們來回應他。詩103篇共有二十二節,中間的兩節﹕“天離地何等的高,他的慈愛向敬畏他的人,也是何等的大。東離西有多遠,他叫我們的過犯,離我們也有多遠”。這裏用兩個比方來形容神的愛。”天、地、東、西”就是無形的十字架。一切感恩的東西就是十字架,一切感恩的東西就是愛。十字架最量寶貴的信息是愛和饒恕。如果主不饒恕我們,沒有一個人配得主的恩典。我們也應該饒恕得罪我們的弟兄姊妹,彼此接納。

結語﹕彼此相愛是主耶穌給我們的命令,我們沒有權去違背。雖然在實行上會有痛苦,但主親自示範怎樣去愛將要加害於他的門徒;離棄他的門徒。這一切都是因為主的愛和饒恕。