Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "求神醫治這地"
講員: 葉裕波牧師
2/9/2020

經文: 歷代志下 7:11-22

引言:所羅門繼承大衛作王,努力治理國事,以至國家興盛,並且不忘為神建造聖殿,在此經文中明顯對所羅門的努力有著正面的評價,可見:

 1. 神是實在樂意賜福給人及世上任何一個國家,但是經文中也明         顯的說明.                                                                     2. 神賜福的緣由和關鍵,並且設定了.                                     3. 一個國家的長久治安之法。

(一). 大地是神賜福之本:*神賜福人努力的成就

“所羅門造成了耶和華的殿和王宮;在耶和華的殿和王宮凡他心中所要做的,都順順利利的做成了。”(11節)

“所羅門祈禱已畢,就有火從天上降下來,燒盡燔祭和別的祭。耶和華的榮光充滿了殿;因耶和華的榮光充滿了  耶和華殿,所以祭司不能進殿。那火降下、耶和華的榮光在殿上的時候,以色列眾人看見,就在鋪石地俯伏叩拜,稱謝耶和華說:耶和華本為善,他的慈愛永遠長存!”(1-3節)

*神悅納人自願的敬拜

“夜間耶和華向所羅門顯現,對他說:「我已聽見了你的禱告,也選擇這地方作為祭祀我的殿宇。(12節)

(二).大地得醫治的需要:

*神懲罰人罪惡的行為

“我若使天閉塞不下雨或使蝗蟲吃這地的出產或使瘟疫流行在我民中…”(13節)

*神挽回人謙卑的悔改:

“這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地. 我必睜眼看、側耳聽在此處所獻的禱告。現在我已選擇這殿,分別為聖,使我的名永在其中,我的眼、我的心也必常在那裡。”(14-16節)

(三).大地長久治安之法:

*神命人無忘古訓:大衛王朝的守則

“你若在我面前效法你父大衛所行的,遵行我一切所吩咐你的,謹守我的律例典章,我就必堅固你的國位,正如我與你父大衛所立的約,說:『你的子孫必不斷人作以色列的王』(17-18節).

*神掌握國家的命運:

「倘若你們轉去丟棄我指示你們的律例誡命,去事奉敬拜別神,我就必將以色列人從我賜給他們的地上拔出根來,並且我為己名所分別為聖的殿也必捨棄不顧,使他在萬民中作笑談,被譏誚。這殿雖然甚高,將來經過的人必驚訝說:『耶和華為何向這地和這殿如此行呢?』人必回答說:是因此地的人離棄耶和華他們列祖的神,就是領他們出埃及地的神,去親近別神,敬拜事奉他,所以耶和華使這一切災禍臨到他們。』」(19-22節)