Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: 苦難使人懷疑神"
講員: 熊潤榮院長
2/16/2020

經文: (伯6-7章)

引言:有一個主人懷疑一個僕人背後說他壞話,於是命令所有僕人監聽,每天舉報這個僕人說了什麼話。請問這主人所做的過分嗎?過分。那僕人知道後,如果能夠自由表達個人的感受,他會是憤怒,覺得這個主人不是個好的主人。又或這個貧窮的僕人偷了一個土豆充飢,被抓到後,主人在所有家人、僕人面前凌辱他、鞭打他、之後砍掉他的手,目的是恐嚇其他的僕人。僕人們如果可以出聲發表意見,他們會很憤怒,罵這個主人殘暴、濫用權柄、沒有憐憫的心。僕人們可能會參與革命、推翻這個財主的壓制。同樣的,在這兩章受苦的約伯還擊他朋友以利法的訓誨之後,他埋怨神、向神表達他的不滿。

以利法在第四、五章告訴約伯,他了解約伯所受的苦難,約伯不用發怒,因為發怒是愚昧的,沒有信心的。約伯被以利法的言論傷害了。所以,在第六、七章,約伯在傷痛中責備以利法﹐約伯要還擊。惟願我的煩惱稱一稱,我一切的災害放在天秤上;現今都比海沙更重,所以我的言語急躁。因全能者的箭射入我身;其毒,我的靈喝盡了;上帝的驚嚇擺陣攻擊我。約伯用身體的圖像比喻他個人的痛苦:全能者的箭射入我身,我的靈嘗盡神的毒。被毒箭射進身體是很痛苦的,神的毒箭不單使約伯身體痛苦,他心靈也受盡痛苦。而且神用驚嚇擺陣攻擊約伯,需要這樣厲害嗎?

接著約伯轉向神(第七章),他懷疑神,懷疑神真善美的本性。開始他先談論人生的苦短,生存的虛空。人在世上豈無爭戰嗎?他的日子不像雇工人的日子嗎?像奴僕(在黃昏時)切慕黑影,像雇工盼望工價,我也照樣經過困苦的日月,夜間的疲乏為我而定。我躺臥的時候便說:我何時起來,黑夜就過去呢?(明天是新的,可是我不能入睡)我盡是反來覆去直到天亮。我的肉體以蟲子和塵土為衣;我的皮膚才收了口又重新破裂。

我過的日子比梭更快,都消耗在無指望之中,多虛空!而且約伯感覺他正在死亡之中-我的肉體以蟲子和土塊為衣,我的皮膚裂開又流膿(5節新譯本)。約伯痛苦的感到、好像屍蟲正在他身上蠕蠕爬動,他要死了!難怪他晚間不能入睡、翻來覆去很難受!

從第7節開始,他談論的對象,從以利法轉向神。可以說,7-21節是約伯的禱告,但他是用諷刺的語調向神祈禱。 7,求你想念我的生命不過是一口氣;我的眼睛必不再見福樂。約伯藉此主題來追問神,到底祂真的是美善嗎?觀看我的人,他的眼必不再見我;神你的眼目要看我,我卻不在了,因我消滅了。駁正朋友在傷痛中所說的話,就是使朋友更悲傷。

約伯責備以利法的言詞是激烈的:正直的言語力量何其大!但你們責備是責備甚麼呢(25)?約伯的控告是正確的:如果一個人自以為是,出言責備,使受傷的人更悲痛;他的行動和言語會是敬畏神嗎?很難!盼望我們避免這種愚昧,不要駁正別人在傷痛中所說的話,單去聆聽,並要嘗試用心去感受別人的傷痛。這正是約伯所要求他朋友們的。

苦難使人懷疑神真善美的本性。約伯損失了十個兒女,1,150頭牲畜。縱然他真的有一點過錯,可是怎樣的神才會緊盯著一個義人,要找出他微小的錯失,把這麼厲害的刑罰加在他身上刑罰他?祂是怎樣的一位神?這是約伯提出的疑問,其實是滿有道理的。刑罰需要與錯失相應、相符。過分的刑罰只顯明審判的人不是真善美的,他的品格是有欠缺的!

在苦難中的約伯就是在懷疑神。所以,當別人受苦時,讓我們明白、不要訓誡,不要責備,也不要單用言語來安  慰。此時,我們需要以行動讓受苦的人從我們身上看到一些神的美善,以致他對神的懷疑不會加增。這才是真正的幫助。

結語:以慈愛待灰心的朋友,就是向他顯出神的美善。說話慈愛、行動慈愛,體諒、忍耐。約伯說:沒有以慈愛待灰心的朋友,就是離棄了全能者,不敬畏祂。因他說出許多受苦者的心聲。我們要有足夠的慈愛、才可以去安慰受苦的人。願神幫助我們!