Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "壓制受苦的人說話"
講員: 熊潤榮院長
1/19/2020

經文: (伯4,5章)

引言:世界上每天都發生苦難。龍捲風、河水氾濫,毀壞百姓的房屋。無情的山火(加州、澳洲)燒毀許多的家園, 也燒死不少人。2020年冬季美國的感冒季節中,已經大約有50個孩子受感染死亡。核子發電廠的反應堆溶解,  如俄國的Chernobyl,日本的仙台;「911」災難後發生在全球的恐怖活動,每週在伊拉克、葉門、利巴嫩都有炸彈爆炸;每天都有死難者的家屬哀哭、真是無語問蒼天!面對受苦的人,你會如何與他說話?若有一個受苦很深的 人告訴你他想自殺,你會安慰他,還是責備他愚昧或要他反省自己?若要幫助和安慰傷心的人,我們不要訓誨  他們,卻要安慰他們,幫助他找到希望。

     約伯記的主題是”苦難中的掙扎”。苦難使人掙扎;我們會問:為何有苦難?為何偏偏是我?苦難使人與神 掙扎:為何神靜默、不保護我?因為我有罪?因為祂要刑罰我,管教我?這些刑罰和管教合理嗎?苦難也使受苦者與安慰的人掙扎,苦難使好朋友變為敵人。面對苦難,神沒有給人答案,卻給敬畏祂的人解答!約伯記大部分內容是約伯與朋友和神關乎他苦難的對話。作者運用約伯和他朋友並神的對話、討論苦難帶給人的矛盾、掙扎和出路。加上前文,以利法的意思差不多是這樣:神比人是絶對公義潔淨的。所以,神使不潔淨的人受苦是理所當然 的;這是從神而來的啟示、是有權威的。以利法在第一輪的辯論就拿出神啟示的權威來堵住約伯,他不要約伯繼 續說話,受苦的約伯不要自我詛咒或埋怨神,他應該知道受苦是應該的。可以說,以利法從約伯的自詛已經知道 他將要提出的冤情:神對他不公義。所以,以利法先下手為強,要制止約伯說出他認為不應該說,他也不願意聽的話。他教訓約伯、神比人是絶對公義潔淨的。這些話是有道理,但不能夠安慰約伯。求神幫助我們,聆聽傷心者的說話,縱然我們認為是信徒不應該說的話也不用拿出權威壓制對方。

     在第五章,以利法繼續他對約伯的訓誨而不是安慰。面對約伯的苦難,以利法給約伯的訓誨:以利法以一個家長的口吻教訓約伯不要憤怒咒詛自己,發怒就是愚妄人,會使兒女受害,自己也會受虧損。不過,以利法的這個責備是無謂的嘲弄:約伯的兒女都已經死去!正是他的兒女無辜死去他才發怒的。這時他發怒又如何使兒女受害?禍患不是自然產生的,是有原因的,人生在世必遇患難,如同火星飛騰.患難豈是從地裏發生?」意思是:苦難不是自然衍生出來,乃是因為有原因在催化。「若人是為患難而生在世上,瘟疫(火星)就橫行了!」人不會是為受苦而生,苦難若是沒有原因、世界就會混亂不堪了。

     所以約伯受苦肯定是有原因的。約伯要尋求神,神是偉大的:至於我,我必仰望神,把我的事情託付他。他 行大事不可測度,行奇事不可勝數。這段以利法的話是滿好的:他鼓勵約伯在苦難中仰望神,把自己交託給祂,神可以改變一切,叫受苦者有指望。15-16:上帝拯救窮乏人,脫離惡人口中的刀和強暴人的手。這樣,貧寒的人有指望罪孽之輩必啞口無言。這些話都是好的,不過,我們知道約伯不是被強暴的人傷害而遭受苦難,乃是神使他受苦。無論如何,對受苦者來說,希望的確是最重要。如果我們落在苦難中、我們要仰望神、不能沒有希望,沒有希 望就是接受苦難為終極。約伯相信被神管教的人是有福的,他的將來是光明的。以利法把約伯受苦當作是神的管教,神管教後會醫治,並且保護約伯。經過苦難後,約伯會得到更大的祝福和賞賜,至終他會發現,苦難是與他有益的。以利法這番話是傳統的訓誨。的確,苦難可以是管教;神可以使用苦難,當我們經過後,日後帶給我們益處和祝福.可是約伯的苦難不是神的管教。管教意味約伯曾經做錯,作得不好;所以招來神管教他。約伯記一開始就告訴我們、約伯的苦難是另一個原因,是因為神與撒旦的比賽。那麼、以利法訓誨的基礎是錯誤的、與事實不符。

     第四個訓誨與第三個訓誨的盼望是不對應的。他說上帝會拯救窮乏人,脫離惡人口中的刀和強暴人的手, 現在他卻說約伯是被神管教、約伯忍受了,就會蒙福。究竟哪一個是對?以利法在傳統道德律中尋找苦難的益處,卻不了解約伯苦難的原因。他的觀念是有欠缺的、苦難不一定會帶來益處,而且苦難不一定是人的錯失引致的。

     上週(1月11)伊朗承認是無意用導彈打下烏克蘭的民航飛機,當場死了176人。本來伊朗政府說是機件出現事故,又說是美國CIA製造的假新聞。不過最後還是承認是無意打下航機,以為它是美國導彈,因為恐怕美國攻擊他們。但想想、176個無辜的人在一刻之間死去,其中有兩對是剛剛結婚的夫婦,有一些是美國的年輕大學生,這些死者的家人朋友是何等的痛苦!這些死亡是不可以用傳統的道德律來解釋的,他們的死亡與他們的公義、清潔與否是毫無關聯的。以利法的訓誨並不能夠使死者家人接受所愛的人無辜的離世,他們不會受到安慰。

結語:無論苦難的原因是什麼,當我們在恩典中經過苦難,沒有被拉下,苦難會讓我們得到更大的祝福,生命更豐盛,如同約伯經過苦難而得到的一樣。現在你是否處在苦難困境之中?不要灰心,要靠著基督的恩典保持盼望。要相信,苦難不是終極的。不論我們受苦是什麼原因,基督能夠改變一切、日後帶來豐盛的祝福。我們要一直的信靠祂走過苦難!