Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "何去何從"
講員: 陳鴻沫牧師
3/8/2020

經文: (約6:60-69)

引言:主耶穌在這一段的談話中,曾經多次重複的說 “祂是生命的糧”(6章34,48,50,58).可是在6:63節,這裡卻說[…..我對你們所說的話就是靈,就是生命],換句話說:生命的糧就是[主的話]或是[生命之道].若是這樣,領受耶穌所賜的糧,就是信他所說的話,也就是祂講的道.

今天我們信耶穌的人,第一要緊的,就是相信祂是我們的救主,祂是神. 只要我們承認自己是罪人,我們需要祂救 贖的功勞.(耶穌是神),祂道成肉身,在祂裏面有豐盛的生命,有恩典,有真理,我們也見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光(約1:14).

當耶穌說:{我就是生命的糧,我的肉是為世人之生命所賜的{約6:51}. 猶太人和門徒都很難聽進去,因為這是關乎整個[信]與[不信]的觀念. 讀整本約翰福音前面幾章,都關係到主耶穌是真神的兒子,因為我們信祂,我們才可以進入一個地位,就是有永生的國度. 6:65,{耶穌接著說:所以我對你們說過,如果不是父所賜,沒有人能到我這裡來}.人能相信主耶穌,是全靠神的恩典,不是靠人自己[包括主說祂是生命的糧和生命的活水]. 於是主就傷心的對跟從祂的12個門徒說:你們也要去嗎? 這是一個很關鍵的時刻.

主對那12個被祂選出來的使徒直接挑戰,這其實是歷代以來的信徒,作門徒(Discipleship)必須要做的事.對天路歷程中跟髓的人絕不可迴避的,換句話說,人要跟隨主,必須有一個選擇,不能糊裡糊塗的跟隨,點頭或舉手為定

今天我們讀這一段經文時,仍然心有感動.主耶穌向我們每一個人同樣用呼召的口吻,你們見到一些人從前說是 跟隨主的人,但遇到人生中的難處時,如疾病,患難,風險,打擊,政局的改變,人事上的變遷,我們就必須做一個 抉擇. 過去我有機會回到中國內地做福音培訓的工作, 到今天我的印象仍然很深刻. 在家庭,教會中做家長的,做領袖的,都是在大逼迫時受過苦的人,他們為了信仰的原故坐監牢,親離子散, 為了信仰受到冷嘲熱諷.我在 海南島鄉,五指山下分佈的家庭教會探訪時,每到一個家庭聚會都很興旺,而這些興旺的家庭聚會,都是從前受 過大逼迫的地方,也都是一些長老們被逼迫遊街,戴大字帽公開批鬥的一些人.

有些人要離開耶穌,是因為以下的三種原因:主最後被出賣,被捉拿,被釘在十字架上:

(一) 有些人不再與主耶穌同行,他們的退縮有好幾個原因,有些人看得清楚,耶穌向掌權者挑戰.祂是神差遣來世間的使者,這些人來到主面前,基本上想得些東西,連從祂得些榮耀也是他們追求的目的. 當他們知道跟從主就是背負起十字架走向各各他,他們就離開了主. 歲月可能是殘忍的,可能它帶走我們的人生理想,熱情和忠心,但是我們若是連最後的一點效忠都會失去,像彼得在馬太福音16章13-18所宣信的:主耶穌是基督,是永生神的兒子,但此時,主卻不是他所追求的對象,所以彼得背叛了主.

(二) 猶大出賣主卻是另外一個原因,他看見主在最後一次進聖城時,主耶穌拒絕作王,他的野心受到了打擊,所以他背叛了主,貪了30兩銀子出賣了主.

(三) 有些人要離開主是因為三種態度: A.背叛 B.墮落 C.缺乏跟從到底的決心. 彼得的跟隨,是因為主有永生之道,沒有其他理由. 他的門徒中有好些人聽見了就說,這話甚難,誰能聽呢? 耶穌心裡知道門徒為這話議論,就對他們說,這話是叫你們跌倒,倘若你們看見人子升到他原來所在之處怎麼辦呢? 叫人活著的乃是靈,肉體是無益的,我對你們所說的話,就是靈,就是生命,只是你們中間有不信的人. 耶穌從起初就知道誰不信祂,誰要賣祂.  耶穌又說,所以我對你們說過,若不是蒙我父的恩賜,沒有人能到我這裡來,從此祂的門徒中多有退去的,不再和祂同行.

結語:今天,我們若是處在另一個環境中,受到考驗時,我們仍然會忠心到底嗎?













 

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(4)1:24-32 (4/18/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)