Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "患難深處的禱告"
講員: 沈有方牧師
1/12/2020

經文: (約拿書2:1-10)

(一).患難中呼求神–口(1-3節):

約拿被拋在深海中的時候,我們可以說約拿處在人生的最低谷,禱告文如何形容他在深處:從陰間的深處呼求,你就俯聽我的聲音。你將我投下深淵,就是海的深處,我說:我從你眼前雖被驅逐,深淵圍住我,我下到山根。約拿快淹死了,他離開可以存活的地方非常遙遠。他在深海中。約拿的海中經歷代表了我們當中很多人都經歷過的屬靈低谷。在屬靈低谷中的人,一般會感覺被淹沒了。感覺離開基督徒應該在的地方很遠很遠,好像不可能再回到那個地方。約拿曾經落在那樣的情況中,但是在第二章短短的幾節經文裡,我們看見約拿從最低谷升到高點,約拿是如何翻轉的呢?弟兄姊妹們,如果你在人生的低谷,你要如何翻轉呢?約拿翻轉的第一個步驟是用口呼求神。“我遭遇患難求告耶和華”“從陰間的深處呼求”。聖經中有很多例子,神要我們踏出第一步,他就來幫助我們。約書亞帶領以色列人進入迦南地,要先過約旦河,大家看到高漲的約旦河都很害怕,但神要祭司們先踏出第一步,約旦河就分開,以色列人因此大有信心。約拿主動呼求神就是約拿信心翻轉的第一步。也許有些弟兄姊妹,覺得自己在犯罪的光景當中,就算我禱告呼求神了,神怎麼會聽呢?從約拿書第二章,我們看見僅管約拿犯了罪,神還是回應了約拿的呼求。神給約拿第二次的機會,神也會給你第二次的機會。詩篇107:10–15也有類似的教導。也有人認為自己觸怒了神,才遭此懲罰,懷疑這時的禱告還有用嗎?要知道:把約拿丟進海裡的神,仍然聽約拿的禱告。儘管你覺得在苦難中,神就是針對你而來,也不要絕望到不想呼求神。因為儘管神審判、懲罰了我們,只要我們回頭,他還是會回應我們的呼求,因為神懲罰的目的包括了救贖。所以,不管你處在什麼情況,請不要停止和神講話。

(二).仰望神的聖殿–眼(4-6節) :我說,我從你眼前雖被驅逐,我仍要仰望你的聖殿。“我仍要“是非常關鍵的字, 與被驅逐形成強烈的對比。約拿在人生最壞的情況之下,仍然堅持要仰望神的聖殿。神的聖殿代表了神的同在,仰望聖殿就是向神禱告.” 我的禱告進入你的聖殿達到你的面前,“也可以說明這個觀點。那麼,約拿如何仰望聖殿呢?在海裡當然是用屬靈的眼睛。聖殿的至聖所中有約櫃、約櫃之上有施恩座。約拿用屬靈的一隻眼看約櫃、另一隻眼看施恩座。約櫃中有十誡的法版,人做不到律法的要求,因此神準備了施恩座。施恩原意是挽回,獻上代罪羔羊作挽回祭,表示神接受人不完全的表現。法版代表了律法,而施恩座就代表了恩典。也許有人會問為什麼要看約櫃?仰望神的恩典,豈不就好了?我們要知道:要想和神有好的關係,就必須要遵守律法,因為律法好像交響樂團的樂譜,乃是大家共同遵守的依據。沒有樂譜各彈各的調,那就亂了套。用屬靈的一隻眼看約櫃,一隻眼看施恩座代表了我們也要用兩隻眼睛看世界,因為那是翻轉成長的途徑。我們用一隻眼可能看不到的景象,用兩隻眼就看到了。一隻眼睛往下看約櫃,看見自己的罪的低下,另一隻眼睛往上看施恩座,看見神恩典的偉大。所以我們的禱告有感恩、有認罪。約拿的改變是如此,我們的改變也應當是如此.

(三).發昏時想念神-頭(7節):我心在我裡面發昏的時候,我就想念耶和華。約拿用他的頭來思想神,這是他翻轉的第三個步驟。約拿心裡面發昏是指他在海裡覺得自己快要沒命了。想念這個字也有記得的意思。聖殿代表神的寬恕,我是神的兒女,我須要記得這點,過合神心意的生活。我們為什麼在患難中要思想神呢?目的是藉此建立信心。當知信心不是建立在環境之上,乃是建立在自己所記得的神的應許之上。信心是要思想聖經的話、思想神過去的恩典及應許。同時,思想神讓我們不至過分灰心。來12:3說:那忍受罪人這樣頂撞的〔耶穌基督〕,你們要思想,免得疲倦灰心。

(四). 感恩獻祭委身-全人(8-10節)“那信奉虛無之神的人,離棄憐愛他們的主”,也可以看出,約拿終於明白神也憐愛尼尼微人。神的恩典臨到我們以色列人身上,也臨到他們尼尼微人身上。任何人把偶像當成他的神,(那個神就是虛無之神),就是離棄他愛的源頭,也就是耶和華。約拿這句話說的是外邦人,但也是說他自己。我們在研讀約拿書第一章的時候說過,約拿的偶像就是他的愛國主義。愛國沒有錯,但是把愛國看得比遵守神的旨意還重要,就是愛國主義。第9節,對我們在低谷中的人,如何翻轉對神的信心也很重要。“我必用感謝的聲音獻祭與你”指的就是約拿用感恩來獻祭給神,因為他沒有辦法用祭牲來獻祭給神。約拿要償還他所許的願,大概是指他的委身願意忠心地事奉神。他許願去尼尼微,他願意做任何神要他做的事。神啊,我委身與你。

結語:弟兄姊妹們,如果你今天正好處在一個非常低谷的狀態下,你會怎麼做呢?記得我們今天所說的:第一、用口呼求神,第二、用眼仰望神、用頭思想神,第三全人感恩委身。

 

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(4)1:24-32 (4/18/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)